设为首页收藏本站

[纪实] 新闻摄影解析 [复制链接] (34/2791)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【灾从何来】

作者:清风。四川省新闻摄影学会理事,中国摄影家协会会员。
     拍摄时间:1986年7月16日。
     拍摄地点:成昆线金口河泥石流现场。

新闻摄影,除必须构成其他摄影条件,如:用光,构图,视角等外,还应具有它的时效性,政治性,和可读性。

【灾从何来】,从画面上告诉人们,泥石流的危害是不容忽视的。四股钢轨被席卷,冲天而起,形成一个扇形画面,凌空屹立,这是何等的威力?并告诫那些私开小金矿,挖小煤窑的人:泥石流的形成不一定都是自然界的原因。开山挖矿破坏了地表层,洪水侵入山体,一样可以给人类造成灭顶之灾。

7月19日,【灾从何来】在《人民日报》头版刊登,《人民日报》海外版,《工人日报》《解放军报》等十多家报纸相继转载。政治影响面极大。同年,此片在全国【百日安全】摄影大赛中,荣获一等奖。

评分

旅途中的老黄牛 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

风吟  在2016-5-27 10:27  送朵鲜花  并说:很震撼!
尘土飞扬  在2016-4-26 17:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-4-26 17:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【二】【站台相会】

作者:清风。摄于成都火车站。

新闻摄影,重在抓拍。不能随意摆布画面,不能虚构场景,必须是真实发生在你身边的人和事物的记录。这就需要培养自己的洞察力和新闻的敏感性。事物一旦在你面前发生,必须在最短的时间内完成拍摄准备工作,在第一时间内抢拍。

【站台相会】图中左一:列车员刘桂英,春运开始后,跑正班车回来,不能回家,接着要跑加开的临时车。即使春节也没有机会回家与亲人团聚。除夕早上出乘归来,丈夫便带着不满周岁的女儿到站台上来与她团聚。作者抓拍了一家人相聚时情意融融的瞬间画面。次日,在《工人日报》一版刊登。并获得《工人日报》举办的【凡人业绩】摄影大赛一等奖。

中国人民解放军总参谋长,中国书法家张爱萍在观展时,甚为感动,特为此片挥笔题词:“寓伟大于平凡,凝生活于瞬间”

鲜花鸡蛋

旅途中的老黄牛  在2016-9-12 00:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2016-5-27 10:29  送朵鲜花  并说:看了都要流泪满面~
抓住了时代的脉搏!
小主儿 发表于 2016-4-26 06:55
抓住了时代的脉搏!

兵妹妹早啊?
雨轩来学习摄影

我愿意收你这个徒弟。只是怕教不好。
清风 发表于 2016-4-26 08:43
我愿意收你这个徒弟。只是怕教不好。

谢谢清风师父

哈哈哈,还来真的了呀。
清风 发表于 2016-4-26 08:49
哈哈哈,还来真的了呀。

嘻嘻,那是了

我这个师傅可是姓黄,叫黄师傅。