设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

庚寅清明,风清日丽。喜为假一日,远避公事。念往昔俗尘萦怀,块垒堵截;又扫墓祭奠之事,无与相关,乃携同事二三,兼及幼小,驱车百十里外之禹州 ,登大鸿寨,宴饮与此,何其幸矣。
    初,坦途窈窕,车行似箭。约时许,窄而颠簸者,络绎起伏,盖因属辖产煤颇丰,车辆繁杂,难以为修也。途逢某邑庙会,前路阻隔,遂绕行山涧。远村僻野,多问路之艰辛。然则时有桃李芬芳,黄花香溢;危岩险壁,青白缭绕。此亦不为飨情怡性耶?
    羊肠环复,终归大路,一路风扬,谓无以相困也。正待吟哦词赋,驾车骤然灭火,油缹!奈何!同事躬身翘臀,人推车行,姑作谐趣也。吾自携小儿于车内洋洋乎独其乐。

去车步行,许二三里,见观宇。善男信女,稽首叩拜。俗念杂欲,得无邪耶?
    西北而望,云梯直耸,窥之怅然。低首俯觑,绣鞋尖跟,婷婷立于崎岖,似与吾讽笑也。既是避尘远俗,何其受此累耶?遂退鞋露趾,若雀蹦跳于石阶,嬉曰:“袅袅登山者也。”
    若雀嬉然,终乃少时。赤足攀援,不闻旁客闲言,只闻余之喘喘。香汗涔涔,力几尽矣!休于途,友及幼小无踪。自谓:曾不若黄发垂髫乎?复起行, 趾破血染。

豫中四月,阴晴乍暖。山谷高树犹寒, 溪流瘦涸。岩壁新绿,野芳待浓。 萧萧处莫得肯顾。
    登主峰俯视,万壑纵横,群山拱围,山路如练,茫茫云烟不知其端。张臂高呼:小女子箕踞于无涯也。怆然涕下。
    夜暮乃归,时闻凄鸦。
    至舍,山肴野蔌,玉樽香醇。酣而醉,醉而梦,如狐隐遁。
    时庚寅四月五日。

评分

三月风 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!
一阕清寒 + 200 + 10 + 1 + 10 + 10
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50
恬静雪雪 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
依荷 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

伍宇  在2016-4-8 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
伍宇  在2016-4-8 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清歌佐酒  在2016-4-8 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝月儿  在2016-4-6 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-4-6 08:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2016-4-5 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
寒水烟  在2016-4-5 09:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2016-4-4 15:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-4-4 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-4-4 14:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2016-4-4 12:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
依荷  在2016-4-4 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
依荷  在2016-4-4 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
2010旧作,每此时为念。
沙发俺的
之乎者也
洋洋洒洒
你太棒啦
张臂高呼:小女子箕踞于无涯也!怆然涕下!
就这么喊的哭的么
哈哈,又逢扫墓时节,城城美人协同同事,爱子禹城闲游,开始,路途坦荡,然而,路半却颠簸难行,这里的因素也关系到那里盛产煤而货车繁杂轰隆,故此此路一直搁浅难以修复。途中遇见庙会,阻隔了去路,就绕行山涧,虽然路遥偏僻,却漫野桃李争相,野花绽放,芬芳肆意,陡壁悬崖,有清白镶嵌,此雅兴与诗意也不失一种慰藉的陶然。
一路上羊肠路接踵重复,驱使过去就是大路坦途,须臾间欢愉了心情,恰好诗歌吟诵的氛围却惨遭爱车缺油。于是,同事们索性下车以各种搞笑的动作推车,城城则在车里掌握方向盘,与爱子偷笑这意外横出的乐趣。【好坏坏】
转而车放一边,步行,二三里处,窥见信男善女,顶礼膜拜,禅意洗礼。
循着西北的方向望去,云梯绵长,不忍其观,如此这般自己却着一双高跟鞋怎么在崎岖的山路,立足,于是怅然无奈,唯有自我解嘲,既然是远离尘嚣,不要俗世束缚也罢,继而脱掉鞋子,赤足石阶之上,嬉闹着哼唱,袅娜聘婷登山者,城城美女也。
雀跃于云梯,攀岩几许无关乎游者别样的眼光与闲言,却感觉自己已经不胜体力,香汗淋漓,小憩途中,却不见了同事与爱子,顿悟,自己是否连老人儿童都不如,这再继续,还不磨破脚趾,成就自己血染的风采?
河南四月,乍寒还暖,处处新绿,芬芳待铺,高树林立,水流经缓。虽有萧瑟,却得游客眷顾。
登上主峰,笑傲山下,纵横交织,群山环抱,山路条条,烟雾朦朦,也是一派雄浑壮观的风景。转而,一美女城城,张开双臂,不拘不羁傲然群山,有一种悲怆与坚毅交织心底,于是潸然泪下!【我想这只是城城登顶感触,是一种征服的喜极而泣】
天色渐晚,打道回府,这时已经昏寒鸦鸣。
在舍下,享受山野美味,把盏琼浆,也是醉了,梦里,如一只狐狸,远避尘世。
太逍遥自在,太情趣横生了,城城的赋,写得生龙活虎,很有立体感,画面感,时隔几年,还是悠然乐道,哈哈,为你的调皮,威武,坚毅,加精。时间有限,简单赏析了。

鲜花鸡蛋

寒水烟  在2016-4-5 09:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一阕清寒  在2016-4-4 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-4-4 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-4-4 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2016-4-4 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-4-4 14:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-4-4 14:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
新的回复,把城城美文沉底了,我打捞上来,如此美文,让更多文友欣赏,顶了
连城的古文,雪雪的现代人翻译,让人惊羡到窒息。

太美妙的组合了。再等清寒老师来评。。。
舒童清风 发表于 2016-4-4 15:31
连城的古文,雪雪的现代人翻译,让人惊羡到窒息。

太美妙的组合了。再等清寒老师来评。。。

谢谢舒童,一直佩服你,看你来很高兴

一个浅显的文,学写的,不笑哦~·
欣赏连城雅赋,一气呵成,足见功底。赞叹之余又岂止是欣赏!