设为首页收藏本站

[日记] 再见,星岛湖 [复制链接] (32/2472)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

犹豫半晌,还是放弃开车,踏上了公交车,看窗外渐渐淡去的风景,有位老婆婆拄着拐杖蹒跚走过,忽然就开始感叹岁月的老去,轻轻舒口气,风烛残年时的悲哀,大约现在的我无从体会,也不想过早体会这种无助的感觉。

自动售票机,几分钟后的班车,刷卡取票,越来越习惯跟机器打交道,通过微信朋友群连抢了N个红包,购物爱上了网上商城,存取款只选ATM,起码购物系统不会因为你的反复对比挑选而不耐烦,ATM也不会因为你业务量比较少而给以脸色。

旅程,也许会很长,静静地靠在窗前,百无聊赖中,电子书和音乐永远是最好的伙伴,而手机控的我Plus前不久掉水里,导致返回键反应迟钝,只好拿出小屏幕的5S跟字母兄有一句没一句的闲聊一边乱逛。沿途掠过的是无垠田野,然后是山,最后,是海,google地图上的蓝点已经靠近目的地,猛然发现时间真如流水般飞逝,抑或汽车发动机也超频了。

缓行的渡船,浑浊的水面,琳琳说,再往十几分钟就能看到蔚蓝的海了,再往前,也许还有海豚跟着船跳跃,我脑海中已经隐约看到那闪闪发亮的背鳍。开始怀念跟井哥一起摆渡的时光,他教我怎么上船,坐多少路公交,大约,是再没这种温馨的机会了吧。按我的说法,在幼儿园忙着“坑拐”小朋友,时间就是金钱的浮躁时代,大家都“被”忙碌着,找不回享受生活本身的心情和时间。

在中巴车下甩甩头发。星岛湖,中央电视台拍摄基地的大型电视连续剧《水浒传》外景拍摄基地,门面倒的确做得高耸有型,实际上,整个星岛湖,稍微能看的也就这城门和108位梁山好汉雕像如真人再现了,当然这是最后才明白的。其他的水泥油漆,各种山寨的房子,开始觉得,中国的山寨手机还是很敬业的。
*
         相对所谓的人文景点,最美的还是自然山水,这里有一片桃树林,遍野的桃树晃着眼,上次来的时候满枝的桃花,很多游客为背景拍照留念,三三两两。井哥摘下一朵别在我耳根说,可以走多多的桃花运;我说,光看见到处跑的桃子了,没看到桃花。他奔溃的表情,哭笑不得。时隔一月,我真的看见了到处跑的桃子,可是没有人鄙视我没有浪漫天份了。

转身,一丝淡淡的忧郁浮上心头:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃子依旧笑春风。看着曾经的照片,想着一起走过的日子,一步一步,一路上的风景,渐退在记忆里,模模糊糊。曾经的焦急、苦恼、欢乐、轻扬,那一场青春里的花儿,飞落天涯。

有些人闯进我的生活,上了一课离开了;有些人,记不起的脸孔,模糊的名字,再也没有交集。只是,偶尔想起,心底还是暖暖的,相伴过的日子总是让人刻苦铭心,只是空间永远地成为了距离。轻飘而过的树叶,盘旋着带走淡淡思绪。

湖边小径,成列的垂岸杨柳郁郁葱葱,大有西子湖畔的气势,一只水禽忽地从水面下冒出了头,荡漾的波纹中,琳琳说看起来像鸭子,我歪头想了半天,觉得更应该是鸳鸯,四处寻找的目光终于发现了另一只,会心一笑:成双成对的天性。

海,海滩,穿着比基尼光着脚踩着柔软的沙子,听汹涌的涛声,冰凉的海水带走丝丝失落,琳琳说,现在这里很冷清,银滩才多人,我们应该去银滩的。我摇摇头:宁愿喜欢清静的海滩。用狗藏骨头的方式在湿润的沙子里挖坑,许久都没有见到传说中的螃蟹或者贝壳,翻开岩石,除了四散奔逃的“海虫”也不见得有任何期待中生物。抬头,竟然有取外景的新人和摄影师正摆造型,洁白的裙摆上沾染了斑斑点点的沙渍,秀气的脸庞说不清是天生还是修饰的效果,曾有诗人说,每一个女孩都是最美丽的新娘。当然,可现实是,繁琐的生活最终将新娘变成了黄脸婆。这世间总有诗情画意,也有让人无奈的黑色幽默。

踩着海岸线,渐行渐远,回头观望自己的足迹,朦朦胧胧地就感觉像自己的人生。

两天的清闲,琳琳建议我再上涠洲岛或者青秀山转一圈,可听到景区门票,寺院门票,佛殿门门票,便失却了那份游玩的心。我佛慈悲,和尚不仁,唯利是图的贪婪,终究无人免俗。跨步进门,留下买路钱;功德本一递,留下香火钱,也许在通货膨胀的时局中,佛祖需要多存些人民币以备不时之需。

渡船,雪白的波涛翻滚着消失在荡漾的波纹中,海风中淡淡的腥味,星岛湖,第二次,也是最后一次。

评分

金缕衣 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

若雪.  在2016-4-12 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2016-4-11 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2016-4-11 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-4-11 14:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-4-11 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
船度、渡船、桃花、水岸、海滩、蓝天、阳光,这些行走的足印可深可浅,前行的伙伴可多可少,相逢的美景有旧有新,拥抱所有的遭逢,感谢所有的曾经,遇到也是快乐
感谢柠萌来此小筑,热烈欢迎,从此纵使山高水长,亦是流年好时光
文笔真好,好像在跟着你一起去触摸那些安然美好的景致,和聆听桃花海岸的悲喜,轻轻地来又轻轻地去,我们的那些轻轻的纯美记忆又浮泛在眼前,与我快乐,与你安好
尘土飞扬 发表于 2016-4-11 14:28
纵观全文,小姑娘的文字明显比年龄要成熟许多,描景寓意,感慨万千,用笔很娴熟。。

飞扬老师,可以评个超优吧
尘土飞扬 发表于 2016-4-11 14:14
自动售票机,几分钟后的班车,刷卡取票,越来越习惯跟机器打交道,通过微信朋友群连抢了N个红包,购物爱 ...

呀,小肥羊你学心理学的啊。
尘土飞扬 发表于 2016-4-11 14:28
纵观全文,小姑娘的文字明显比年龄要成熟许多,描景寓意,感慨万千,用笔很娴熟。。

这是我一位朋友调离很远的地方工作,一时的感慨而已。
金缕衣 发表于 2016-4-11 14:33
船度、渡船、桃花、水岸、海滩、蓝天、阳光,这些行走的足印可深可浅,前行的伙伴可多可少,相逢的美景有旧 ...

支持肥羊嘛,我到处溜达,晚上好。
金缕衣 发表于 2016-4-11 14:38
文笔真好,好像在跟着你一起去触摸那些安然美好的景致,和聆听桃花海岸的悲喜,轻轻地来又轻轻地去,我们的 ...

一时感慨而已,谈不上文笔好。
原来是个才女!
柠萌 发表于 2016-4-11 19:47
支持肥羊嘛,我到处溜达,晚上好。

欢迎溜达,周二快乐