设为首页收藏本站

[散文] 等茶 [复制链接] (7/368)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有一个小叔,年纪比我大几岁,我在乡村读小学时,他读中学。
有一年的暑假,小叔带我去县城买书,我们买了一本字典后,就在书店里翻看和阅读。吃完午饭后又在街上逛到下午,街上很热,我们感觉很渴。那时候街上有卖茶水的:路旁的树荫下,一张小方桌上摆一排茶碗,几个小凳子,旁边一个大茶桶,茶桶里放一把大水勺,那就是当时县城的茶水摊。
茶水一毛钱一碗。我们走到一个离茶摊不远的地方,我跟小叔说:“叔,我们去买碗茶喝吧?”
小叔看看我,又看看不远处的茶桌,我看见他把手伸进了上衣口袋里摸了摸,我知道小叔的口袋里最多只有一块多钱,差不多只够我们俩买回家的汽车票。小叔站在树阴下没有挪动脚步,他把书包移到前面,手不由自主地放到了挂在书包带上的茶缸上。小叔舔了舔嘴唇说:“我们再等等吧,过一会他就收摊了,那时候茶水就不要钱了。”
后来知道卖茶水的规矩:收摊时,卖不完的茶水就会倒掉,这时候喝茶不要钱。
在太阳快要落山时,卖茶人开始收拾摊位。
小叔拉着我急忙走过去,他从书包带上取下茶缸,走上前问茶摊老板要水喝。
老板先是没有理睬我们,然后抬起头来:“我早就看到你们了,我吆喝半天你们咋不过来呢,现在想喝不要钱的是吧?没门。”茶摊老板说着就将剩余的茶水全部倒在了路边。
我和小叔无奈而惋惜地看着茶水顺着路边流动,很快就流出一个长长的湿带。
我们很失望,小叔拉着我:“我们回家吧,路上遇到水沟,我们可以喝那里的水。”
幸运的是,我们在街的尽头又遇到一个茶水摊,卖茶的是一位老xx。我们仍然准备站在不远处的树下等等,不过老xx看到了我们:“孩子,别等了,过来喝吧,我也准备收摊了。”
我和小叔走过去,每人喝了两大碗茶水,谢过老xx,急忙往家赶。
为了那碗免费的茶水,我们错过了最后一班开往乡里的汽车,走到家已经是半夜时分。
小叔高中毕业后考取了农大,大学毕业后分配在县农林局做了一名农技员,后来升为农艺师,高级农艺师,再后来当了局长,现在是家乡小县的副县长。
我每次回老家都会去拜访小叔,有一次我和小叔在步行街散步,忽然就想起那次街边等茶的事,当年的茶水街,差不多就是现在步行街的地方。
事情过去很多年了,我再提往事,小叔依然记得当年等茶的情景,小叔说,他对当年免费给我们茶水喝的老xx,一直心存感激。说起等茶的往事,我觉得当时那么傻傻地站在烈日下等水喝,有些好笑。
然而,小叔没有笑,他沉思片刻,对我说:“有机会尽可能给需要帮助的人提供一点帮助。如果没有条件帮助他们,不要冷落他们,更不要嘲笑他们,因为每个人都有窘迫的时候。”
是呀,我们每个人都有窘迫的时候,给予窘迫状态下需要帮助的人施以援手,哪怕仅仅是善良的话语,都会带来莫大而难忘的温暖。

问候各位朋友。

一年很快就要过去了,由于事物繁忙,很少有机会和朋友们交流。

发一篇小文,说明这里我时常关注,每次进来都有家的感觉。

各位圣诞快乐!新年快乐!
谢谢同行分享茶香,最近忙了点,失礼。
读完沉思;最后的那段话的确是令人感慨的。在尽可能的情况下给予人温暖和帮助吧,如果做不到也不要嘲笑和冷落。

舒童清风 发表于 2015-12-24 10:18
谢谢同行分享茶香,最近忙了点,失礼。

没有失礼一说,年底大家都忙,升圣诞节快乐.
舒童清风 发表于 2015-12-24 10:22
读完沉思;最后的那段话的确是令人感慨的。在尽可能的情况下给予人温暖和帮助吧,如果做不到也不要嘲笑和冷 ...

谢谢舒童阅读点评,谢谢加精华。
等茶,等的是一份心境。
窘迫,在行走的路上无处不在,心生渴望之时,怨忿自来。而窘迫之外,才更有情致。接受的一点惠泽,在心里解的不是渴,而是香溢满心,那不是茶的味道,而是情的升华。
问好老唐,谢谢你的精彩点评。

窘迫,在行走的路上无处不在,心生渴望之时,怨忿自来。而窘迫之外,才更有情致。接受的一点惠泽,在心里解的不是渴,而是香溢满心,那不是茶的味道,而是情的升华-------说得好