设为首页收藏本站

[散文] 老屋 [复制链接] (58/4246)

读杨柳飘飘的这篇小文,让人跌宕在岁月的记忆里,每个人的心里都珍藏一间老屋。
文章分为几个小品,从老屋被拆说起,老屋的记忆从心底升起,渐渐地清晰起来。文字朴实无华,回忆式的描写,如同目光注视着见到一般,见到了形状、颜色、温度,还有惬意、幸福的感受。老屋是古朴的,人是勤劳的,父亲试着改变它,让阳光照进来;母亲忙里忙外,干净、整齐、温暖的家;作者自己还是孩童时代,读书好学,在那样一个宽敞的炕上读书,阳光照进来的时候,秉烛夜读的时候,或坐或靠着或躺着,很是生动。是幸福温暖的一家人。写老屋,还有屋前屋外,春夏秋冬,生活的味道。有点读《呼兰河传》的感觉。
我也有记忆中的老屋,那临窗即是花草树木,夜听秋虫鸣,或细雨淅淅沥沥地敲打窗棂的印像,随着作者的文字一点点浮现出来。
好文,为你点赞!

评分

杨柳飘飘 + 300 + 10 + 10 + 10 + 10 精彩点评

柳柳,这样的文字,让我读来,倍感亲切和温馨,而且着笔生活气息浓厚,

你描述的一物一景深深的隔化在心中,读来留有余味,非常好,极为欣赏~~

捡石 发表于 2016-9-7 23:49
读杨柳飘飘的这篇小文,让人跌宕在岁月的记忆里,每个人的心里都珍藏一间老屋。
文章分为几个小品,从老屋 ...

老屋,珍藏着我儿时的记忆。老屋承载着爸爸妈妈的爱,承载着一个时代里朴素的元素。那里留下了温馨,我在那里度过了最最美好的时光。

捡石如此认真精彩的点评,给拙文顿时渡上了一层金光。这样悉心的点评,温暖着我的心。谢谢捡石!有时间也写写你的老屋。期待!
捡石 发表于 2016-9-7 23:49
文章分为几个小品,从老屋 ...

谢谢捡石!给你上茶!
秦风 发表于 2016-9-8 17:01
柳柳,这样的文字,让我读来,倍感亲切和温馨,而且着笔生活气息浓厚,

你描述的一物一景深深的隔化在心 ...

我不会写很美的那种文字,只是一些生活的写实。谢谢秦风鼓励!
杨柳飘飘 发表于 2016-9-8 20:57
老屋,珍藏着我儿时的记忆。老屋承载着爸爸妈妈的爱,承载着一个时代里朴素的元素。那里留下了温馨,我在 ...

是你写的好,引起共鸣。得空也写一个
捡石 发表于 2016-9-8 21:30
是你写的好,引起共鸣。得空也写一个

谢谢捡石,期待你的美文!
杨柳飘飘 发表于 2016-9-8 21:00
我不会写很美的那种文字,只是一些生活的写实。谢谢秦风鼓励!

哈哈,问柳柳好,周末快乐~~

真来说吧,生活写实才是最打动人心的好文字,

这样的字真纯朴真实耐读呵~~

秦风 发表于 2016-9-10 09:29
哈哈,问柳柳好,周末快乐~~

真来说吧,生活写实才是最打动人心的好文字,

小风好!最近琐事缠身,未能及时回复,抱歉!中秋快乐!