设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

菩提新传(1)

在城乡结合部且更靠近城市的某社区街道上,走来一个比笑星宋小宝好看不了多少的一个青年。说他比宋小宝略微好看,也只是因为他比小宝白净些,但身高和五官并不比小宝占优势。

青年来到社区办公楼前停住,但见挂牌上明晃晃地写着“爱网社区”。啧啧,还真是与时俱进,连社区的名字都和网络有关,真不愧是网络时代。青年还看到社区门前公示栏上贴着一张海报,他用眼瞄了瞄,上面写的是关于社区为了七夕而举办的舞会,目的不言而喻,肯定近年来未婚的大龄男女成了社会问题。

青年没用心去看海报,他认为自己绝不是跳舞的那块料。他这次来社区,是想找社区的领导解决他未来的生活问题。年轻力壮的,自己就活不起啦?No,No,他的情况比较特殊,没了社区的关心,他还真不容易。正当青年要迈步走进社区办公楼的时候,从社区里出来一中年大叔。那大叔一见青年,就乐了:“小提子你来了,太好了,省得去专门找你。”被称作小提子的青年有明显的不高兴,他皱着眉说:“肥羊大哥你能不能别叫我小提子?不知道的,还以为我叫小蹄子呢,多难听啊?跟你说了多少回了,我叫菩提。”

那被菩提叫作肥羊大哥的人说:“我叫你小提子你不高兴,那你咋还叫我肥羊大哥呢?我名字不是叫飞扬吗?”菩提难为情地用短粗的手指挠了挠头,说:“我也是跟着别人叫惯了呗。其实我看你也根本就不肥,瞧你那。。。。。”菩提把到了嘴边的话,硬生地给咽了回去。他心说:就你,还肥羊,那倆大长腿就跟两根树棍似的,还有大长腿下那两只脚,一点儿肉都没长,干巴巴的,比羊蹄子肉都少。

幸亏菩提没把心里话说出来,不然飞扬准用那倆大长腿加倆瘦脚丫子,踹他个四脚朝天。飞扬说:"你来这里也有事吧?你先说,说完我再说找你的事。"菩提性情本就有几分木讷,说话未免有些吞吞吐吐。他说:“我从寺庙回来好几天了,宗教局说让我直接找社区给安排。”飞扬说:“我们社区已经接到宗教局的通知了,等我和草儿还有其他班子成员集体研究好了就安排你。”“哦哦~”菩提点头。

对于爱网社区的领导班子,菩提也弄不清飞扬、草儿和其他人到底谁权力最大,他也不关心这个。只不过,因为菩提的姐姐二花和飞扬是同学,二花交代菩提说有事就找飞扬,别客气。原来菩提小时候,家里兄弟姐妹一大帮,就数他最小,但是病弱不堪,家长听信算命的给送到附近的寺庙。还真应了那句俗语,谁好孩子能往庙上舍?还别说,菩提还真就活了下来,在寺庙一呆就是二十八年。但是活可是活了,却长得矮小。许是寺庙饭食影响了菩提的生长,因为菩提的哥姐长得都比较高大,遗传基因不会有太大问题。菩提是长大了,但是寺庙的老僧们都相继去世了,只剩菩提一人。诸多因素,别人是半路出家,菩提是半路还俗。但是问题来了,菩提还俗后,房没一间地没一垅。当年老家的土地也都因城市化被征收,想回老家当农民也没机会了,于是宗教局责成当地社区解决菩提的安居乐业问题。巧的是,当年同村的飞扬,如今在这个社区工作。

飞扬对沉默不语的菩提说:“你看到旁边的海报了吧?”“看到了,但没细看。”菩提回答。
飞扬说:“你该仔细看看,这舞会你别错过。”
“为啥?”菩提眼神迷蒙。
“因为你也老大不小了,既然还俗啦,就得考虑娶妻生子。”飞扬提高了声音。
菩提也提高了声音:“洒家不想。”
飞扬一听,就气不过:“别洒家洒家的,跟谁说话呢?你也注意点儿你现在的身份,这儿不是寺庙。”

要不咋说成长环境对于一个人的成长至关重要呢,这菩提在寺庙长大,说话与普通人就不同,他从小就是听老和尚的故事长大的,那些个故事对他影响极大,尤其是《水浒传》。老和尚常常在菩提童年的时候给他讲水浒传,而且重点是花和尚鲁智深。鲁智深那就是菩提师父们的偶像,葱白至极。甚至说话的方式和语气,也是极力模仿鲁智深。那鲁智深动不动就洒家如何如何,菩提的师父们和菩提,也是学到了骨髓。其实菩提对《水浒传》里面的人物最葱白的,是浪子燕青。燕青的诸多好,菩提羡慕极了。菩提很讨厌自己的矮小,虽说一白遮百丑。菩提因幼小的时候身体病弱,面色总是苍白,于是有了玉菩提这么个称呼。

