设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

两半张吃剩的油饼

站在傍晚的街边,仰望昏茫茫的苍穹,看暴雪疯狂地扫荡着小城,扫荡着寰宇,思绪随风,情不自禁地把我带回到二十年前的那个大雪天。

一九八0年考入县中,十二岁。家距学校三公里,每天往返四趟,趟趟一路小跑。

临近期末考试时,家里卖了一只羊,就在学生食堂买了五斤饭票,一元菜票,可供我吃十顿午饭。

大概腊月二十晚上,老天爷疯疯颠颠下起一场鹅毛大雪,次晨虽转为中雪,却是寒风刺骨,滴水成冰。天未亮,娘担起两筐大葱,我背着书包,冒雪向县城进发。冷风打在脸上,如同刀割,贼雪钻进脖颈,冰凉。

也许是正值期终考试的原因,一向饭如猪食的学生伙上,中午竟然破天荒卖起了油饼。那碗口大圆溜溜的油饼,黄灿灿、香喷喷,勾引得我们这群长年饥肠寡肚的农村学生娃们馋涎三尺,挑逗得早已饿瘪了的小肚锣鼓喧天。于是乎,忘记了囊中羞涩,忘记了手头拮据,没菜票的,借,有菜票的,疯。抢买起油饼来,真是人人争先,个个恐后。

自古南京到北京,买家没有卖家精。由于没有卖给过学生娃油饼这等高档食物,管伙的心中无底,怕做多了穷学生们不买。现如今一看群情激昂,恐怕有人买多有人买不到造成纠纷,立即定下一条规矩,每人每次排队只能买两张。

我排队排得心急火燎,肚子里鼙鼓动地,咚咚咚敲得俺恨不能三魂七魄都飞到馍筐里去。好不容易两张油饼到手,立马咔嚓一大口,那感觉,钢钢滴,美味绝伦,比做神仙都爽!

第一口油饼在嘴,蓦然想起卖葱的娘亲还忍着饥寒在冰天雪地里煎熬,便急急折头再次排队,也要为母亲买两张吃。

须臾告罄。万分失望的我,盯着两张被各吃掉一半的油饼,一股悲壮感油然而生。按了按辘辘饥肠,舌头从上到下缓缓舔舐着沾附在唇上的油花,用作业本纸包了,揣入怀里,跑步给在集市上卖葱的母亲送去。

“你吃吧,我不饿。”娘说。

“买得多,吃不完了。”我撒谎。

母亲就津津有味地吃起来。

放晚学回家,父亲说:“你怎么吃剩下了才想起你娘!”话中带着几分责备的意味。

一九八二年,父亲去世。一九九五年底,母亲患白血病,因为化疗反应,常常呕吐,吃不下饭。我就想方设法为母亲改善伙食,小县城凡有特色的饭菜必定买给娘吃,如此一年有余,已将大小饭店吃遍。

一日饭中,娘缓缓对我说,这一生中最好吃的,还是我那天从学校送到集市上的两半张油饼。当时娘又冷又饿,手脚都冻麻木了,吃起来真是香啊!

我听娘这么说,立马心头发酸,忍不住道出了实情。娘呆呆看着墙壁,良久不语。最后,两行热泪潸然而下。

1999年元月

评分

清风 + 2 赞一个!

鲜花鸡蛋

连城  在2016-4-29 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-4-29 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
两半张油饼引出的话题,作者寓意深厚,拜读。
问好朋友。期待更多佳作。
多少红尘往事 于回忆中慢慢淡化为一池静水
唯有那两半张油饼,被岁月煮成一锅最美的佳肴
母亲说,最香,她吃出了爱的味道
我说,也香,我幸福着为人子的责任和担当
清风 发表于 2016-4-27 21:40
两半张油饼引出的话题,作者寓意深厚,拜读。

岁月无痕情有痕,常在饱时思饥时。谢谢,祝先生健康开心
清风 发表于 2016-4-27 21:41
问好朋友。期待更多佳作。

请多多指教
一阕清寒 发表于 2016-4-27 22:29
多少红尘往事 于回忆中慢慢淡化为一池静水
唯有那两半张油饼,被岁月煮成一锅最美的佳肴
母亲说,最香, ...

希望属于中华民族艰难的岁月一去不返朋友早安
特殊的年代记忆,永恒的亲情。

从文里可见,今天的你的大爱,有着源远的泉头