设为首页收藏本站

[散文] 先生,走你 [复制链接] (32/3191)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1.

先生,你说,有些话,适合热恋。那我还是不说话了吧,恰逢分离,我正好静静认茶,当个乖巧的茶客。我把一脉天真衔成沉叶,恭送你百亩千垧的别地花叶欢。

让你失望了吧,我竟然没洒半滴离别的泪呀,可是,我采纳了善良,把那些初遇初识都焙成绿意,又冒出了新奇的芽色,撇去浮香,全都留作纪念。

你不懂茶,品不出这一味清绝殊淡。所以,何必挽留,瞥着你芝兰玉树的背影,我悄悄抬脚,把喜怒嗔痴踢出初见的门。

2.

我曾说,与你的那一程,再不可复制。确是那样的,当爱慕的新叶渐渐失水,从翠嫩易折到绵韧担当,我打通了那成长的任督二脉,胸臆间流淌的都是那句:你当温柔,却有力量。

所以,分别又如何。抛掉了那些笨拙的念头,我还散着青草心思,还有一味悠长作我良师益友。雨前雨后的天气,再不妨碍那些心事晾晒出场,就像我不挑剔茶,喜欢雨前雀舌也喜欢雨后龙井,一室一味里我再不理会世间广厦情缘。

世界很大,可以出去看看,却仍要回家,情缘很多,处处驿路,却不适合隐居。

3.

我们把缘起缘落折腾了多次,直到这些戏码唱得相遇都失了原腔原调。所以,走到今天,我反而挺默认无声的结局。与其跟那些有意无意没脸没皮的厮磨,莫不如把所有心思静下来,化作一抹芽色,在茶汤之上一次次把过往摆渡。

这杯茶,当是珍品,用甘苦跟岁月讨来的,又有山重水复疑无路的经手,最后缭香时刻方能认清佳人或佳士的真容。

也只有分离,才会让我们明白,一直身旁携坐的,是彼此的不懂。

4.

你我的模样,曾经惹来很多人的羡慕,分离时,你依然修竹身量,我依然清容不见老。岁月如刀,刀刀杀猫,我不是九条命的猫,那我只能说,谢谢岁月,谢谢分离,谢你们不杀之恩。

就把这身量这模样放在分离里吧,然后,用不看不言请你走,而我将你衣袂飘飘的沙沙声来作伴茶的闲音。

饮下这杯茶,我跟青涩说一路走好,把执拗的不愿长大驯服,然后向离去的你承诺散而不见,立誓互不打扰。我坚决不送你一句“再见”,我怕送出这两个字后,岁月会琢磨着再跟我们开个不见不散的玩笑。

5.

我忽然觉着,面对分离,我们一点儿都不必困扰。我心底唱着那首采薇的歌送你:卿尚小,共采薇,卿初嫁,独采薇,卿已老,忆采薇。这首歌能抚平我们分离的不甘,因为,青梅竹马的少年骑手都能未及人生半程就从时光的马背上颠簸下来,何况我们这些半途偶遇的懵懂人。

如此想开了,便是当下的时光皆属雨后初晴,就连手中的那杯茶都是凝露的新荷味道,清婉而凉柔,盏间映着的都是云淡天蓝。当然,我允许你,偶尔在我恍神时,来这小盏中偷个落拓青衫影儿,以此验证,你翅膀的痕迹。

6.

虽说分离看似心平气和,我却还是挺羡慕这枚叫茶的树叶,它与水的缘分那才叫世世流芳。而苍生的尘缘到底是太过稀薄,也只来得及尝尝带湿意的微笑,听听烟火猎猎枭叫,然后呢,就只能被那一杯茶牵着,看它追逐红泥火炉,看它偷瓮底的沉檀色,最终把无良的尘相说教到缄默自省。

所有的缘分大概就只有这一味流芳了。是真的流芳,那隽永清芬和天地一样亘久,若干片叶扑打在水上,整个世界寂静里热闹,欢喜却不喧嚣。把它放在离别里正好,能把我们的那些忽悲忽疼,挤兑得都无法得逞。

7.

