设为首页收藏本站

[散文] 琴瑟未央 [复制链接] (45/1999)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

只是一段相遇,却让人回忆,琴瑟未央,岁月深处。

时光静好,琴瑟未央,似云锦绸。
未央楼卧水而剧,敞开的小窗,是那种木格子样的,有点古风的典雅。有一少女倚楼听水,那潺潺的音调,那淡淡的感觉,仿佛千年的风景,定于此时。

湖中,慢慢荡过来一叶扁舟,荡开层层的涟渏,揉碎了的时光,袅袅而来,自远处飘然而来。

她叫未央歌。后面木质的卧榻上,铺着一层薄薄的软垫,是那种柔和的颜色。暖暖的风,吹过秋风的未央湖,拂着风分水气,氤氲在床边的古琴上。

低敛的眼,卷着的眉目间,染了晶润的蜜色,秋水盈盈透纸轩,浅笑如花,迷了多少人的眼,迷了多少人的心。

这不,当她出来看太阳时,一下就迷住了那小风流的眼神。那小小的眼睛啊,滴溜溜地转,绕着小歌儿,不愿离去。

当未央歌儿说自己是未央有女求嫁娶时,问小风流:“风流锅锅,可曾婚娶?”那风流的眼,一下就亮了,不过也没有直接冲过去,只是羞羞地说,“未曾”。这时用眼角偷偷地看未央歌的脸色。未央歌又问:“可曾有指腹为婚?”

风流停了下,“但是粑粑告诉我 我生下来的时候嘴里含着一颗樱桃….”

未央歌继续说,“风流锅锅,你说含着樱桃出生?是暗示什么吗~•“

风流低下了头,“我在陈述事实”,

我大笑,这原来是群杀版宝玉啊,含着樱桃,他怎么不说含着玉出生啊。继续欣赏中,,,

未央歌,“然后呢,,,,”

风流,“我也愿意永远含着你这颗樱桃,,”脸更红了,,

未央歌转过来问我,“姐姐,他的意思是种情于我吗?”

我还没回答呢,突然袭击一声雷声:“还不快去写文去!”原来是队长大人一声怒吼——

未央楼很安静。那个美丽的影子,坐在季节的转角,看流光淌过岁月的河。一缕秋风,轻轻吹送着一帘细雨,如梦如歌。光阴渐变的剪影里,暖了心,浓了梦,瘦了眼。

原来,当未央歌用心将时光团成猴绣球,将欣喜做成丝带,将遇见的成美丽的蝴蝶结,将念想融入秋色,融于云天,融于手中的美丽绣球,还没有抛出时,就有多少人,眼巴巴地瞅着未央楼的上空。

这时,那个哨子,风流翩翩,飘然而来,硬生生地挡住众多羡慕的眼光,将那个静好成诗的小歌儿,挡在自己的怀里。

未央柳大笑,“风流,快点给小歌儿写情书去,要不,我们就让小歌儿将绣球抛出去——”

“好,好,我一定写,”风流急了,怕好事一下就跑了。

秋光仍然是那般自在,窗外的清风,慢慢地吹着,将风流流放在群杀里,他忙的头也乱手也乱,好象还有好多投诉的吧,不过,这不是最重要的事。最重要的,是我们在等风流的情书。

未央画秋波点点,未央浅一阙清词,未央雪绾起流光,未央子三杯淡酒,而那个人见人喜欢的未央小坏,自然就是为我们打点着后勤工作,打打水啊,倒倒茶啊,买买瓜子啊啥的,等着好那美丽的故事的到来。

天空,真的好静,抛出的魅眼,醉了、未央湖的静温婉成诗,御风而行,踏月而歌,荡着清风缱绻,静待情遍心涯、情暖花开。

情书的过程未央柳没看到,只是在喝茶时,突然一震,未央歌大声质问风流:“你一边在抢城主,一边在这边唱歌,你快说城主是谁,是男是女,是妖是怪?”

风流正在忙着算精华呢,一声晴天霹雳,忙放下手中的工作,擦着头上的冷汗,“亲爱的,我的心里只有你啊,让我算完精华先啊,城主是谁我根本不知道——”那声音真是小心曳曳,怕惹毛了我们美丽的女神小歌儿。

下午的阳光清澈,小歌儿正在和楼上的小坏坏戏玩着,风流忽然闪了一下,“刚想说今天都没有看到你呢,”

未央歌小脸红红的,温柔无比,“风流君,”

这小眼不知杂滴,就给白了下,那可是超级大媚眼啊,当然飘来一声,

“横,你这是才从城南回来么~~”

风流忙接话,

“没有啊,我一直在这里等。”

未央歌歪歪着小小的脑袋,说实话,我真是没看懂,不过是话听明白了,

“你处处留情,害我被人家笑话了~~”

寒雨轻烟,揉碎一池的秋景,那个超级大灯泡未央画,正在急急地奔来——

“踏踏踏!”

