设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人流拥挤的市场,尽管我卖力气地吆喝,仍然没几个人前来光顾。
  一桶油就这么张着嘴,呲着牙的笑话着我。
  “这生意真他娘的没法做了。”我下意识的抱怨。能怪谁呢?经济形势不好,通货膨胀压力大,市场不活跃,老百姓们谁还敢超级消费。
  看着对面辫子哥哥的茄子堆前也没几个人,我又有找到点心里平衡。
  望望对面的门楼,我的心五味杂陈。“你现在做什么呢?读书、梳妆、还是焚香抚琴呢?”前日一见,你的那抹笑是那么的清亮,清亮的我像打开了心里的一扇窗。你的那句耳语像温暖的小手挠着了我的痒痒肉,让我欲罢不能,欲梦不寐。
  我知道和你的差距实在太大,你是千金小姐,我是卖油郎。你有显赫的家声,而我只是牛氓一个。我了解去你家提亲的人都踏破了门槛,里面尽是达官贵人,富绅豪商,当然也不乏风流才俊,潜力情郎,可你却对我情属独衷。
  你说常常见我起早贪晚却笑口常开,一点一滴油尽钱清童叟无欺。你说常常见我扶老济幼仗义疏财,古道热肠没有斤斤计较。你说常常见我身背肩扛无怨无悔,安贫乐道知足厚道。虽然你在楼上,我在楼下,心的力量已经不可阻挡。
  这样的高攀于我就是天方夜谭,在我不敢想象的时候发生逆袭。那一天你点名要我送油入户,问我生晨八字,问我高堂爹娘。此后每过半月你就约我一叙,直到我明白了你的心意你的寄托。
  我曾诚惶诚恐费尽思量,到底是真是假是玩笑还是陷阱?我曾片言只语试探询问,为什么门当户对你不感冒,偏偏调戏我一个卖油货郎?我只莞尔一笑自我主张。从此我的午饭多了温度,我的货摊多了主顾,我的生意多了渠道。
  谁知好事多磨,当你的家人一切明了,不但横加阻隔,还把我赶出了你的视线。
  丫环前来传信:“小姐说,不用怕,到啥时候她都等你。”我含着眼泪感谢。
  家丁前来告之:“小姐说,别着急,只要你卖够了1000两银子,你就可以来提亲。”我看到希望下定决心。
  见不你我借酒浇愁,把实话告诉了醉舞那个兄弟,谁知他喷了我一脸的酒,笑我不知天高地厚,就是他也比我配得上你。听不到你的信儿我梦话连篇,进油路上的客栈,阳光的痕迹踹我好几脚,他说我赖蛤蟆想吃天鹅肉,他都不敢吃,我只能做梦。困坐家里和发小半空傻佛交心,他瞪圆了眼睛摸摸我的头,说要是发烧赶紧吃药,烧大发劲了容易得肺炎。
  我理解他们的态度,他们真的不敢相信现实版真的会有白雪公主和小矮人的童话。我开心他们的真诚,他们真的为我着想,是真心真意的朋友。
  倔强的我开始用尽办法卖油,第一天我卖回来5两银子,第二天我卖回来10两,第三天我卖回来15两,整整一个月我有了100两进账。离你说的目标并不远,我相信以我的努力总会出现奇迹。
  谁知一夜之间风云突变,M国金融危机席卷天下,钱庄倒闭债务堆积,招至到处物价飞涨,银子贬值,失业遍地保险无门。
  有钱的清歌佐酒逃往了南极,要在那里躲避人祸。中产的草儿卖房子卖地,抛股囤积。小康的夏雨回到贫困线上,由每天能吃一顿肉改为半个月吃一顿肉。最惨的是温柔的放肆,一夜回到解放前,吃糠咽菜尚难温饱。
  可恨的你爹又打起了我的主意,趁着天灾人祸非要再开一家卖油坊,顶得我门可罗雀生意惨淡。还找来最不讲理的虎妞,让她发动醉客老唐、天残居士、翱翔等等不游手好闲的家伙来乱上生乱。搞得我静得下心,上不起火。
  幸好,还有雪儿、红影、舒童清风相帮才让我渡过了难关。
  你来信儿问我情况怎么样,我清楚你的日子一定不好过。
  你来信儿问我能不能来提亲,我告诉你,只要有你的相信,再难再苦我也不会辜负。
  等着我,卖完最后一勺我就去找你。

鲜花鸡蛋

爱网=青梅  在2015-10-26 17:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兑水的油,表要。
hao gu shi

你又没喝过,你那知道兑水了,兑了也是你兑的。

哪国的螂语?看不懂,从外星来的王子?
忘忧=浩淼 发表于 2015-10-20 16:14
你又没喝过,你那知道兑水了,兑了也是你兑的。

这还用说吗?你是水,又不是油郎。。
哥哥,嫩太有才了
卖油郎 真有才,赞你没商量
写的真好,必须紧跟着看续集
真有才。
一定素串戏啦 或者拿错了剧本