设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

恍若洪荒之世,我出生那年洛河岸畔的梅林芳香暗吐,天地间依稀奏起上古之音,渺渺茫茫氤氲在洛水间,一派韶华极盛的景致。

河伯常说:“你定是异数,出生之日参在东,商在西,虽是滑肩而过一瞬间,已是千古未闻的异相。”

于音律我似带天生的慧秉,拈一片叶亦能够吹起韵律有致的曲子,洛河岸边丝竹管弦之声终年不绝。彼时,我在洛河畔拨弄绿绮琴弦,夕阳下骏马卷尘而来,他还是少年,负简约云淡之气自是超然绝俗。少年深邃的眸子让心底肃然一惊,深不见底的眼波里我的身影轮廓分明。

邂逅从来不需要太多语言作铺垫,他只浅淡一句:“洛,子建与你共鸣一曲。”天籁之音响彻苍冥,只一曲便是天荒地老,纵使浮华落尽也逃不出他淡若雾霭的眼眸,那一季的风徐徐辗过尘世悲欢。

河伯是位睿智的老人,他看着粉面含嗔的我生出隐忧:“自古红颜多薄命,洛儿若守不住这山野孤寂,怎逃得过命定的劫数。”自此一语成谶,我已入了情障,心底的颤音在耳边摇曳起滔天巨浪。

洛河畔一切都是风清云淡的景象,社稷之重真是太过沉重的负担,看着少年日渐紧蹙的眉头,我知道离别是他征程上一个永无休止的符号,少年许我一颗明珠:“子建终须归来。”他的背影翩若惊鸿,飞扬的衣衫在昏黄晚照间如一只浴火的青鸟,那时苍莽群山肃穆无语,只有一些笛声的余韵蜿蜒而过。

河伯送我一个锦囊:“明珠似泪,见了天光便逝水无痕。”我把明珠收入锦囊佩在腰间,等待一个遥遥无期的承诺。

洛河岸的草枯黄了又碧绿,时光匍匐在草丛间隐秘而清狂,转眼已是三年。三年间我日日操琴,甄洛善乐从洛河岸流传到洛阳城,我依旧没有等到翩翩少年凌洛水而来的身影。

那日,我披一袭轻雪端坐洛河南岸独自抚琴,河伯踏雪寻来的时候,我听到了他脚步中暗合的隐忧,不详之兆铺天盖地而来,雪花盛开得这般繁华,入眼已是不尽的凄惶。

人群中少年不再青涩,三年时光将他雕刻得精致又沉稳,我已寻不见他清澈的眼波,恍如昨日意气风发的声音犹在耳边“子建终须归来。”他已归来,却闪躲着用一个皇嫂的称呼试图抵御莫名的忧伤。

我仓皇一笑,时光霎那枯萎。盛妆,梅花点额,此后只作傲视天下的女子,洛阳城的风物入眼甚是娇媚,我入宫的时候恰是黄昏,一地花絮在裙袂畔飞舞,脚步已是很轻,依旧花事漫天,细碎的忧伤沾染发丝。锦帐凤帏俱是黄昏炽烈暧昧的色彩,只在阑珊月色下腰间的锦囊泛起微光,明珠有泪,我收藏起暗伤。

宫帏之乱早有预谋,嫔妃倾轧任我清白如莲亦深陷其中无法自拔,宫中无端谣言四起,洛河水行将干枯,且北斗七星呈散漫的异态,天灾人祸苍生难渡。一场法事在宫中烟火弥漫,烟雾缭绕间我如菩提般清绝,是日,整个洛阳城被雾霭吞没。

“洛河之神已失了悲天悯人的心性,灾难四起,君臣离殇。”

“甄洛原是河神之妻,陛下唯将甄洛送回洛河,方可安天下。”群臣四伏高宣:“圣上圣明!”宣声撼彻天际。彼时,洛河之水逆势而起,漩涡里一轮月亮沦陷其中。

皇上赐酒,一盏玲珑的琉璃翡翠樽,灿若霞彩的鸩酒似一汪深渊,我又忆起当年那潭深不见底的眼波,此时他在人群中,伏地不起。

“甄洛谢赏。”我的笑容灿若桃花,一饮而尽,瞬间洛水之畔梵乐四起,祥云缱绻,青鸟殷勤。我终于回到故乡,滔滔河水一川向东,重整弦,声不断。隔世离空的红尘中有位少年伫立河畔,宛如初见。

沧海月明洛河之畔滚落一滴泪,还君明珠,灭了我的痴念,独奏一曲斩断今世的芳华。我将是洛水之神守护这一方庄严圣境,你终是渡不过眼前繁华的一介俗子,苦海无涯各自珍重。

评分

杨柳飘飘 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

杨柳飘飘  在2016-9-6 23:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨柳飘飘  在2016-9-6 23:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-9-5 22:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-8-28 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-8-28 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一叶小舟  在2016-8-26 14:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2016-8-26 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-8-26 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
啊哦,小说?还是散文啊?沙发是我的。
行云如水的文字,娓娓的诉说着一个神话故事,这般凄美动人。
妞,谢谢你的文字,带给我们美的享受,我先匆匆回贴,有点事先下了,回见~
尘土飞扬 发表于 2016-8-26 11:57
都说字如其人,想必小向也是潇洒之人了。。。

嘿嘿,小向?你真能起名字。
她是特有性格的妞,文采斐然,美丽动人,还仗义行侠。
为向日葵鼓掌
文心开心收礼
上杯咖啡,晚会来
占个位,慢慢读
曹植洛神赋浪漫主义飘逸得让人沉醉,小向洛神赋不一样的故事却在浪漫里揉合现实的苍凉,读罢让人唏嘘