马踏疾风,清脆的银铃声伴随着马蹄声,响彻而起。

未央坏坐在马车前赶车,一只素白的柔荑掀开那车帘,坚接着,一张精致无瑕的面容显了出来。几缕细细的流海低垂在额前,眉心一点朱砂,泛着美丽的光芒,潋滟似水晴方好,花儿瓣瓣盛开。黑色去如云的长发,编成美丽的辫子,点缀着淡淡的珍珠。淡淡的清香暗暗飘过,似一种懒懒的高贵。

听说风流君马上生日了。未央歌儿也不管有人说昨晚他在南城的事是不是真的,只知道风流君自那天给他写了情书后,一直忙的手脚找不到地方,却总是抽空安慰自己,心里总是心疼,所以早早就准备好生日礼物。一大早就起床,对镜贴花黄,精装打扮,准备为风流过一个不一样的生日。这不,一大早就缠着那军师未央坏,让他扮成车夫,一起去参加风流君的生日聚会。

“呀,快看那里!”

随着未央坏的手指,小歌儿看到一株美丽的梅花树,好大好大的样子,那树高的看到不顶,抬起头来,整个天空都是那美丽的樱花。

这个季节还会有樱花吗?明明是秋天哦,我们未央湖里的荷花都成了残荷了,小歌儿这样想着。

正不知所措间,“吱”的一声,那树忽然好象变了魔术一样,打了一道门,一个白衣似雪的人儿,直冲出来。黑黑亮亮的眼珠,那一种激动是无法言语的。

“歌儿,你来了,快进去——”

原来是风流君亲自来迎接。

一曲琴音动心魂,舞龙风,与众不同。

一笔墨色疾风如,牵歌儿,笑意相融。

一卷丹青绘天地,描千容,秋水盈盈。

一支长箭穿苍穹,破日月,千里风流。

未央歌绝美的颜容,在这晨光下,格外美丽。含笑的模样,带着丝丝女儿家的柔情。唇畔溢出的软软细语,直教风流的心,一下一下地,化为世界上最美丽的痴迷。

风流笑了,开心地笑了,牵着她的手,就可以忘却这世界所有的累,所有的烦扰。只想牵着她的手一直走下去,那怕有一天红颜化白发,他也愿意静守流年,与亲爱的歌儿并肩,看那天下万千,千古风云。

自是有人接住了未央坏手里的礼物,把他悄悄地引到了一边喝茶去了,歌儿的小手,就由着风流一直牵手,向大厅走去。

“好香的味道!”

一阵香气从前面传来,风流拉着歌儿,忙走向大厅,只见那无处不在,处处在的大灯泡未央画正从里边冲出来,嘴里咬着半口,手里还拿着一个吃了一半的大番薯——

据说风流在唱歌,还是唱的情歌呢,这可是好利好玩的消息,未央柳一下就冲到了唱歌现场。

呀,那现场,人山人海,一片快乐的海洋,隐隐约约地,传来一些歌声,硬是听不清楚。

忽然,一个声音惊呼:“我听到了,我听到了,让我们走下去!”

南城集体出动围观,都围着歌儿叫嫂子,不过是这个被称做嫂子的也迷糊,还在纠结昨晚风流睡在南城的事。

这时南城主出来解围了,说他是风流的同胞弟弟,两个人长的太像了,总是被人认错。他们虽然长得相似,但是脾性和爱人都不同。其实昨晚在南城的是他,叫流风。

“又听了一遍,感觉是风流在用生命唱歌”,看把未央歌激动的。

又听说风流有一个非常有钱的爸爸,这下可了不得了,未央歌恨不得马上把风流给娶了回来,当然娶了后,那个爸爸的钱,也就是自己的了,小歌儿如是想着。

“风流,我娶了你吧,”眼巴巴滴。

“嫁娶要分清啊”,风流一下给懵了,咱是温柔有礼,翩翩帅气的公子啊,杂能让人给娶了呢。

呆在有歌儿的地方,风流一直在笑着。

“你为啥笑?”未央画儿奇怪的问。

“因为歌儿啊,有歌儿的地方,就是很美妙,不由地想笑,”

“敢情这意思若是换做旁人,你就继续风流呗,”画儿继续问。

“嗯,弱水三千,只取歌儿,”这个风流还痴情很哪,未央家姑娘还是有福气的。

“我想娶歌儿做我的爱人,”期盼的风流,眼直直在看着歌儿。

“歌儿,快点头吧”,乱乱的在催。

“那,那等你的八抬大轿,”歌儿害羞了,脸红红的。

“好哒”,那千百朵玫瑰花,一下给铺了开来,好一片美丽的花的海洋,全都是风流的心,歌儿的幸福。

“八抬大轿都谁抬啊?”羞羞的样子很可爱

“这个,有我安排,你就不用操心了,开心在家等就好了,”
“要等多久啊?”低眉敛目,好可爱。

“呀,心急了那”,风流看着歌儿的样子,真的好激动。

“歌儿一起到你爸爸那多年攒下的小金库,便一刻也等不及了~~”

