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发表于 2015-9-2 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

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引子
    炎炎盛夏哪里去?
    接连数日,沈城如蒸笼相似,纵在空调之下,尤觉皮灼肉烤。燥热难耐之际,便约二三好友商议,欲觅寻一清凉之地,好逃避热魔,给惶惶不安的心找一块能解暑降温的栖息地。
    困坐愁城,举目四望,又何处不热?天南地北都热作一团,大有不热出病来誓不罢休的架势。正嘁嘁然不知所措,北方吹来徐徐凉风,于身于心顿生爽意。自然的真实或许才是燥热的天敌,何不一路向北?让心重新回归于自然而远离热的烦恼。

太阳岛上
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    歌手郑绪岚八十年代初的一曲《太阳岛上》,甜美抒情红遍大江南北。
    “明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往,带上垂钓的鱼杆,带着露营的帐篷,我们来到了太阳岛上。小伙子背上六弦琴,姑娘们换好了游泳装,猎手们忘不了心爱的猎枪,心爱的猎枪。”
    哼着畅快的曲调,带着久远的向往,我已飘然太阳岛上。
    浓密的树荫,遮住午后的艳阳,回肠小径,循导着探访的脚步,让眼睛不自禁的四顾不睱,印证着曾经生成的所有臆想。
    这就是太阳岛,以花为坛,则姹紫嫣红,索性芬芳毕吐,熏风弥漫,香得人难辨东西;以园为景,则东西合璧,让我刚刚领略了日本园的异国精巧和雅致,又突然陷入了丁香园的古朴幽深;以树为衬,则特色鲜明,乔灌相映,高低错落,彰显北方的个性和大气。还有如练的水,如岛的山,翻腾抢食的锦鲤,穿行于绿草间,时而嬉戏时而调皮伴行的松鼠。当然,更少不了垂钓的鱼杆,露营的帐篷,唱歌的小伙儿和泳装的姑娘。
这就是太阳岛,让我跟着歌声向往,又跟着歌声发现,同样跟着歌声领略、比较着想象的惊喜。
    当地两个朋友是老相识,见了面不待客气寒喧就打开了“话匣子”,什么一路辛苦,身体可好之类花里忽哨的客套完全略过。以热开头,然后以“你来这儿就对了,这儿才是最凉快的地方”结束,根本没有两年未见的生疏。
    一路走一路如数家珍,那些人,那些事,哪些意外,哪些奇怪,从哈尔滨特色讲到黑龙江风情,从松花江的源头讲到污染治理,从人情世故的变迁到世态炎凉风土……不等我搜肠刮肚的找东问西,已经一古脑的全倒了出来,绝对东北人的爽气豪情。
    边走边看的忘形,不知不觉太阳偏西,但岛上游人仍往来不绝。顿生疑窦又马上恍然大悟:“人家都是带着帐篷来的!”
    景随心而缱绻,人入景而清凉。觉出我的意尤未尽,老高会心的一笑:“咋的,这就舍不得了?别急,咱们吃饭也在岛上,还有更好的风景等着你呢?”
    “更好的?又没渔杆,也没帐篷,除了去喝大酒,看景恐怕只有做梦喽!”无可奈何的客随主变。
    沿江滨,车子七拐八拐的开进一所大宅子,一座高大的欧式建筑威严矗立。定了定神,我细细地打量,“哥特式还是拜占庭式?”对建筑这类西我有些略略的了解,却不会鉴别。但见中俄两国国旗随风飘扬,猎猎生风,高高的横额上几个金色的大字亲切威武:俄罗斯风情演出中心。
    “难道?”没等我问出口。老高说:“走一下午了。今晚,咱以俄罗斯风情为你们接风洗尘!这可是我能拿得出手的最高级别了,算一道风景吧。不过小伙子们得有思想准备,别让俄罗斯的漂亮姑娘给迷住了!”