分离是个休止符,从这一时刻起,那些你唱的歌,你说的话,我都不必听。就像分拣出的茶梗,丢给漫漫尘园,化作春泥更护茶。

我想,分离后,我少不得要多些挑挑拣拣的日子,不然,如何附三分茶的模样,焙七分无尘的风骨。可叹的是从前,总以为世间事物用心即可达圆满,可贺的是以后,帧帧岁月还有可能培植成绿荫,抵御一下那个平空多出来的叫相思的太阳的炙烤。

我不叫后羿,可是,有杯茶它叫去相思。茶味深处,情意眠宿,和你的歌你的话一样,再不把耳朵唤醒。

8.

先生,你别怪我,我还是要说分离好,好在我真正的看全了茶的样子,也通透了“长大”这两个字符。

茶叶青青,若想成为扬沸万盏的温润千手,必要抛去思无邪,告别有枝可依,少年必要跋涉烈阳,青春必是要掏付给炉膛火热的。最后才能成茶,还世间一味最希罕。

当我捧起这盏茶,我知道,长大就是把日子从浓酽过成散淡,看似对最重的尘俗臣服,却绝不卑微。而分离,就在这盛茶的日子里,有了落花无言的味道。

当然,我和茶一样,渴望相爱相聚。也愿如茶一般,与水相爱,从此不争,与水相聚,从此不屑争。但,当离别来时,我也不害怕。分离是我送给相爱相聚的丹书铁券,为了防止它被时光车裂,所以我必要做下这个最倔强的决断。别担心,你我都会很好,因为残茶也是一味可以独活的药草。

从此,我对这个世界,浅爱,深喜欢,并期待有一天,得一句夸赞:这迷人的倔强!

评分

杨柳飘飘 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-4-29 10:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-4-29 10:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
捡石  在2016-8-24 22:41  送朵鲜花  并说:很特别的文字,赞
杨柳飘飘  在2016-8-24 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠儿.  在2016-8-23 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-8-23 17:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-8-23 17:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这样的文字只一节便醉了。问好书洛。
探花郎 发表于 2016-8-23 15:47
这样的文字只一节便醉了。问好书洛。

谢谢探花临帖,问好~
尘土飞扬 发表于 2016-8-23 16:43
我悄悄抬脚,把喜怒嗔痴踢出初见的门。
哈哈,可不是嘛,不是同道之人,品不出茶之芬香,踢了。。。

我的对手,不会品茶,但能解世间其他味。所以,不能乱踢人,踢自己还成。
年初2月的文字了,今天翻出来,好象忘了那会儿是为啥写的了。
谢谢管理员临帖~
尘土飞扬 发表于 2016-8-23 17:02
这迷人的倔强!

是一种尊严,必须要有。

嗯,必须的
说实话,这文没看完放弃了,不是不美,不是不实,是字字入骨,入骨啃噬,太冷静的啃噬,不放弃就窒息了
这文字写的真好。
开车前,候车室无聊打开论坛,就被这标题吸引。
茶依水,水依茶,水尽茶干。
说实话,我很难淡然的面对分离。
欣赏你这迷人的倔强。
问好书洛。
读这样美的文字,再配上这伤感的音乐,对此时的我来说,真的是一种修心。
行,听你的,姑娘,我走。
可刚一转身,看到了相识的绿意被你烘锫的嫩芽
所以,坐下。端起岁月泡好的这杯茶
一捧凉柔,映出的何止我的青衫影儿?
还有,杏花微雨下你的流芳真容
姑娘,别让我走!
丹青铁卷我为你研磨
山高路远再与你同舟
这分离的好决绝。只有这迷人的倔强才能做的到吧。
能有如此心态应是修炼了好多层功力。