设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我,是一张百元假钞票。
       由于我特殊的身份,我的经历也是曲折离奇的。我的主人拥有我时先是欣喜,等我的身份败露被揭穿后又哀生叹气,捶胸顿足。
       我出世不久,我的主人就开始秘密组织人员给我找落脚点。最后很痛快地把我连同我的部分同胞以二十元一张的价格卖给了一个光头。
       一日,风和日丽,光头带着我和一张真钞上了大街,这可是我生平第一次上街。只见他东张西望,左顾右盼,最后他溜达到了一个小卖部前,店主是一位身材微胖的中年妇女。
       “有烟吗?”
       “有。”
       “拿盒绿石(10元一盒)。”
       光头把真钞递了过去,中年妇女先看后摸,最后用验钞机验了一下,确信无疑后才去找钱。
       光头说“这烟不像真的,我不买了。”
       “咋不是真的?”
       “对不起,我不想买了。”
       “哪有你这样的人呀?!”
        随即生气地把真的百元钞票退还了回去。光头拿了钱转头就要走,中年妇女还在埋怨:“就没有见过你这样的人……”她怨声载道,喋喋不休。
       “大姐,别生气了,我买,我买,不行我凑合着抽吧。”光头又返过身,这回把我从口袋里拿了出来,交给了中年妇女,她看也没看就扔进了箱子里,然后开始找钱了。
        中年妇女晚上盘点时,便把我识破了,她怒不可遏地骂光头缺德的同时便思索着怎样把我扔出去。
        中年妇女带我到了菜市场,开始寻找目标。这已是她第五次来了,前几次到了关键时刻她都打了退堂鼓,她想这次一定要狠心。这事也怨不着自己的,自己也是受害者。
        这时,一位农村模样的老汉引起了她的注意,他面前有三只老母鸡。那老汉一张干巴巴的脸上瘦得净剩了皮,衣服破烂不堪,一看就是老实巴交的农村人。
        “对,就是他了。”中年妇女走了过去。
        “大爷,这鸡怎么卖呀?”
        “7块5一斤。”
        “能便宜点吗?”
        “已经够便宜的了,自家养的,肉香。”
        “好吧,那我全买了,如今想买只不用激素喂养的鸡实在是太难了。”
         过称--付钱--找钱,一切相当顺利。
        “姑娘,我再帮你捆一捆吧,别让它们跑了。”老汉抱着鸡摸了又摸,叹息道:“哎,要不是老伴有病等着用钱,说什么我也不舍得卖你们呀,正下着蛋呢。”
        “大爷……”中年妇女面有愧色。
        “走吧,姑娘,这回没事了,跑不了了。”老汉依依不舍的把鸡递了过去,默默地走开了。
        看到老汉瘦小的身影,蹒跚的步伐,中年妇女有想追上去的冲动,但她始终没有迈开一步,愧疚地站在那里好久。
        老汉哆嗦着双手把我装在了衣服的最里层的一个兜里,我好像就是老汉的全部希望,但是希望的肥皂泡很快就破灭了。
        老汉在给老伴买药时药店老板的话犹如晴天霹雳把他震懵了,但他很快就平静了下来。他迈着沉重的脚步回到了家,他拿出一个小罐把我放了进去。原来 里面还有一张不知什么时候放入的我的同胞。老汉有气无力地走到老伴儿身前,不知道此时此刻该对病痛折磨中的老伴说些什么。
        我想这只小罐子就是我最好的归宿了。望着老汉愁眉苦脸的模样,我好恨带我来到这个世上的所有人……

评分

三月风 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!
一阕清寒 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

舒童清风  在2016-1-5 10:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2015-12-21 13:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2015-12-20 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一阕清寒  在2015-12-20 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
抢好沙发再读文

给寒寒上茶~
柔姐先去吃饭了哈,吃完开工了~
姐姐通篇拟人,以俏皮灵活的手法,
写出了一个严峻而沉重的问题
从“我”的出现,到最终找到一小罐,有了最好的归宿
这一路辗转,写进世间万象,人情百态  
上当受骗者愤愤 狡猾行骗者惴惴
尤其那老汉忠良朴实,如一面镜子直射人性私欲,
他的沉默 把丑陋阴暗改写成温暖明媚

姐姐不仅是一位优秀的写手 还具备一双敏锐的目光洞察社会
俺先把欣赏的心意 搁在这儿,静等他们来精华

鲜花鸡蛋

温柔的放肆  在2016-1-2 10:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的放肆  在2016-1-2 10:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2015-12-21 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的放肆 发表于 2015-12-20 10:21
给寒寒上茶~
柔姐先去吃饭了哈,吃完开工了~

好嘞 吃个饱饱 咱一边品文 一边嗨皮
很精彩的说,欣赏
一阕清寒 发表于 2015-12-20 10:28
姐姐通篇拟人,以俏皮灵活的手法,
写出了一个严峻而沉重的问题
从“我”的出现,到最终找到一小罐,有了 ...

清寒为啥不加呢?既然你懒,俺就操刀了。
温柔姐姐真是优秀写手,想象丰富,借喻人的品行
一百元假钞,直击丧尽天良的恶人,最终把悲伤留给了世间最善良的百姓。
真是可悲可叹!
嗯,情节构思的很精彩,欣赏
温柔这文字力透纸背,老汉的质朴,醇厚直砰社会世态。精彩。