    宽敞的大厅,温馨的烛光,两排长条木桌,一百多个座位,纯正的欧式聚会场面,电影里曾经看到过。
    在第一排落座。只听有人高喊一声,主持人不知何时已悄然出场。满口纯正的东北腔,铿铿锵锵地介绍过剧院和演出的曲目外,还特别提醒大家别史顾了喝酒而忘了鼓掌,别光顾了欣赏美丽的俄罗斯姑娘而忘了呐喊。
    开场两段舞蹈,一段是反映俄罗斯人惬意庆丰收的民族舞,一段是风靡世界的伦巴,刺激的音乐挑动所有人的神经,不由得随了他们的舞蹈而忘情拍巴掌,酒化作助燃的兴奋剂。演员们都二十岁上下,激情迸射,彰显俄罗斯民族的活泼、奔放和深厚的文化底蕴。
    音乐渐缓,正当大家的身心稍稍放松。一付斯大林样胡子,身穿前苏联军服,胸前挂满勋章,腰跨马刀,身背吉它的瘦削老兵雄纠纠,气昂昂的挺立在大家面前。主持人深情地介绍老兵已七十多岁,是前苏联的一名老战士,因为非常怀念那段激情燃烧的岁月,所以至今不改过去的戎装。今天他要为大家献上两段红色战歌。只见他行了一个标准军礼,然后轻拨琴弦,是熟悉的《喀秋莎》和《游击队之歌》,一时煽动有心人的情绪,始终有节奏的击掌唱和。他也显得很兴奋,竟忘情地摘下吉它,以单腿跪地的方式邀一位女士伴舞,更激发了人们的热情,呐喊声一浪高过一浪。
    俄罗斯大妈则手端着一块巨大的列巴,来到每桌前,让你亲手掰下一块,沾上盐面放在嘴里,共同分享他们丰收的喜悦,以本民族最高的礼遇欢迎大家的到来。
    晚会渐进尾声,一位金发碧眼的俄罗斯的功勋歌唱家唱响着中文版《军港之夜》,引来又一阵喝彩,最后是《太阳岛上》,熟悉的弦律,熟悉的歌声,点着每个人的心,不管歌词记不记得住,都一起跟住节奏,唱出心底的快乐。
    “幸福的热旺在青年心头燃烧,甜蜜的喜悦挂在姑娘眉梢,带着真挚的爱情,带着美好的理想,我们来到了太阳岛上,幸福的生活靠劳动创造,幸福的花儿靠汗水浇,朋友们献出你智慧和力量,明天会更美好。”
    没有流行的快节奏,也没有声嘶力竭的喊叫,让我在一种情绪里沉浸。回去的路上,我忘情地哼唱起《太阳岛上》。
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依荷  在2015-9-2 10:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
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 楼主| 发表于 2015-9-2 10:35 | 显示全部楼层
闲情果戈里大街

    我有个应该不错的好习惯。只要出门在外,总会一个人早起四处逛逛,一则熟悉熟悉环境,二则也想有惊喜发现。当然,还存了点比别人多“赚”风景的私心。
    下塌的酒店位于南岗区的热闹地段,毗临果戈里大街,东望儿童公园。从太阳岛回来,观赏城市夜景的间隙,有意识地观察过地形。
    清晨(五点半)的哈尔滨,显得静寂而稳重,不温不火的光线薄薄的倾洒在都市的每个角落。漫妙的欧式建筑比肩林立,那些尖塔、阁楼、八角房、罗马柱是透射典雅、纤致的古典风格,还是展现了富丽、浪漫的文艺复兴格调?什么巴洛克、洛可可、庞贝、帝政等等样式于我这个外行,除了感观的视觉冲击,其它便一塌糊涂。直觉是如此簇拥的果戈里大街,恍如身在欧洲的某座城市。心下感叹:难怪会有“东方巴黎”的美誉!
    边走,边看,边想起昨天老高的一句俚语:南岗是天堂,道里是人间,道外是地狱。这显然是老哈尔滨的生活写照,但今天是不是有了完全改变呢?
