设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

就这样弹指一挥。就这样戛然而止。
繁弦急管,酣畅淋漓。仿佛忽然崩断的弦,不是指尖掠过的、最细的那一根。

之后的漫长时光,用什么可追忆呢?
那些掷地有声的锦绣篇章,闻之有风雷隐隐,奉之如丝如娟?
那些流淌过眼波眉梢的细纹,忽然尖刻如刃,刺穿年轻的誓言?

我终究不能以爱的名义,将你束之金屋,纳于私囊。
只是灯光已亮如白昼,剧幕即将围拢成怀
我该以怎样的笑容登场,略过细枝末节,许一个完美收稍?

或许还有些月光,遗忘在蓝色的日历上。
等春色再近一些吧,去邂逅一个青涩的早晨,听阳光播洒成一棵树的姿态,聊聊你尚未缝制完好的沙袋布偶。
等窗台的薰衣草再浓郁些,让寂寥长夜的街灯更温暖些,那些远道而来的鸟儿,就会衔来露水和花香
一点一点,装点你温暖的小屋。
或许我还可以再近一些,用整整一个下午的时间,散开你柔顺的发,听你吟唱恍惚的诗句
昔宿不梳头,丝发披两肩,婉伸郎膝上,何处不可怜。

你曾那么幸福地说着,这一生的时光呵,就为这个下午的静静相守。
可是说着说着,你怎么就难过了呢?
那壶烫了多遍的老酒,已然醇香如蜜,怎么就呛到你了呢?
那些会讲故事的精灵,在经历冬的凛烈和生命的抚摸后,和我一起站在原地
许下的,可是一整片天空。

好吧我可以让天空蓝一些。蓝成你想要的模样。

陈旧的蓝,亮烈的蓝,湖水一样柔软的蓝,大海一样澎湃的蓝。
蓝还可以纯粹些,如婴儿泪水一样清澈的蓝,如情人眼波一样沉溺的蓝
让蓝飞越八千里山川,在月亮升起的地方(注),夜夜聆听猛禽的吟鸣
让粗粝的风沙成珠成贝,就连沉睡的星子,都看得见它的光华。
那些漫长岁月里的蓝,是铺天盖地的抚摸,让我拖着疲惫的身躯
从一种现实的冷,活进一种现实的温暖。

是的,蓝也可以更猛烈些
让黑夜和火的寂寞快马加鞭,让艳烈决绝,一刀一刀揽尽秋的麦田
让时光拥挤,再也听不到任何回响,让篮的手指挽住烈马尘埃,让失了火的九月,一路燃烧
烧尽四千六百个日夜,烧成深深浅浅的白。

就这样弹指一挥。就这样戛然而止
如你所想。所愿。

繁弦急管,酣畅淋漓。
所有的细枝末节都忽略,所有的蓝,不能再蓝。
一切终将安静如初,如同我们一生都在期盼的那个下午
在你所不知的江湖,我卸掉长矛利甲,不写蓝,不念蓝。
蓝,亦不蓝。

注:月亮升起的地方:蒙语地名“萨尔图”,我的故乡,黑龙江省一个地区名。

评分

一叶小舟 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
文心若水 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

一叶小舟  在2016-9-14 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2016-9-14 14:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2016-9-14 14:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2016-9-14 09:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
新船  在2016-9-14 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-9-13 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠远,安静,或者炙烈,我们愿意在蓝色的怀抱中生长,相爱,老去
标亮顶上,明天再来读。
小北多才多艺啊,歌声美哒哒,这文字也棒棒棒
找不到,,,字太小,我要趴屏幕了,,,我给你编辑一下
这些个 泛着蓝色的字,让人有沉醉的恍惚,文中情绪细腻感伤,秋午后一个时光刚巧适合细品
一篇很出色的散文诗。
这一晚的遐思和冥想,宁静中不失深沉,轻盈里透着厚重。读起来流畅,自然,内容丰满,思维的扩展度非常好。
最后的江湖,在心里远去,在心里跌宕恢弘。
小北是东北人,这很出乎我的意料啊,哈哈~~~
小北也这么能写啊