设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

曾经听外地的朋友说起回家的路程,从县城到家一天,心底总是有些不以为然的,一个县的地方而已,用得上一天吗?被忽悠着去广丰出差了一回以后,我信了。
      到达人生地不熟的广丰,首先自然是问路了。一位熟悉本地的司机告诉我们,离我们的目的地还有60多公里山路。考虑到安全,我们在县城住了一晚,第二天早上出发。

从县城出发,一路包车前往我们的目的地,我问了司机一句,大概多久能到?司机回答说要四个小时左右。一听,我就楞了:60多公里,四个小时,开车,还是蹬自行车呢?司机的回答很简单,山路不好走。
      一边和司机聊着,一边看着公路两边的风景,在进入铜跋山以前,真没有什么感觉,工厂商店很少,偶尔的经过几个村落,就好像走在乡下的公路上。在经过了铜跋山国家森林公园的大牌子以后,一切都开始变得不一样起来。两旁的村落开始变少,公路逐渐向山林延伸。这很容易理解,森林嘛,多山,多树,最正常不过了。
      正值五月,过了花开的季节,路边最显眼的,还是绿色:路边离得近的,能看到那新叶的亮绿,老叶的翠绿,稍远些,看到的就是碧绿色了,而更远处的,就直接成了一片交错在一起的绿色海洋,而山峰,直接就用黛绿渲染了。不用说,空气质量很好。
      不经意间,已经过了一个多小时,进入了仙女湖景区。一个很大的水库进入我们的视野,这就是所谓的仙女湖了,由于刚下过雨的缘故,湖水有些泛黄。司机告诉我们,在晴好的日子,水清的时候很漂亮。我大致能够想象的出来那样子,只是希望回来的时候能够有机会看到吧。稍向前走了一段路程,视野变得开阔起来:群山环抱,仙女湖犹如其中的一颗明珠,镶嵌其中。我忽然有些明白了仙女湖这个名字的由来。只顾着看风景,忽然身子一下前倾,才感觉到是司机刹车了,看了看路,才发现有一个大的转弯处。额,还好不是我开车哈,要不又是一场意外,不过,要是我当司机,不是要错过很多美丽的景色?
      很少见到有建筑,只看到在湖面比较窄的地方建了一座索桥,对面有几栋建筑,供旅客吃饭休息住宿的。这么大的地方,就没有什么人文古迹?司机告诉我们,有一个地方,那就是红军岩。据说是解放前,敌人围剿的时候,有几个红军从上面跳下的地方,自然,有人摔了,也有少数幸存。司机,毕竟不是职业的导游嘛,总有些语焉不详。于是我也不多问了,只是,在路过的时候,他指点我们看了看地方。而今的红军岩,更像是一个休息的地方了。少了人文的风景,多少总是有些意犹未尽的感觉。而我却忽然想到一个问题,如果在这地方有很多古迹,还能和现在这样保持这样的碧水绿树蓝天吗?或许,这种未开发的地方,更适合与大自然亲近吧。
      出了风景区,一路向目的地而去,说起当地的特产,我说,蜂蜜和竹笋肯定是有的,司机点头,补充说蜂蜜有野生的,野外还有很多蛇,有人专门捕蛇为生。蛇多并不奇怪,我笑着说,应该是蝮蛇比较多吧?司机的答案倒是吓了我一跳,有很多的五步蛇。额,这玩意可是剧毒啊!
      中午快12点的时候,我们终于顺利到达了目的地。算起来,我们走了近四个小时。累不累?当然不,就当是旅游观光了嘛。

(二)