    天堂和地狱以怎样的状态划分?恐怕只有其中人才知其中事。要么只能徒生烦恼,任欲望重新构造的天堂和地狱,让更多的人们在比较里精神紧张甚至失常,弄得本想通向天堂却赶往了地狱,岂不悲哀?幸好,我没有那么多的梦想和奢望,自在地活在太多人们难以满意的人间,守住简单的平常,享受看得见的幸福吧。
    走得速度不快,遇到的“景致”也渐多起来。
    我看见,行色匆匆的赶车族,拥挤着奔向人满为患的公共汽车。“上晚了,下一趟也不知道啥时候赶上、能不能上去。”我看见,脏乱嘈杂的早市,小商小贩们买力的吆喝,卖力的和大爷大妈们讨价还价。我看见,越来越多牵着宠物的时髦人,光鲜的瞧着宠物在干净的人行道上便溺,连睬都不睬的扬长而去。我看见,哈尔滨市××教育培训机构的门外,满脸凝重的孩子们,背着硕大的书包,在暑假的当口,继续学业的无奈。我看见,一群举着“砸墙、涮油、瓦工、木工”牌子的农民工,在城里人歧视目光下的顽强坚守期待。我看见,KFC、永和豆浆、一手店等等明晃晃的超级连锁……是不是这样的“景致”已流行出强迫和神经质的现代病呢?
    此时,大街上汽车已经串起长龙,喇叭声幽灵般嚎叫,天空忽然腾起阴霾,所有的喧嚣瞬间复活。哪还有“东方巴黎”的影子?感觉里和我生活的地方并无二致,热起来的状态同样难耐。看来都市有的是惊人的雷同和相似,一样的水泥丛林,一样的浮躁冰冷,一样的麻木不仁,一样的漠不关心。除了名称的点点区别,还有哪些不一样吗?
骤然失去了前行的愿望,索性趁“毒”人的热气还没浓得呛人,赶快逃离这要命的热浪,喧哗。
    燥动慢慢升腾起欲望,城市变得漂浮,道路显得扭曲,让我的心也跟着忐忑和惶惑。
加快脚步,住处已在近前。不经意的回头,果戈里的红字招牌亮得刺眼,心下嘀咕:“果戈里,这名头着实不小,搞没搞过商标注册,或者与姓名拥有者有过协商?否则可能侵犯果戈里姓名权,人家的后人能不能也来诉上一状,打场官司?现下众多名人或者想出名的人搏名最好的办法就是打一场无关输赢的嘴仗。或者骂骂人,挑动挑动信息的眼球。作为低俗炒作的一类,着实能看见扩大影响的效果。何况这么与这么有影响的世界 名人扯上瓜葛,这噱头绝对具轰动效应……”
    不知道这条大街在哈尔滨名气如何,不过我来过,走过,也想了很多。

穿越大平原
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    车出哈尔滨,奔向自然。继续向北,追着绿色,徜徉于松嫩大平原,心里的暑气一下子淡的许多。
    路不宽,也不算平坦,车子进入颠簸模式。好在开车的哥们路况熟,技术不错,尽量减轻我们前仰后合、左摇右摆的幅度。他解释:“走这路,就是想让你们见识见识啥叫真正的大平原。你说现在不缺吃,不愁喝,就是不知咋的经常闹心。每次一闹心我就开车往这面儿走,感觉越走心里越敞亮。”
    走这样的路,我并不陌生。不过,那是多少年前的事了。如今在家乡,这样的路已绝对少见,尤其通往著名风景区(五大连池)的路,恐怕早已拓宽、碾平、扮亮了。
    颠簸也有颠簸的乐趣,自然让人少了几分困意而多了几分留心。
    奔来眼底的平阔,若非亲眼所见则无法想象。“一望无际、一望无垠”,似乎只有这样的词汇才最贴切。低低的天,晴朗通透,引着欲穿的视线在没有任何遮挡、起伏的空旷里肆意扩张。茫茫的绿色和蓝色在遥远处交合成隐隐约约的一条彩线,深深浅浅脉动、时断时续。白色、黑色的云朵或大、或小,或细、或粗,或碎、或片,如山岳、如波纹、如鱼鳞、如棉絮般变幻着姿态由远及近,飘荡在绿野和蓝天之间,让我忽然有驰骋草原的幻觉。但这绿色分明平整、坦荡,比草原更舒展。又忽然怀疑登上了高原,但这阳光却又被拉得很长,缺少触手可及的感觉。不过此时“绿浪翻腾天作岸,云海涌处藏仙乡”,真真生出一种想入非非的诗意冲动。
    碧油油的田野,吐露着勃勃生机,远远的被一排排大树分割成整齐的田畴,每一块、每一条规规矩矩、整整齐齐。长长的田垅,笔直地延长,像地球经纬线,横竖成网,层次分明。有些作物我认得,那高挑的是抽着穗的苞米,低矮的是成片的大豆。经人指点,还认识了从未认识的亚麻和甜菜。绿色则在一层层,一片片的梯次分布错落之间,勾画出立体的明暗。偶尔,连天的绿色里还会闪出一台、两台正在劳作的拖拉机,红红的颜色在这样的浑然里“突突突”地游动,点缀得恰到好处,俨然过去的年画,瞬间便激起怀旧的情愫,抓住记忆的触角。“天下粮仓!”我不由得发着感慨。车上的朋友还告诉我,那些分割平原的树是“三北防护林”的一部分,现都已成材,“十年树木,百年树人”!
