设为首页收藏本站

[小说] 王迷糊 [复制链接] (4/249)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

王迷糊死了,这对只有180多户人家的小连队来说,无疑是件天大的事儿,成了墙跟儿下的头号新闻。
        “前段时间不还好好的么,怎么一个多月没见,人就没了?”“你不知道啊,连队搞清欠,老王把大豆全都交上去了,1万多块啊,上了一股火,倒下了。”“连队干部咋能这么整呢,作孽啊,还有没有点人性啦”……
        刚过头七,连队便召开年终职工大会,队长看着三三两两前来开会的群众,听着他们边走边连讽刺带挖苦的话儿,心里很难过。
        老书记拍了拍队长的肩膀,默默地点了点头。
        队长是农场近两年新聘的大学生,很年青。
        会议在老书记的“强势镇压”下开始的,下面的噪音嗡嗡响,锤打着耳鼓,震撼着心灵。
       “队长,会也开完了,马上就要过年,你们准备咋服务百姓、关心群众疾苦啊?”一个刺儿头偏着脑袋不懈地问。
        ……
       “各位叔叔阿姨,队长他是好人呐,求大家不要再挤兑了。”一个三十多岁的女人风风火火地挤进会场。
       “闺女,你咋还替这种没良心的人说好话呢,忘了你爹是咋没的啦。”
        “大家伙能听我说几句么,这也是我爹临终前特别交待我的。”女人流着泪,满脸衰求。
        会堂刹时安静起来,一双双惊讶的目光聚集在一起。
        “其实我爸早在半年前就查出来已到了唠病后期,他的去世和连队没有啥关系。”女人用手理了理头发,平缓一下。“临终前曾特意嘱咐我,向大家说明真相,我爸也是和你们一起开荒建点儿的老六六三转业官兵,这么多年一直规规矩矩,从不做违反规定和不讲名誉的事儿,清欠是农场的大政策,他不想在人生的末尾变成赖账户让人戳脊梁骨。”“病重期间,队长向农场领导汇报,工会特意拔了一笔救急款子治病,连队领导也集资好几千块钱。大家探望我爸时说的那些话,他老人家还依稀记得,感激大家伙儿这一辈子的交情,但也不想冤枉了好人,谢谢你们,连队的各位领导,还有各位乡亲。”说完,女人捂着脸踉跄着跑出了门。
        浓重的呼吸声此起彼浮,会堂安静的让人窒息,门外,寒风呼呼地刮着……

额,蛮沉重的那
欣赏
到底是迷糊还是不迷糊,心中有迷糊,万事皆迷糊,心中有自知,迷糊也不迷糊。人世无常,该迷糊则迷糊,不该迷糊就不能迷糊。
有些没看懂