设为首页收藏本站

[小说] 复仇 [复制链接] (34/1237)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

东街的张三这几天正为没钱买米发愁呢,西街的李四就放出口风说,等他们乔迁新居时要大办一场。张三听到这个消息后心里又添了一层新愁。

晚上,张三问妻子:你说,李四入新居时会不会请到我们?妻子说:如果他家要小请小办,我们还有可能逃脱,但现在他们家要大请大办,估计我们是逃不脱了。张三很不高兴地说:李四家真可笑,搬个新屋也要大请大办,浪费!妻子说:人情大过债,你还是赶快准备好钱吧。

第二天,张三左拼右凑的才凑齐二百元钱,一想到这二百元钱很快就要拿去做人情,他的心里很不是滋味。

又过了一天,李四家就搬进新居了,还请了不少人,但是这群人里却没有张三。张三暗暗高兴地想:哈,幸好没被请到,不然我家的米又不知道啥时候才能买到呢。想到这里,张三急急忙忙地去了米店,那样子貌似再不去买,这二百元钱就会被李四拿去似的。

几天后,李四的妻子来到张三家串门。张三就半开玩笑半认真地说:李嫂啊,你家入新屋咋不请俺喝一杯呢?怕俺没有礼钱?李嫂赶紧解释说:张三兄弟啊,你可别误会哦,我们是以街为界的,街西的请了,街东的就照顾不到了。张三说:街东的你们也请了不少嘛。李嫂说:那些都是亲戚呢。张三又说:街东街西都是邻居,一块热闹才好。你是不知道,俺多想喝你家的新屋酒呢。张三想,反正李四家已搬进去了,放点马后炮也不打紧。

这年冬天,李四的儿子娶媳妇请吃喜酒,李嫂反复叮咛儿子:这次一定要请街东的张三,不能让他说我们小气。李四的儿子就把大红请帖送到了张家,并对张三说:张叔啊,我妈反复交代,到时候您可一定要光临呀。张三心里连连叫苦,半天才挤出来一点笑容说:好,好,到时候一定去。

到了吃喜酒那天,张三发现,街东的邻居中,除了那几户李四家的亲戚外就只请了他一个人,张三气得喝酒都不顺畅。回家后愤愤不平地对妻子说:哪有他家这样请客的?真不像话!妻子说:要不咱也找点事请请李四?

又过了一个月,刚好是张三父亲的七十大寿,张三还真就给李四送去了一张请帖。

李四到了张家后,发现喝生日喜酒的人群中,除了自己外其他的都是张家自己人。李四这才明白,张三以前的亲热都是假的,这次之所以会被请到喝生日酒,纯粹是对自己请他喝喜酒的“复仇”。

鲜花鸡蛋

一叶小舟  在2015-9-24 14:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这样活着不累啊。。这都要复仇。。
小故事大道理~~
人情这事是乱了点~~
小放肆笔下写的通透,这仇报的~~
浪费。。。。
肆肆壹壹 发表于 2015-9-23 22:22
这样活着不累啊。。这都要复仇。。

活要面子死受罪嘛~
阳光痕迹 发表于 2015-9-23 22:25
小故事大道理~~
人情这事是乱了点~~
小放肆笔下写的通透,这仇报的~~

人情大于情债嘛~

啥是情债小放肆?

唉,还真是死要面子活受罪啊。。
极具讽刺意味,同时也反映了现实中的极个别的现象。

如楼上夏雨蒙蒙所言,人还是简单点好,简单就可以收获更多的快乐。

小说可读性很强。
我们这里能被请到的都是荣幸的,但人情钱也的确是掏不起了,红包越来越大了。

晴儿写得好!小故事大道理!