收眼的瞬间,两旁的大树如影闪过,还有路边竞放的各色野花,是特意为这景色镶嵌的花边吗?
    曾经放眼华北平原的干坼黄土、葱葱小麦,领略厚重的燕赵古风;也曾留连长江中下游平原的泽国水乡,油菜稻田,怀恋江南的细腻温婉;今天,穿越在黑色的松嫩平原,我又体会了宽广和旷达。一方水土,养育一方人,不一样的风物,造就不一样的性格。至少,在这样的大平原穿越,比较着每一次真实的感受,让我的心胸丢掉了所有因热而生出的狭隘,熏染了大平原的性格而宽阔起来。
    穿越大平原,随意记下600多公里的行程间所穿过的呼兰、兰西、青岗、明水、拜泉、克东、北安、五大连池八县(市),据说已走过黑龙江省三分之一的面积。览景暗忖,庆幸不虚此行。
    附:松嫩平原简介
    松嫩平原在黑龙江西南部,南以松辽分水岭为界,北与小兴安岭山脉相连,东西两面分别与东部山地和大兴安岭接壤。整个平原略呈菱形。占黑龙江省总面积的21.61%。松嫩平原属于松辽断陷带的一部分,凹陷区的西南部现在还在继续下沉,东北部则有上升现象。第三纪和第四纪的沉积物已上升为台地,当地称之为岗。松嫩平原主要由松花江、嫩江冲积而成,表面海拔120-300米,有耕地559万公顷,土质肥沃,盛产大豆、小麦、玉米、甜菜、亚麻、马铃薯等,是重要的商品粮基地。(摘自网络)
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鲜花(2) 鸡蛋(0)
发表于 2015-9-2 10:35 | 显示全部楼层
贫僧自大唐而来,猛然一瞥草坛美文无数,故驻留,欣赏。
先睹老醉一篇,占个清爽的沙发
鲜花(3568) 鸡蛋(1)
发表于 2015-9-2 10:41 | 显示全部楼层
前年夏天一家人去过
玩美啦
鲜花(3568) 鸡蛋(1)
发表于 2015-9-2 10:41 | 显示全部楼层
跟着老唐的文字再去一次。。。
鲜花(272) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2015-9-2 10:43 | 显示全部楼层
瞠目黑龙山
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    观赏过长白山天池,也游历过宽甸县的黄椅山,潜意识里,火山于我并不陌生。但见识过黑龙山,那壮观的景象绝不仅仅是震撼,而是瞠目结舌的惊诧,让我突然间感觉了肤浅。
    黑龙山,俗称老黑山,据说不管春夏秋冬的季节变化,一年四季总透着黑色而得名。是五大连池火山地区14座兀立平川的火山锥中个头较高(海拔515.9米),体形较大,喷发时间最晚(1719年、1720年两次喷发)的新期休眠火山。                                                                                                                                                                                                                                 
