设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刘小芸费尽周折,终于打听到了恩师廖秋兰的住址。她兴冲冲地去了一家大超市,买了大包小包的点心水果还有几盒滋补用的营养品,决定傍晚时分前去登门拜访,以谢师恩。

刘小芸能取得目前的成就,与廖秋兰的指路和培养不无关系。她现在还清楚地记得,十年前的那个阳光明媚的中午,时任高一班主任的廖老师亲热地拉着她的手,语重心长地说,小芸啊,我发现你在写作方面比较有天分,如果你能专心致志,一直坚持写下去,日后定能有所作为的。

刘小芸把廖老师的铭记在心,并从此开始遍览名家作品,灵感突袭之时,便随手写上几篇小文,然后交给廖老师指正。通过自身的努力和廖老师的点拨,刘小芸的写作水平进步得非常之快,并如愿考入了省城某著名高校中文系得以继续深造。毕业之后,刘小芸进入某机关单位工作,对文学的爱好和成为作家的梦想,让她一直笔耕不缀,慢慢地,署着她名字的文章开始登陆省城的小报小刊。刘小芸坚信,只要自己持之以恒,夏书三伏,冬写三九,将来定能写出点名堂,开辟出一片文学新天地。嘿嘿,到那个时候啊,我刘小芸就辞职在家,专门从事写作。

可是,让刘小芸有些灰心懊恼的是,省城的那家颇有影响力的大刊物——《文学圈》杂志,却一直不肯买这位作家的帐。刘小芸过去的十多篇文章,总是如石沉大海,杳无音讯。刘小芸心里清楚,进不去《文学圈》,自己充其量只是个普通写手,只有进去了那圈,写手前面才可以缀上那两个让她砰然心动的字眼:著名。如果在文学圈里“著名”个两三年,那就可以冠之以作家的称谓了,业余的也行啊,反正,离自己辞职下海职业作家的梦,不远了。

因此,刘小芸心中愤愤不平,啊呸!真是狗眼看人低!你文学圈里的作品,和我刘小芸的相比,能差几公分几毫米啊?

刘小芸呸完之后,决定拿着自己刚完成的且修改了N遍的小说《香如故》,亲自去文学圈杂志社里做一回厚脸皮的“毛遂”

接待刘小芸的是小说版主编汪洋,一个看上去约四十来岁、浑身上下洋溢着一派学者风味的中年男人。汪主编似乎没嗅到《香如故》里面的香气,而是闻到了刘小芸曲线玲珑的身体里面散发出来的缕缕撩人的味道。看到汪主编两只眼镜片后面在自己身上不停游离的目光,刘小芸想起小说里曾用了五次的那个词:色眯眯。文人多流氓,这姓汪的肯定也被收编了吧。
  呵呵,小刘同志文笔不错啊,情节设计得跌宕起伏,语言运用得也恰到好处。不过,我还要认真审审。”说这话的时候,汪主编色眯眯的脸上,又添加了一个表情:笑眯眯。
  主编过奖了,还得麻烦您多费心多指点。”刘小芸说着,顺势向汪主编了一个媚眼。然后,她向这个男人要了她应该要的手机号码。

刘小芸不傻,她知道,当下这个世道,一个人若想在事业上春风得意,纯有一身真本事是远远不够的。再低调点,也可以这样说,你的才能再夺目再耀眼只能顶个屁用。比如仕途,做官往上爬的潜规则,关键靠两“子”——票子和路子。业内人士都普遍性地清楚,这两子,一个子也不能少。而对女人来说,她们具备另外一个独特的优势——裤子,这个“子”是男人不能匹敌的。想升官就得脱裤子,只有往下脱,才能向上爬。这条仕途上的潜规则,同样适合此时的刘小芸。在她还没成为大作家、文学圈少了她就圈不起来之前,为自己的事业去献身”,这是值得的,也是必须的。

所以,接下来发生的一切水到渠就成刘小芸以交流小说之名把汪洋领到了某宾馆某房间。汪洋不是伪君子,当他看到脱掉裤子的刘小芸,就直截了当地告诉她,《香如故》这篇作品,确实是一篇很难得很优秀的小说。以后,只要你能写你敢脱,我就给你登。  
    事情就这样简单,刘小芸轻松这么一脱,就进入了原来比登天还难的文学圈。