旁边冲出几颗小白牙,那笑的一个贼。果真是千年灯泡未央画忍不住了。

“到时候别忘了你这些共患难的姐妹们,金库到手后,一定要拉扯一把这难姐难妹滴,”

这话说的可真有水平哦,未央柳笑了。

“必须哒”,歌儿很自信地。心中的红气球,袅袅地升起。

“就冲这,我必须给你当伴娘,记得让那个风流,包个大大的红包~~”未央画继续说

“好哒,”好一会,不见风流回话,担心了,

“风流君会不会被吓跑了,,,,他喜欢的歌儿,贤良淑备的歌儿其实是个小财迷~~我要好多好多的钱,要把城南买下来——”

要钱的原因在这儿呢。

“必须哒,”

未央柳、未央画等异口同声。

“歌儿歌儿等我来~~娶你,”

鲜花丛中的回音,是多么美妙啊!不过这时,风流一把拉住了未央画的手,说了一句惊天地动的话:“有个叫风亦寒的帅哥看上了你~~”

听时光清浅,相伴流年。

又是秋雨时节,有点凉,冷,寒凉的味道,仍然挡不住行走的时光。

看着群杀的江湖,我把苍凉藏在身后,任书笔茶陪我度过流年。这个慵懒的的字儿,在群里随意的散发着清香,而我,欣赏着这个字儿,听着歌,慢慢地喝着茶,任指尖划过键盘,划过雨滴,似水盈盈,从那时光里,划过一种袅袅的清姿。

好吧,我觉得自己有点娇情,有点懒了,可晴儿说,姐,我把喜欢融和时光,一定要与你一起,看日月,看明天。一句话,你不许偷偷溜走,必须呆在我的视线里。

笑了,笑意穿过小窗,看那雨意渐浓,也许,或者,即使有忧伤,现在已被时光带走。

喜欢古风样的图,喜欢茶禅类的音乐,这时,那曲归去来兮,从耳边响起。或是触动久远的梦,任那弦声任那琴音随意游走,忘记了时光。雨仍然在下着,黄叶在雨中飞起,落下,又飞起,是风的杰作吧,想在这残秋的日子,留下不一样的回忆。

坐下翻阅红尘,有时有点忧郁,有时有点散淡,淡淡的,几乎没有味儿,还是茶好,不过这时想喝一杯铁观音,浅斟慢酌,茶烟慢慢,绿中透清,枝枝蔓蔓,口有余香,其实,有几个可久远的朋友,也何尝不是如此。

有缘人倒也没有,只是与几个妹妹,没事说说话,偶尔留点说说,看看诗歌,在长安的街头,忆当年的风景,也是好事。不过这个也许只有浅浅的梦。时光清浅,微笑不觉漾在唇间。

我就是一个懒懒的人,偶尔摆渡自己的生活,手中的茶色慢慢的浅了,淡至无痕,而我,也慢慢地迷糊了,不喜不悲。

评分

恬静雪雪 + 500 + 50 + 50 赞一个!
三月风 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

温柔的放肆  在2015-11-2 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一抹微蓝  在2015-11-2 16:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
只是一段相遇,就能形成如此细腻、美好的文字,楼主有情之人啊!
三月风 发表于 2015-11-2 16:00
只是一段相遇,就能形成如此细腻、美好的文字,楼主有情之人啊!

问好三月风,人各所有长,只是记忆了美好事物。
看到玉儿赶快跑进来,是俺认识的玉儿吗
又见烟儿的美文了,抱抱
一抹微蓝 发表于 2015-11-2 16:03
看到玉儿赶快跑进来,是俺认识的玉儿吗

只此一个,别无分家,抱抱咱家蓝蓝
紫怡 发表于 2015-11-2 16:04
又见烟儿的美文了,抱抱

云儿依然是那么美,那么安然——
青青草玉儿 发表于 2015-11-2 16:03
问好三月风,人各所有长,只是记忆了美好事物。

有道理,向你学习。
青青草玉儿 发表于 2015-11-2 16:05
只此一个,别无分家,抱抱咱家蓝蓝

艾玛真的是你,在这儿又看到你了,缘分哈
字里风景,惊了谁 的江湖,又念了谁 的念头。风流却是柔情,未央依旧未央。把一腔情怀释尽,曲终是曲,调已起了高音。
琴与瑟的合鸣,是心里的主张,无需从高山流水弹起,入耳的是鸳鸯蝴蝶梦。