飞扬接着对菩提说:“你小子乖乖参加舞会,不然我踹也给你踹到舞池里。”菩提不再犟嘴,他勉强同意了。飞扬又交代菩提自己找布料,交给一个叫苏颜衣的姑娘来做舞衣。菩提从网上淘宝了一块有卡通图案的布料,虽与年龄不太相衬,但是他喜欢。苏姑娘按时给做好了舞衣,菩提却没来得及说谢谢,他想,等以后有情后补。

俗话说,没吃过猪肉也见过猪走。菩提虽然首次接触舞会,但是他曾听说过,舞会都基本戴着面具的,那就是说,自己所看见的,参加舞会的男人未必是真男人、女人也未必是真女人。所以菩提从一开始就很小心谨慎,很怕碎了自己的玻璃心。

菩提首先找到与会者名单,他要看看都有何方神圣。好家伙,这一看才知道,人还真不少,男男女女的加起来有五十多人。当然,这只是纸面上写的男女性别了,具体还得等舞会结束才能见分晓。再挨个看舞者的名字,哎呦喂,还真是千奇百怪。菩提先琢磨起女舞者的名字来:

李大娘,就纳了闷了,这叫李大娘,年纪到底是多大呢?嗯嗯,想起《笑傲江湖》里面的任盈盈来。当初令狐冲初次会见任盈盈时候,那盈盈就让令狐冲叫她婆婆,结果这婆婆原来是个小妮子。经验啊,还是留神,别拿李大娘真的当大娘,万一人家不是大娘是姑娘呢?那可如何是好?

风四娘,一看就像女侠的名字。再拿《水浒传》来对照,有了,扈三娘、风四娘。嗯,还是躲远点儿,别惹着她,万一她不高兴,一抬手就给个五指搧,那咱就惨了,看这边脸是红脸关公,看那边脸是白脸曹操,该如何是好?叶宋,嗯嗯,俺就知道一点点叶问。这个叶宋不认识,是不是爸爸姓叶、妈妈姓宋呢?好奇中。。。。

霸天娇和盖罗娇,感情这是爱网社区的绝代双娇啊,只记得有武侠里面的花无缺和小鱼儿那俩绝代双骄的。狐妖和古藤精,哇塞,这俩是妖精级别的美女耶,还不美爆啦?不行不行,这肯定不是俺的菜。林月如,啊啊,俺知道有演紫薇的林心如,人家刚刚大婚。这个林月如,感觉像林心如家的亲戚。。。。

紫萱,嗯,肯定不是从前认识的那个紫萱。从前那个紫萱有男票,她们在一起,真个是郎才女貌,男的虽丑了些,但是才华杠杠的,后面有不少女孩跟随着,害得紫萱时常跟踪男票。梅胜雪,一看这名字,就颇有古风内涵。这名字本身,就可以拿来写一首诗或填一首词。“梅花胜雪三分白。。。”菩提心里念叨了这么一句。

雨荷,哎呦,可不可以问你,你是来自大明湖畔的夏雨荷吗?呵呵,只不过看到这名字,就想起《还珠格格》里面的台词来,谁哪敢真问啊,没事找抽呢?厉凌云,啧啧,看这姓这名,感觉就是个厉害的主儿,估计人家姑娘的身高就不能矮喽,高高在上的气场嘛。。。

千叶,唉,泱泱中华,居然有姓千的。还好,姓千名叶,后面就打住了,万一不注意在叶的后面有加上个“子”字,那名字就叫“千叶子”了,问题也就跟着来了,那是不是有日本鬼子的名字嫌疑?好好好,这千叶的家长很爱国,分得清爱恨情仇。“在叶后面加个啥字好呢?”菩提琢磨了一会儿,想给千叶名字改换一下,结果无果。。。

阿奴和阿蛮、花蕊和花楹,想来都该是姐妹花吧,如果她们能是双胞胎,就更好了。火凤凰姑娘,舞会上会不会穿一身火红的舞衣呢?苏媚,也许就如名字,妩媚动人,若是添几分胆量,就叫苏妲己岂不更给力?

最后,还有水碧、香兰、灵月、青儿、彩衣、幽若、夕瑶、梦依然、春风、七巧、禾木、柳逐霓等,这几个女舞者的名字菩提没有再去解析,因为菩提至此已经感觉彻底没了底气了。他告诉自己,这次舞会,自己就是个打酱油的。或者,他是当作还俗后第一次人生彩排、历练。

接下来,菩提的目光从女舞者名单转向了男舞者名单。看着看着,菩提又开始动脑筋琢磨起男舞者的名字来.
他将所有男舞者的名字瞧一遍,菩提发现这些人的名字不太好解读。熟悉的不多,大多数很生疏。因此,菩提也不敢造次。好就好在有度娘可以询问陌生人的来历。现在他又来掰扯掰扯这一干人等:

蔺晨,好嘛,《琅琊榜》中的人物啊,是琅琊阁的少阁主,梅长苏的至交。电视剧中蔺晨一出现,菩提马上就喜欢这个人物了,虽然人物出现的时间场景不多,但是让菩提记住了他的扮演者靳东。到现在菩提也没弄明白,到底是蔺晨让他记住了靳东,还是靳东让他记住了蔺晨。仔细想想,应该是前者。请问少阁主,梅长苏呢?为何不一起来参加舞会?

