设为首页收藏本站
我听过空境的回音
雨水浇绿孤山岭
听过被诅咒的秘密
没听过你

经过了探寻、经过了抗争,我还是不懂你。

我抓住散落的欲望
缱绻的馥郁让我紧张
我抓住世间的假象
没抓住你

我包容六月清泉结冰
包容不老的生命
包容世界的迟疑
没包容你

我妥协过,难道是因为我的妥协不够,没有足够的攻坚去容纳你?这段是我的懊恼和悔恨,悔恨自己付出不够,而没能力容纳你。这一节是斗争最激烈的一节,我懊悔自己做过的所有事情,除了追求你以外。
我忘了置身濒绝孤岛
忘了眼泪不过失效药
忘了百年无声口号
没能忘记你

淡然中透着忧伤,彷徨中坚定着信仰,有了更多的拒绝,才会明白自己最想要的是什么。

我想要更好更圆的月亮
想要未知的疯狂
想要声色的张扬
我想要你

即便在不停的探寻中我妥协过、失去过、奋不顾身过。我也后悔过、疑虑过,但是对于你,我从来没有疑虑和后悔,无论如何我都想要你。
最后一段单独一节,承接上面一节的矛盾和斗争,直抒胸臆——尽管经历了这一切,我可能已经变得面目全非,但是我更明白自己的内心,就是“我想要你”。
听了挺多遍仍然是我最喜欢的歌。
我本以为我早已饱览世间万态,最后却是执着的只想要你。
胸有惊涛骇浪,而面色平静如湖。我爱上了你,无论如何都不愿意失去你。
歌词分为11段,使用了33个意象,来表达“你”对于歌者的珍稀程度。大体意思类似“在我看过所有美妙的风景中,我最中意你。”在这首歌中“你”被塑造成一个超脱于世界上所有平凡不平凡的事物的高级存在。而我看过、听过、明白、拒绝的这些意象都为凸显“你”的超脱而存在。

这首词虽有些明显的字句拼凑,但用词也算精妙。写遍情态万千,却是顾左右而言他,都是为了引出最后那一句:我想要你。

歌词意境出众,层层推进,意象多元而别致有趣,却很有哲学意味。
其实无非对比告诉爱人,你是我一直以来的特别。
尽管我有那么多超能力,你却始终是我生命中的唯一和奇妙。
最后一段歌词大反转,跟之前每段的逻辑都不一样,直接表示我想要你,对比效果很有力。

以上为转载。
个人也是大爱这首歌。不是简单直白地说爱,而是在矛盾挣扎中更突显爱的珍贵。
这世上没有一帆风顺的事,我们都处在矛盾漩涡中。的那即使矛盾重重,生命中不能舍弃的部分仍然芬芳。
甜美而嘶哑的声音!好听!好魅力呀!稀饭这种风格!
相识即缘 发表于 2015-12-2 11:30
甜美而嘶哑的声音!好听!好魅力呀!稀饭这种风格!

是啊,我也很喜欢这歌。有种慵懒,貌似无所谓,其实用情亦深。很入心的歌曲。
听歌