当然,进入文学圈,不是随便哪个女人一脱就能的。想得到这张入场券,你自身必须有过硬的资本。文字漂亮自不用说,另一个不可或缺的硬件是,你人也必须长得漂亮,能让那些流氓们看得上眼。这两个“漂亮”叠加之后,你再鼓足勇气用十根手指轻轻一划拉,那文学圈紧闭着的大门,就开了。

所以,当刘小芸在文学圈里慢慢地声名鹊起之后,她就想到了当初给她指路的那个恩师——廖秋兰。没有廖老师,就没有我刘小芸的今天啊知恩不报非君子。于是,刘小芸拎着大包小包走进了廖秋兰的家门。

廖秋兰对自己这个昔日的得意门生的突然来访,惊喜万分,急忙热情地招呼着刘小芸坐下,接着泡上一杯香茶端到贵客的手中,然后,扭头对着书房喊了声:“老汪啊,家里来客人了,出来见见。”

当那个戴着眼镜、有着一派学者风度的男人,出现在刘小芸惊讶的目光中,她的身体禁不住猛地一颤,只听咣当一声,手中的茶杯,摔落在地。

师恩,浩荡。师,给我指路;师之夫,让我成名。

评分

恬静雪雪 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

依荷  在2015-12-21 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
依荷  在2015-12-21 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2015-12-21 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看后,五味杂陈,恩师廖秋兰指点刘小芸有方,使刘小芸文学水平提高与成就;但命运却不偏不倚与师徒开了个黑色玩笑,刘小芸为进文学圈与汪主编投怀送抱,主动“献身”从而达到进军文学圈的目的;而汪主编恰恰是恩师的夫君,读完,尴尬又愤慨,刘小芸如此不操守自己的自尊自爱,让人作呕与唾弃!如此龌龊的行为,玷污了美丽的外表,与文学的素养!
师兄文笔娴熟,老道,针砭当今丑恶现状的潜规则。结尾结的干脆,点睛!
恬静雪雪 发表于 2015-12-21 10:55
看后,五味杂陈,恩师廖秋兰指点刘小芸有方,使刘小芸文学水平提高与成就;但命运却不偏不倚与师徒开了个黑 ...

正经回复:谢师妹充满正能量的点评,很到位。
不正经回复:问一句,师妹为了事业献过身吗?
高雨寒 发表于 2015-12-21 11:14
正经回复:谢师妹充满正能量的点评,很到位。
不正经回复:问一句,师妹为了事业献过身吗?[s:11 ...

破师兄,这不是蛇与农夫吗
好心点评,已经愤恨刘小芸,到了极点,他们的行为令人发指,俺会搬石头砸自己的脚
师兄正经问你下,有人为了讨好你,而献身吗
恬静雪雪 发表于 2015-12-21 11:17
破师兄,这不是蛇与农夫吗
好心点评,已经愤恨刘小芸,到了极点,他们的行为令人发指,俺会搬石 ...

那可不好说,有的人言行不一。。。比如。。。

为讨好我而献身?有啊,可多了。。。
高雨寒 发表于 2015-12-21 11:23
那可不好说,有的人言行不一。。。比如。。。

为讨好我而献身?有啊,可多了。。。

你敢说比如是谁吗?
你敢说讨好你的太多是谁吗
恬静雪雪 发表于 2015-12-21 11:30
你敢说比如是谁吗?
你敢说讨好你的太多是谁吗

不敢说,怕师妹撞豆腐去。
高雨寒 发表于 2015-12-21 11:32
不敢说,怕师妹撞豆腐去。

那我就不撞豆腐,让你撞墙去
恬静雪雪 发表于 2015-12-21 11:33
那我就不撞豆腐,让你撞墙去

把嫩家墙头撞倒了咋办?

正经回复;
成名就那么重要?尊严和快乐呢?

雪雪,雨寒,淡竹,醉客,醉舞,清寒,飘飘,夏雨,阳光,,,还有爱网很多人的才华,都让我钦佩。

他们为什么只是喜欢在这样一个小圈子玩呢?因为这里没有世外的媚俗和繁杂,这里有的是可以安逸心灵的归属。

现实中那些成就,只靠努力的付出就好,不要昧着良心得到的一切成就。、

雨寒小说精妙支点不在文字的华丽,不在文字的技巧,只在于善于构思,善于发现,善于触及作者的心灵深处。

看到最后,不仅哗然,精湛的文字就在最后那一刹那的惊呼或者感动,雨寒深深抓住了这点。

不正经回复;
雨寒没有往文学的路发展是没有遇见这样的恩师,浩荡?还是遇见了,不想屈就?

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2015-12-21 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下