设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女人与瓢虫

文/连城
她有一双媚眼,闲来无处安放
————这里用媚眼形容女人的很女人的魅力,一种极致的美都可以去想象。一般来说有魅力的女人孤独与之俱生,所以有了“闲来无处安放”,无处安放的是什么?孤独,极致的美。
慢划拉,慢划
————这个细节体现消遣时光的落寞,承接“无处安放”。
时光又落在了午后的窗
————落脚在故事的地点。
一只瓢虫趴在窗玻璃上注视着她
肆无忌惮
————谁注视谁是一个问题,把瓢虫当主体,增加了情节的人性化。
突然,她脸颊潮红
————脸颊潮红的事原因是什么?是空落环境的有虫陪伴?是长期闲来客体的闯入?是专注注视的感动?还是什么?你去想象吧。
瓢虫开始爬动
向左,向右,上或者下,
走走停停,完全像是挑逗
————这里是在强调动态。以上的情景都是静的。虫的走走停停是在找路。而“挑逗”却是把女人的空落带到一个鲜活氛围。
她痴痴地凝视,媚眼贴着玻璃
_————痴痴,贴着玻璃,于是鲜活已经发酵。
“总要飞哦”
————这句是关键,主题核心就在此。这是女人心理的呼喊。飞,代表什么就不在解释。
一个声音乍破,仿佛自己
坐进了瓢虫的身体
————坐进瓢虫身体,是女人的精神已经穿透玻璃的阻隔,随着瓢虫飞去。所谓物我合一,在这里不是闲适旷达吧,毕竟,有层玻璃。

附:文心诗歌
午后,在一杯咖啡的时光里
我与你
隔着一块玻璃
默默的对视

你残缺的手
缓慢的,滑过透明的玻璃
留下一抹细微的印痕
你的眼睛
布满如我一般的落寞

尘世里,我们都是孤独的行者
需要用一次飞翔
打开生命的内核,在自由的风里
喊出心中的向往

所以,我总是把我的笔
视为我的手
在岁月的诗笺里
抚摸草木之心,种下鸟语花香
兀自歌唱。哪怕这手
带着你一样的残缺
也会在心里
装上隐形的翅膀

轻轻的吹一口气
送你一缕清风
请打开斑斓的翅膀,带着我的梦
飞向绿色的原野
在叶尖上,在花蕊里
站出一道自由盛开的风景

鲜花鸡蛋

溪竹  在2016-6-26 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2016-6-24 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2016-6-24 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2016-6-24 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2016-6-24 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这是我构思这首诗歌的全部过程。仅仅和《与一只瓢虫的对视》有关,和笔者无关,毕竟一首诗不能是笔者的全部。

再者《女人与瓢虫》是我个人解读《与一只瓢虫的对视》的结果,如果偏离了文心的主题,那也正常,毕竟一首诗不同的人读来感受不一。

谢谢文心带来的活力,很感谢带来交流的机会。
哈,上面说话好正经啊,放松下,,文心,,来抱抱小糖呗
寒寒给姐点赞。。
一种孤独而模糊的美本来就是一种遐想!
就如寒寒沉醉于某种有意境的音乐,或者浪漫而唯美的歌词里一样的

明知道这是一种虚拟的世界,但寒寒也情愿让自己灵魂在里面沉沦而享受其中!!!
谢谢连城,有心了,你对文字的认真和尊重,值得我学习。
确实,因为审美的角度不一样,不同的诗,不同的人品味,会有不同的理解,正如那句话所说,一千个读者,就有一千个哈姆雷特。
其实,我读出你诗中想表达的情感的哈,只是回贴的时候故意逗你玩。
前面写的形象生动的,将一幅诙谐有趣的画面勾勒在读者的面前,
最后一节,提升了整首诗的立意,“总要飞哦”,四个字给了人遐想的空间,让读者展开联想,挺好的。
文心若水 发表于 2016-6-24 15:00
前面写的形象生动的,将一幅诙谐有趣的画面勾勒在读者的面前,
最后一节,提升了整首诗的立意,“总要飞哦 ...

我是担心你看了墨嫣的解释瞎想,她总逗我担心。。。

没能很好的表达你诗歌里的含义,不能怪哦
呵呵,把文心的诗贴出来就看明白了。这个解释还算满意。辛苦了哈。