    黑和绿主宰了沿途的色调。油黑的熔岩顺着地势扑面而来,直接撞击视觉,仿佛地面还在颤动,火山灰直冲九霄,四周硫磺气弥漫。颤栗的间隙,又发现矮粗的火山杨俏立岩头,迎风竦爽,一副天不怕地不怕的样子。朋友们煞有介事的重点推出:“火山杨本地独有,因为生长在熔岩之上,根系很浅,无法长大。尤其这个地方的大风天,有时一阵狂风就被成片拔起。不过,这东西的再生能力超强,每到春天又会连片的生出。在当地流传一句话,叫山无顶,树无根。山无顶一会能看到,这无根树指的就是它。”如此恶劣的环境,如此勃然的顽强,相对、相随,相生、相克,毁灭、重生,这世界岂止不可思议。
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    前方到“石河”,一条宽宽的熔岩河,细细的波纹,浅浅的旋涡清晰可辨。能够想象,当时这条泛着红色的熔岩流,冒着蒸汽、翻着火花、没有阻挡、浩浩荡荡、长驱直入、远远流淌的情形。
    顺“河”走,当然会看见“海”。河的归宿,心的港湾,自然的规律在哪里都不会被打破。较比河的温顺,海的脾气坏了许多。浩瀚间,狂风卷集着乌云,浊浪翻滚,惊涛拍岸,大有吞天噬地的疯狂。站立岸边,尤心有余悸,唯恐因一时不慎而将其惹恼,进而躁狂到不可收拾。幸好,此海非彼海,变幻之间,风度倘存。
    穿桦林,走熔岩涌出口,看共沐风雨的姐妹树,攀百级台阶,登上山顶已大汗淋漓。
远眺,田野、平畴、白云、村庄如画相连。五大连池在和煦的阳光下,像一串珍珠撒落,晶亮亮的依次排列。十三座火山清晰可数,棋子样分布,众心拱月。
    身后,火山口呈巨大的漏斗状,紫红色、褐色和黑色交相混杂,张着足有三百多米(内径)宽的阔口,是在喘气,还是惊问苍天?要么就是感叹:“这些人胆真大,竟敢欺到我的头顶。不过,暂时先让你们痛快痛快。现我正在休眠,等我发火,一定有你们好看。”自然的功力,非人可以想象,轰然之间,天地为之变色。奥秘何在?徒增向往。
    清风拂来,凉意丛生。居高处,胸臆也随之舒展。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,是因为他胸装人世沧桑,悲天悯人的济世情怀。山对于他或许是一种坚定的激情,也或许是他放眼尘世,感觉一山更比一山高,独大于天地的超越。”今天,我登上了黑龙山,相映之间,聊以一介庸人的感受妄自揣测先闲圣人,除了发现自己的渺小,更有收获坦然的惬意。
    黑龙山傲立,我的心也飞上云端。
    其它十三座火山的名称小简:火烧山(两瓣山)、药泉山(极乐山,在火山口中修禅院,全国仅有。)、卧虎山、笔架山(慧觉山)、南格拉球山和北格拉球山、东焦得布山和西焦得布山、东龙门山和西龙门山、影背山(小孤山)、莫拉布山(禄爵山)、尾山(髯无虑山),这些山的名字很有意思。
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李哥其人
    李哥,五大连池人氐。
    乍见,很难相信他是一位作家兼火山生态研究专家。
