设为首页收藏本站

[散文] 朗朗读书声 [复制链接] (36/1883)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

恒古以来,这片黄土地第一次出现了朗朗读书声。总之,不是讲给别人和历史,只是应该告诉自己唯一的一句话是: 我和一群衣衫褴褛的放羊娃一起,给自己生涯筑起了最重大的基础。

那天的我已经十岁,在老师教鞭的指引下,费了九牛二虎之力,总算把汉语拼音前面的十个字母读会了。
那一天一直到散学好久,我都觉得胸膛震响,直到今天我写到此处,又觉得那清脆的雷声在心中升起了。二十多个放羊娃睁着清澈惊讶的眼睛,竭尽全力地齐齐喊着音节表。“啊,喔,!——”

这是我第一次发出的读书声,那些齐齐喊出的音节,金钟般撞击着我的心。后来听说当年练气功的有一手叫“气
灌丹田”的功夫,我想我的丹田之气是由一群童男童女相围,以春季雪水侵泡大地百草生出清香之气,再由万里扫荡的长风挟幼童初声和田野初绿,徐徐汇集,猛然击入,进入我的丹田,才造就我的今天。

然而那一天我如醉如痴,木然端坐,襟前是起伏不平的圆形山峁,脚下是高低不平的褐色田园。齐声发出的一声
声喊,象似一声声春雷,在我的心中久久持续着,直到天地苍茫,大漠日沉。

记得七十年代回乡探亲时,我听到了那种绝非十七世纪的落后观点:书嘛念上些好是好哩,怕的是念得不认得主哩。念书走了的不是没见过,念的狠的坐了个帆布棚,念的日囊的骑着个叮铃铛——那一个你敢指望守着这祖辈创下的家业哩?咱不求那些个虚光,咱家养下的娃,哪怕他大字不识一个,只要能守住这份家业,就是咱的好娃哩

庄户外面,荒山野谷依旧那样四合着,一如过去的荒凉满目。

清晨,我来到母校,又一次重逢了久别难忘的朗朗读书声。像久旱的芜草突然浇上一场淋漓的雨水,我愣愣听着,
觉得心里给侵泡得精湿。那怕悲苍的景色怎么否定着,但某种城市式的苗芽还是在生长。

回味般咀嚼着四年里我听过的,这个村庄刚烈的苦难史,觉得这朗朗读书声简直不可思议。

已是深夜,窗外那坚韧的景色终于黑暗了。只有清脆的童音,春水击冰般的朗朗读书声带着一丝血传的硬气,带
着一丝令人心动的淳朴,久久地在这深山窑洞里不停的回响。

人世睡了,山野醒着,一直连着陇东陇西的滔滔山头,此刻潜伏在深沉的夜色中。高星灿烂,静静挂在山丛上
空,好像也在等着一个什么。

长江和黄河本是两姊妹,黄河先是一泻千里地奔腾冲流,渐渐地变成了沉重地涌淌前移。她想乞求水量,稀释负担。而长江对她已经竭尽全力,她拖拽着更大的流域,被更庞大的如蚁人群和密集村庄拖累着,几千年来疲惫不堪,几千年来有心无力。黄土地上的人们,就如在一个家族的框架中,相依为命的挣扎前行。

一切真实就是如此,一切悲哀就是如此,一切原因就是如此。
  十多岁的放羊娃不读书,你问他长大了干啥?
  “娶媳妇。”
  “娶媳妇干啥?”
  “生娃。”
  “生了娃干啥?”
  “放羊。”
  ......

一声风号嗖的掠过山岗,把他的粗嘎尾音带走,那里有绿树,我辨不出。我只看见哀伤的风景,四下里环绕着我。仿佛山影和树影都在动,辨不清是涌动还是吼叫。

我出神的凝视着漆黑的夜空,仿佛看见了一个梦。梦中的浪涛涌动不息,又像高原大山般遥远的背影上,此刻印
上了一个在阳光中嬉戏的,新鲜的小生命。我久久地望着,心里慢慢涨起了庄严的潮。

未来虽然很遥远,但未来的头已经开始了!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2016-4-14 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
依荷  在2016-4-12 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

小时候家里很穷。在我们那个穷山沟沟里,旧时代是没有学堂的,要想学认字那就太难了。记得小时候,每逢过年家家都喜欢找私塾张老先生求对联。一大早,乡亲们就在先生门前排上了队,我挤在父亲的怀抱里。张老伯说:“回去吧,看把娃冻的”。“不,我喜欢看先生写对联”。其实,那时候大人们都不知道我是咋想的,先生写好对联,都要念一念,讲一讲,我就偷偷的把对联上的字记下来。回家后背呀背,写呀写,直到学会为止。

六岁那年,我赶着羊群出山了,伙伴们和我是同样的命运。放羊人闲着无事就喜欢扎堆堆,有个羊倌姓李,以前是教私塾的,我们都称他李先生。我二哥小时候就是请李先生教私塾,后来他当兵走了,给我留下了一本“百家姓”,我就请李先生教我。家里没有纸和笔,我只能用手在地上写字,手指磨掉了皮,很疼的。我每天赶着羊群边走边背书,父亲嘟哝着:“真像个呆子,走路不看道,小心那天掉到沟里去”。

农业合作化的浪潮席卷了黄土大地,我家也加入了互助组,我们这些放羊娃得到了解放。
新学校成立了,用土胚垒砌的课桌,虽然不华丽,我想那地方对我来说,一定是神圣的。上学那天,妈妈特意用旧布给我缝了书包,书包虽然是旧的,但我知道那里面装着我的人生和梦想,他一定能伴随我走出这片黄土地。

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2016-4-14 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
依荷  在2016-4-12 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这是在写自己么
依荷 发表于 2016-4-12 12:28
这是在写自己么

我的童年。谢谢光临,问好朋友。
东岳散人 发表于 2016-4-12 12:31
我的童年。谢谢光临,问好朋友。

写的真好
让俺想起了高玉宝
依荷 发表于 2016-4-12 12:34
写的真好
让俺想起了高玉宝

哈哈哈,我的童年可没有那么伟大呀,只是个穷孩子。
东岳散人 发表于 2016-4-12 12:38
哈哈哈,我的童年可没有那么伟大呀,只是个穷孩子。

话说高玉宝也是个穷孩子
读不起书
才喊者叫着说
俺要读书
你和他不像么
依荷 发表于 2016-4-12 12:43
话说高玉宝也是个穷孩子
读不起书
才喊者叫着说

你这么一说还真有点像了,谢谢朋友欣赏。
依荷 发表于 2016-4-12 12:43
话说高玉宝也是个穷孩子
读不起书
才喊者叫着说

【我的黄土地】是我的第一部散文集,记载的都是黄土地上真是的故事。当然也有很多描写我的情节,因为我就是黄土地的子孙。
令人感慨的文字叙述,大有把人的思维带入到那种环境之感,贫困,让多少山区的孩子知识的贫乏,埋没了多少未来的国家栋梁,可叹发展中祖国之累,脱贫是在必行啊。

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2016-4-14 15:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下