西门庆,从古至今都大名鼎鼎的男人,而且是个坏男人。俗话说,男人不坏女人不爱。用现在的标准来衡量西门庆,那就应该是个高富帅。第一次知道西门庆,还是从《水浒传》中知道的。后来,又知道在《金瓶梅》中他是男主,只是没看过《金瓶梅》,对那里的西门庆的了解只停留在此。在本次舞会所有男舞者的名字来看,菩提认为还是西门庆这名字最抢眼。只不过,这次舞会没看到有潘金莲的名字出现,看来,这西门大官人眼睛得换了目标啦,又不知道是哪个美眉要被他给“祸害”了。菩提本想自己也演绎一回西门庆,奈何自己这身高不行,让人一看就感觉演武大郎还差不多。这么一来,岂不弄巧成拙啦?

蛇妖,乍一看,给人的感觉肯定是女子啦。因为古代神话传说中都是以美女的形象出现,比如白娘子,比如葫芦娃中的蛇妖。但是现在,那咋就变成一个GG了呢?莫不是莫不是,嗯哼,从泰国包装过来的进口品?火麒麟,传说中的神兽,浑身充满火焰,天生力大,而且凶残。玛雅,这样的火爆脾气,咱惹不起,但是躲得起。记住喽,千万不能跟他抢美眉,否则会活生生的就被火化了。

雷啸天,看名字感觉该是个武侠人物啊,但是度娘说人家是歌星。度娘哎,你不会搞错吧,就信你一回,如果错了,那都是你度娘的错。哇呀呀,这是不是男高音歌唱家啊?哎呦,肥羊哥,看来唱歌你是比不过他声高喽,偷乐一下,看你栽跟头洒家就幸福,嘿嘿~

寇仲,没听说过这人,只知道宋朝有个寇准。度娘说,他是大唐双龙传里面男主之一,个性豪迈直爽,却又机智多变。这样的男子,怕是又很招美眉青睐。清微,不好意思,对你实在是知之甚微。问了度娘,可度娘支支吾吾,弄得咱一头雾水。不知你是不是始于南宋的清微派的清微。还是你自己出来做介绍吧,本宝宝保证不打死你!

小石头,看完这名字咱总是会笑笑。请问,你到底有多小?其实,第一感觉,就是猜想,你是不是和李玉刚一起唱《雨花石》的那个石头。但是但是,度娘说你不是,说你来自仙剑奇侠传。玛雅,咱再次惊叹,你说你,就是个小小的石头,咋那么大胆呢?居然敢玩武活儿,羡慕死宝宝了。。。

剩下的林天南、刘晋元、酒剑仙、赤鬼王、溪风、剑圣、景天、阿宝、沈青峰等等等等,度娘说都是仙剑奇侠传里的。却也有一个疑问,逍遥王,你是不是那里的李逍遥称王啦?

纵观上述人等,菩提感觉自己out了。对于这些个精英,实在是孤陋寡闻。对照每一个名字,现经度娘一番交代,才大致理顺了人物关系。并且惊奇发现,原来那李大娘、阿奴等,也来自仙剑奇侠帮。天老爷地老奶-奶,啥意思?想来个爱网社区版的《仙剑奇侠传》?

面对一个个男舞者的名字,菩提不再挨个去解析,因为他感觉天气太热。“唉,累了。。。”

注:因为咱就是一个有0.1视力的小视力眼儿,难免会遗漏了某帅哥或美眉,本宝发誓,咱绝不是有意的,用手机深更半夜的掰扯,实在不方便呢。海涵吧,啥都别当真,不然你就输了。。。

鲜花鸡蛋

火麒麟GG  在2016-8-5 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-8-4 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-8-4 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦依然MM  在2016-8-4 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽若MM  在2016-8-4 13:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
厉凌云MM  在2016-8-4 12:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫萱MM  在2016-8-4 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨荷MM  在2016-8-4 10:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哇,这么长,厉害
哈哈,这个小哥胆小,姑娘们都别欺负他
剑圣GG 发表于 2016-8-4 10:00
哇,这么长,厉害

哈哈,感谢剑圣围观,是起早贪黑白话的。
风四娘MM 发表于 2016-8-4 10:02
哈哈,这个小哥胆小,姑娘们都别欺负他

哈哈,感谢善良的四娘!
玉菩提GG 发表于 2016-8-4 10:05
哈哈,感谢善良的四娘!

哈哈,还是第一次有人这么说,姐一般都比较坏
哇,写了这么多,还有额
风四娘MM 发表于 2016-8-4 10:11
哈哈,还是第一次有人这么说,姐一般都比较坏

别样的风采嘛,他们不懂欣赏。
雨荷MM 发表于 2016-8-4 10:12
哇,写了这么多,还有额

欢迎雨荷!文中提到你了,不介意吧?
难得你记着这多么MM的名字,雨荷来自哪里不重要,重要的是被你感动啦