    一米六五的身高,肩宽、背厚,圆溜溜,胖乎乎,一身结实而又紧凑的肉。皮肤油黑,肯定经常暴露在紫外线下的结果。略方的脸,两鳃鼓,显得营养丰富。大眼睛、小嘴、厚嘴唇,一张笑面颇似某相声演员。
    进入社会以来,如此人物见识得不算少,要么斯文儒雅,要么学究深沉,要么眼活嘴快,要么谨言慎声,要么飞扬得瑟,要么土气十足。但如他一般,上身绿色横纹的T恤配下身的土黄色休闲裤,右前腰还挂一大串钥匙,当真少见,活脱脱一个朴实、和善、亲切的邻家大哥。
    刚下车,他就忙前忙后。“各位兄弟,难为你们跑这么远,住我们农家院不嫌乎(反感)吧。先到屋里洗洗休息一下,待会儿吃饭我喊你们!”安排完,他又到屋巡视一圈。我逗他:“李大哥,还有啥不放心的?”他憨憨的一笑:“不是,我主要看看你们还有啥要求没,大老远来的,不容易。”他竟然这么细心。
    吃晚饭,他坐在主位,没有听着起腻的开场白。端起酒杯:“各位弟兄,我不咋会说话,你们能来这儿,我诚着(非常)开心了,就按咱们这儿的风俗,先敬三杯酒。这第一杯是欢迎酒,我代表五大连池欢迎你们的到来;这第二杯酒是朋友酒,有朋友自远方来,想咋乐就咋乐;这第三杯酒是邀请酒,今天在家里接待,就是希望各位老哥老弟常来常往,能把家人带来,把朋友带来。我这儿没有海味,但有山珍,没有城市的高档酒席,但有土生土长的真情--”说完把三杯酒合在倒在一个碗里,一饮而尽。
    酒过三巡,桌上的气氛顿时活跃起来,所有人卸下了面具,扔掉了拘谨,袒露出东北汉子的豪爽和直率。
    满桌子山肴野味,有山区特有的猴腿、蕨菜、刺龙芽等山菜;有林区的蘑菇、木耳、松茸各种菌类;有河、湖里、大大小小的鱼;还有鹿、野猪、狍子等等难得一尝的野生肉类。一道一道接连的上来,东北实在的特色大盘子一会就把诺大的桌子摞出了几层。我连忙说:“李大哥,行了,别再上了。现在提倡节约,够吃就行。”他已然喝得红头胀脸,满头大汗,边擦汗边对我说:“吃吧!兄弟,这些都是我们五大连池的特产,而且全是自家产的。听说你们要来,我一早就告诉家人准备了,菜谱也是我亲自订的,就怕你们吃不好留下遗憾,那可不是我们这“嘎哒”(东北方言,地方的意思。)的风格。但愿能给你们留下深刻印象,以后能经常想起五大连池或者方便的时候再来走一走,看一看。”他说得坦诚,简单,但我对他更有了深一层的了解,喝下去的烧酒化作了凉气,舒爽了整个身心。
    登黑龙山,他介绍,每年到这个季节,他们全家总动员搞接待,有时一天能来十多伙儿。我心想:“真够累的!”
    到特别景观,他都会给我们详细介绍这些景致的名称、来历、构成,以及相应的民间传说,如饮陈酿,简直一个轻车熟路的导游。到溶岩地貌,他就专业得如地质专家,讲地球深处红心熔炉,讲喷出地面变色成黑。同时我们通过这样的闲聊,深入了解五大连池的风土人情,历史沿革、经济发展等等问题。他头头是道、滔滔不绝,既有正史记载,又有野闻轶趣,穿插一些数字变化,逻辑清晰,条理有序。让我不得不从心里佩服:他的大脑简直就是一部电脑,或者是一部超大的存储器,要不然怎么能记得下这么多东西呢?看似很粗糙,内里却细腻如丝。相形之下,自惭形秽。
    一个五十岁的东北硬汉,典型活百科,他不是专家谁敢称专家,真人不可貌相!

