设为首页收藏本站

[散文] 心中的战神 [复制链接] (40/1910)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

心中的战神--观电视剧<战神>偶感

它的结局有点悲呛,不是我喜欢。我喜欢那种圆满的结局,甜甜的味道。而它,我却已无法去正确的分辨是悲还是喜。我该为它高兴呢?还是,该如此的伤感?说不出,真的说不出。它有着那么深的无奈,在枪林弹雨中,活生生分散的亲人,还有那全军覆没后的兄弟和爱人,隐忍的泪水,终于顺着他的脸颊,滑落。那是怎样的哀伤啊!这一个铁骨铮铮的男人,人们口中心中的战神,英雄的眼泪,在他一路的坚强与奋战中,承受了多少的重量!

初见他,故事开场。敲锣打鼓的颂扬声中,是群众对他的敬仰:“战神来了!战神归来了!”这样的一个人人称颂的战神,到底是怎样的三头六臂呢?场景切换。电视剧,总是有点形影夸张,而在这样的一部抗战片子中,却啼笑皆非的把一个兵痞子形象的战神展露在大家眼前:群众到了眼前,部队里打闹成趣,远处而近,两个边追着边骂边打架的士兵,却恨不得一脚踩了对方。最后,在这样的争斗中,这一个战神龙大大,却怒火攻心的捡起一块石头扔向打架的对象,结果,没扔着对方却将一位姑娘给砸了个额头出血!这是战神?到底是什么情况?疑问心起,这电视剧,好像...有点不一样。

或许,在那样动荡不安的年代里,人们的心总充满着那么多的赤忱与朴实,还有,那么的义气凛然吧。在之后的剧情里,才慢慢地懂了,这一个战神的由来,还有他那无惧无悔,从容指挥的神般的力量!若说神,或许,其实我本非神,只是在如此的混乱中,被迫成了众心所向;我本非神,只是在那一份坚持与胜利的曙光召唤中,成就了神的张扬!

日军突袭,是那么的猛烈。我不知道,当日的人儿,究竟是怎样的人呢?他有着无所畏惧生死的精神,还有那么不顾一切的迅猛与聪颖。他可以在打架斗殴被迫孤身离开部队后,将一个只有俩哥们的不成形队伍,愣是凭借自己的能力,发展成为一支铁骨铮铮的龙支队,成为了队伍主力突击力量;他可以在大规模被围困的日军手中,“抢”来一杆杆枪、重型武器和炮弹;他可以在飞机的轰炸下镇定自若,笑着对战友说:“只要胆子有,子弹溜边走”;他还可以在日军围攻的时候,拐了一个弯,直捣司令部,仅仅两人将司令杀死,将敌军司令部搅合的人仰马翻;他亦可以在所有人都以为他已经殉国了,给他开了追悼会的那一刻,神一般的归来,让人震撼呐喊...

一次又一次,他胜了,凭借那一股不怕死不怕战的执着和大胆,用他的睿智和手中的那杆小米加步枪!一次又一次,他胜了,胜的那么的威武和雄壮!终于明白,战神的意义,就像他说的那一句:战神,那是被逼的!逼出来的战神,只因为那一个家园,是我们自己的!不管在动乱年代还是和平年代,我们都需要坚守着,战神,这便是它全部的意义所在!

其实,在啼笑皆非中的入场,走到最后的扣人心弦,我等了许久,才等到它更新的脚步,饱了个眼满。或许,在那样的纷杂年代,情感,却是如此艰难的守望。我心疼了些许。他与林燕的情缘,马铮与凤小兰的情感,还有,那一个高红口中的挡子弹的,是高红心中凄楚的痛。是怎样的心疼呢?明明相爱,却在民族大义面前,一而再的搁浅,绝口不提的感情,深埋在未知的明日里;这是怎样的心疼啊!说了那一声再见,我们,还能不能再遇上?或许,一声再见过后的你我,已是天各一方!

心中有一根弦,轻轻地,被触动了。在我跟着笑了之后。故事的结局,却是如此的伤!拼死的最后,拼死的曙光,终于迎来了。而那一群曾活蹦乱跳着一起浴血奋战的战友和亲人们,却化作了一块块墓碑的安宁。听不到了,再也听不到那一声兵痞子的呼唤;听不到了,再也听不到那一声声弟兄们,上啊的冲锋号角激昂!他们用生命的代价,终究换来了和谐天堂!历史,悄然掀开一页,新的篇章。心中的战神,却是那一个个守着国土守着故乡,守着自我心中执念的战士和人们;是那一颗颗还热血着坚持着心中梦想的人儿,你,敬仰了么?

终于,我还是知道了战神的演员叫做陈思成,虽然一直以来,看电视剧,我真的不会去记住这些人的名字,只留着模样;终于,原本不喜抗战剧的我,在每周更新两次的等待煎熬中,将大结局来看完;终究,我还是未曾读懂它真正结局的那一刻,我是该为它喜着,还是悲伤?终究,只想偶感,关于这一部,战神的偶然,我在翻页时,和它遇上。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
金缕衣 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

连城  在2016-9-29 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
樱花雨落  在2016-9-28 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-9-27 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

金缕衣  在2016-9-27 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@时间恋人 来,小马甲发旧作,曾经写的战神,威武哇
一个士兵的荣誉就是在战死在战场上,一个战神的荣誉,却是长久的孤独,很有钢骨的和感慨的字
我还真没看过这部电影,回头要看看了。
有执着心的人,就是战神。
影视剧不再高大上和脸谱化,甚至利用反向标来诠释一种精神和高大是一种进步

正能量的东西总是叫人心生疑惑,而那些看似放荡不羁的表现却凸显历史沧桑的真容,同样的抗日剧,想起了我的团长我的团,一部让我反复看了很多遍的好剧
金缕衣 发表于 2016-9-27 21:31
一个士兵的荣誉就是在战死在战场上,一个战神的荣誉,却是长久的孤独,很有钢骨的和感慨的字

艾玛。九夫人你不知道,开场的时候乐坏了,我都闷,咋这电视剧啼笑皆非的
时间恋人 发表于 2016-9-27 21:32
我还真没看过这部电影,回头要看看了。

甭看了。小时间,你够战神滴了