设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【醉言醉语】为此“蛊”叫好
                                             --读高雨寒《情蛊》

足足等了八天,终于等来了那个“半梦半醒”的状态。
    原想在高雨寒刚刚开始连载的时候就去贴几个字或者回句话,但好奇心驱使,让我安下心来一定要等着重要的结点。
    小说的情节并不复杂,一个才华横溢又心高气傲的女孩-夏小雨,在情色“泛滥“的时代,以一种懵懂尝试与社会接轨的心态,寻找爱的归宿。
    故事的开局就种下一颗“蛊“,一对痴情父母为这段爱的作了背景和陪衬,把人引到一种现实的猜想里,他们遇到的是幸运,他们也用自己的赣规划着未来,而这样的未来又有着太多的不确定性。
    然后继续加大“蛊”量,当一个高大帅气的男孩子突然间闯入,是不是该有风花雪夜了呢?一反常态的悬殊,只有说了三遍的两个字“谢谢。”冷冷的让人不可思议。似乎不合情理,也不近人情。
    当现实变得空惚,虚拟就浮上水面,当下的人把多少情寄托在这样的不确定里,又把多少人把爱安放在平静之中呢?
    翰墨书香家园是一个载体,一个盛放着真实、迷离、虚幻、喧闹、忧伤、慌张、忐忑和惊异的舞台,以孙二娘和武二郎为代表的论坛客们,给自己的内心量身打造着安慰,他们有的戴着面具张牙舞爪,有的贴着真相恣意豪情,有的半推半就虚情假意,有的暧昧风骚施风唤彩。夏小雨看到了什么?一团乱象,大千红尘,真真假假,你方唱罢我登场。
    蓝色月光不陟聪明,以文字为抓手,投入智慧。以态度为“蛊”,慢慢的“请君入瓮”。他凭什么可以游刃有余,又凭什么可以信心满满?因为他懂得爱,懂得情,懂得人心,懂得人性。他用文字把爱表达得淋淳尽致,他用冷淡把情绪渲染得跌宕起伏,他用思考把人心彻悟得泾渭分明,他用真切把人性辩析得清楚明了。
    连续的伏笔已经达到了情理之中,意料之外的效果。此刻“蛊”开始挥发药力,在夏小雨的情绪变化中,读者可以回想前面的情节,丝缕缕的走进走出。从孙二娘不遗余力的帮衬中,也可以看到现实和虚拟之中,爱和情的主题依然错综复杂,依然难辩真伪。
    一段爱情故事就这样简单却又复杂,不能说这样的爱是成功的,也不能说这样的情是单纯的,年轻人的心总是以美好作目标,其实“美好”不过就是一盅“蛊”,谁又能拒绝美好呢?
    爱是永恒的话题,只是别把爱看得过于高深和理想化。年轻因为缺少对现实的认知必须走模仿的路,沉迷于电视剧、网络,或许要经历更多岁月的磨炼,才能理解爱原来并不是那么简单。恰恰那些已经走过了这个阶段不再“年轻”的人,给自己一个什么样的出口,是否明白爱的最真含义呢?
    来源于生活,高于生活的是正能量,低于生活就成了雾霾。“蛊”是药,可让人上瘾,也可给人治病。
    爱在左,情在右,蛊应该是引子。

道

鲜花鸡蛋

高雨寒  在2015-12-4 14:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啊哈,唐兄给我的小说收尾了。。。偷偷滴说句,俺还没写完呢。
这篇小说取材于现实,一个网友的经历。听了之后,觉得有些不可思议,于是就产生了写字的冲动。

唐兄的点评,给小说增加了内涵和厚度,对了,还有影响力。不说了,上茶先。
唐哥对作品的鉴赏,是深入骨髓的深刻,精辟。有对原创情节内容的精准提炼,也有对小说主题思想的拓展延伸,原创让读者过把瘾,鉴赏让读者深呼吸。
看完唐哥的评析也感觉给雨寒的小说做了定局,其实雨寒说还没完结,我以为雨寒写完了,是有情人终成眷属了呢
就现在唐哥的赏析,让人不得不佩服,点评的切入,挖掘的亮点,以“世人皆醉我独醒”的境界,逐步揭开故事的魅惑,一个“蛊”怎样让人,品味,上瘾,到欲罢不能!
论坛需要这样精深的点评,一定嘉奖~~
高雨寒 发表于 2015-12-4 14:18
啊哈,唐兄给我的小说收尾了。。。偷偷滴说句,俺还没写完呢。
这篇小说取材于现实,一个网 ...

冒然的作了一点自我唠叨,可能与弟的构思并不匹配,但既然想到了这么多,不妨写出来供大家批评。一盅蛊并不见得多出奇,只愿别麻翻了人,小心人家说你开“黑店”。继续继续,别让我的这几个破字影响了你,我坐在台下接着欣赏。
一阕清寒 发表于 2015-12-5 06:35
唐哥对作品的鉴赏,是深入骨髓的深刻,精辟。有对原创情节内容的精准提炼,也有对小说主题思想的拓展延伸, ...

没那么深刻,只是见字起意,本想他写完再赏,怎奈手痒。“深呼吸”三个字很欣赏,雾霾之下,呼吸犹难,深呼吸已渐成常态,深吸之后又如何?
恬静雪雪 发表于 2015-12-5 12:46
看完唐哥的评析也感觉给雨寒的小说做了定局,其实雨寒说还没完结,我以为雨寒写完了,是有情人终成眷属了呢 ...

以蛊为联想,可多可少。
若以蛊为药则治病于乱,若以蛊为毒,则遗害无穷。蛊本无错,奈何沾了人的欲而随性,多无益,少亦无益。
醉客老唐 发表于 2015-12-7 09:24
冒然的作了一点自我唠叨,可能与弟的构思并不匹配,但既然想到了这么多,不妨写出来供大家批评。一盅蛊并 ...

本就是一篇曲折的爱情故事,是唐兄的唠叨给这故事增光添彩了。
唐兄阅历丰富,见多识广,对小说要少些肯定,多指不足,这样俺才能进步啊。
醉客老唐 发表于 2015-12-7 09:33
以蛊为联想,可多可少。
若以蛊为药则治病于乱,若以蛊为毒,则遗害无穷。蛊本无错,奈何沾了人的欲而随 ...

太哲理了,糖哥已经不惑事态,佩服至极