再见!北方--

    五天的行程,随着汽笛的一声长鸣,结束。
    伫立窗前,北方在视线里渐行渐远。D字头的速度,让我忽然意识这应该就是告别。为什么我的心会生出那么多的不舍?不自觉的挥手之间,目光也拉直长长的眺望。
    我不会忘记,北方一行的巨大释放,让我起初的逃避变得真实而有意义,轻松快乐又凉意丛生,我理解了热不过是一种状态。“心静自然凉”的道理说起来容易做起来难,只要肯于静下来,那凉无处不在。
    我不会忘记,“虽行异乡身是客,却胜居家更随心”,朋友们的幽默诙谐,心意切切。在他们身上,我体会了朋友的亲切和热心,还有兄长般的照顾和厚爱。
我不会忘记,太阳岛的绿色、俄罗斯风情剧场的放松、黑龙火山的奇特、五大连池的猗旎。更少不了那位黑黑胖胖,憨实可人的李大哥和那顿想起来都馋涎欲滴的全鱼宴。
当然,我也不能忘记,晨逛果戈大街的闲情逸致,穿越松嫩大平原的飞扬思绪……
    南下列车的窗口,再一次不舍的挥手,任告别,如一闪而过的留连,飘散在夏日的田野。五天来的所有经历,那人、那事、那情、那景,却一幕幕、一件件扎根记忆,跟着 我的心奔向下一段清凉的旅程。
    再见,哈尔滨! 美丽的东方巴黎。
    再见,大平原!所有可亲可敬的朋友。
    再见,五大连池!约会佳期,相逢有日。
    再见,我心灵的北方――
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 楼主| 发表于 2015-9-2 10:48 | 显示全部楼层
后记
    断断续续的写了一个多月,总算记完了北上的部分行程,暑热也在记录的回忆里渐渐退去。原打算把顺路到长春伪皇宫的观感也一并记下,拟完题目《与一段历史打个照面》仅仅写下不足千字便难成下文,原因是思绪炯然而无法接续,至落笔枯槁只得悻悻作罢。留下小小遗憾,却未感觉失落,不明就理的哑然失笑。但仍将写就部分附后,以示去过。
    附:与一段历史打个照面
    停住长春,朋友刻意要参观伪皇宫。
    提起皇宫,我立刻想到了北京、沈阳的故宫,还有西安古城、南京总统府、洛阳龙亭、开封汴梁、杭州临安等等这些印象深刻的历代皇宫。心下比照,总觉得此宫与彼宫绝难同日而语。但是,恰恰眼前的这座,因为日本人为实现其吞并中国的野心,扶植已被推翻的清朝废帝溥仪,建立奴役东北的傀儡政权伪满洲国,从而拉开了近代抗日战争的历史序幕。正因浸透着如此沉重的政治背景,当然拥有足够的关注度,人们才会特意在皇宫的前面强调了一个“伪”字,来突出它特殊的历史韵味。
    和其它皇宫一样,伪皇宫也位于城市的闹市区,力图昭现统治中心和君临天下的架势。不过,伪皇宫怎么都难摆脱伪的现实,皇宫是在盐务署理衙门的基础上翻建而成,既没有红墙碧瓦的臃容气魄,也没有王朝宫庭的庄重威仪,从围墙到建筑均呈现喑灰色,显得阴沉、压抑,缺少生机和活力。可见伪满洲国在日本人眼里的位置,就决定它必然的历史命运。
    穿兴运门到缉熙楼,每一个场景,每一尊蜡像都闪回着溥仪当年的生活经历。
辛亥革命的一声炮响,清王朝的大厦轰然倒塌,刚刚被一群人簇拥着登基坐上皇帝宝座的孩子,又不得不被一群人胁迫着下台,上上下下间,像一场游戏,又像一个不可思议的玩笑,但历史却偏偏这样选择。同样,作为主角,他的眼里,一定充满了茫然和好奇,此时的他,应该不明白,政治的变幻,历史的风云完完全全的将他抛上了风口浪尖。
    ……
    至此为止!!
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 楼主| 发表于 2015-9-2 11:18 | 显示全部楼层
唐玄奘 发表于 2015-9-2 10:35
贫僧自大唐而来,猛然一瞥草坛美文无数,故驻留,欣赏。
先睹老醉一篇,占个清爽的沙发

老僧?要去往何处?
草坛停一停,给你几个美女带上,省得路途遥远,心生寂寞。
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 楼主| 发表于 2015-9-2 11:20 | 显示全部楼层
依荷 发表于 2015-9-2 10:41
前年夏天一家人去过
玩美啦

去过了啊,我说为啥不带着我,原来有一家人陪伴。我也去了,没留遗憾,和你一样美。
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 楼主| 发表于 2015-9-2 11:21 | 显示全部楼层
依荷 发表于 2015-9-2 10:41
跟着老唐的文字再去一次。。。

跟着我再去一次?收钱,一张门票88888888888888888888888888888888888888888888元,你看着办。
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