我们到的地方,叫做小丰村。
      有人问,有没有大丰村?嘿嘿,还真有。大丰村其实是由许多山脚路边的散户人家组成的,不是村子散,实在是地形使然。相对于大丰村,小丰村位置更优越,是环绕的群山中的一个小盆地。村子里有上百户人家,当然,大多数都是老小居多,年轻人都出去打工去了。
      我们所在的地方,是石斛种植基地,据说是整个江西最大的基地。额,石斛是啥玩意?在到这个地方以前,我还真没有听说过。后来回的时候查了下资料,才知道是一种很好的药材。因为带着工作任务来的,自然要工作了。工作之余,也闲聊很多话题。
      关于吃饭问题,村民告诉我们,没有饭店,想吃饭,要么就是和种植基地的其他人一起吃饭,要不就去村里唯一的一家农家乐,在那里住宿是二十块钱一晚上。很乐意告诉你,我喜欢这里的伙食。没有什么特别好的菜式,都是些家常菜,但疏菜是农家种的,肉,源自农家养的,一年才杀一回的大肥猪。有时会有山间小溪中抓的鱼,山上采的蘑菇,时节到的时候有竹笋一类的山货。用一句话来说,那就是环保放心。
      比较纠结的是有很多虫子,村民特别提醒我们注意。得益于提醒,我们没有受害,倒是长了见识。以前有句老话说,山中“三个蚊子一盘菜”,虽然有些夸张,但蚊子的个头还真是不小;还有种不知道名字的虫子,我笑着说,这不就是以前玩过的传奇游戏里的巨型蠕虫么?朋友笑了,姑且不论这名字对不对,就用这个名字称呼吧。此类种种,不一而足。
      村子中间有一株大樟树。有多少年了?这个我还真说不上来,反正是几百年了吧,一个人抱不过来,也没贴个牌牌。穿村而过的小溪在这里交汇,而桥,正建在这里。夏日的傍晚,倒是正适合在这里纳凉,唠一唠家长里短,也听一听这里的水声。因着地利,村里的唯一的农家乐和小卖店,也位于这附近。
      当然没有什么网吧之类的娱乐场所了,晚上九点多,基本上就很少见到外面有人了,而早上天刚亮,就有人下地干活了。早饭是六点半,对于我和朋友这两个习惯了晚睡晚起的人来说,自然是很有些不习惯。是的,这里太安静了些,生活也太单调了一些,总有些被流放了的感觉。只是,在离开了很多时日以后,忽然有些怀念了,怀念那里的伙食,那种安静舒适的生活,或许,正可以给自己敛一敛浮华。
      村子靠近原始森林,本来是计划去走一走的,因着时间的关系,只能放弃了,因为公司业务忙,催促我们回去呢。村民告诉我们,去县城,每天只有一班公交车,早上7点多经过,下午返回。而我们回去的时候,要坐的就是这一班车了。
      没有公交车站,一路上不时有村民拦下车子,托司机帮忙带点什么的。而两个村子的村民之间,也似乎都挺熟悉,没有多少距离。不由地,我想起了这样的一句话:一辆公交车,串联千万家。在其他地方或许很难找到这样的情景吧?
      那孩子上学咋办?路上,我遇到了上学的孩子,搭公交车上学。只是,我却不知道,放学的时候,也是坐公交车回家吗?这样的问题,我自然是无心去探究了。
      回来了以后,我朋友问我,你愿意住在小丰吗?我一时间还真答不出来。是的,小丰村的生活,还真是有些不适应,不习惯那种安静,不喜欢那里的交通不便,不适应那里的生活节奏。可是,这并不妨碍我喜欢那里的饮食,喜欢那里的山水。或许,某一天,我还会去那里住上一段时间吧。

放几张PP。
坛庆,给朋友们灌水之余来个游记养养神吧。
草儿看到江西二字,赶紧占好前排先,明天再品,问好回忆
少了人文的风景,多少总是有些意犹未尽的感觉。而我却忽然想到一个问题,如果在这地方有很多古迹,还能和现在这样保持这样的碧水绿树蓝天吗?或许,这种未开发的地方,更适合与大自然亲近吧。
-------------------这应该是刚刚好,简简单单自自在在,青自己的山绿自己的水
我朋友问我,你愿意住在小丰吗?我一时间还真答不出来。

不能住,住了没法嘚瑟
文读下来,仿佛进了一次小丰村,风景民俗文化啥的,让人想亲往啊
话说那个脚就不用出来了
一片清山绿水里的不一样风土人情,越是走近,越有不舍得离开的亲近。随了回忆的脚步,在这样的山水里徜徉,清的是心,静的魂。