设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

诗曰:鹧鸪天.小鸡炖蘑菇 (随笔心笺)
东北榛蘑炖小鸡。丈娘招婿笑迷迷。粉条温水菇冲洗,葱段红椒蒜切齐。
姜酒备、酱匙随。油烧肉块起锅提。腾烟快炒加调味,文武兼施香四围。
注:文武:武火(猛火)、文火(慢火)

简介:
东北人对于小鸡炖榛蘑是极其看重的。
有句俗话说:“姑爷领进门,小鸡吓掉魂”。
就是说新姑爷第一次到丈母娘家,丈母娘是一定要用小鸡炖榛蘑来招待的。可见这道菜的隆重。

材料:
小鸡一只,750-1000 ,最好是自己家养的半大公鸡(肉食鸡就差些了),备用。
葱、姜、蒜片、干红辣椒、大料、酱油、料酒、盐、糖、食用油。(补充:加上粉条(小白龙)更有口感)

操作:
1.将小鸡杀好褪除干净,剁成半大块在开水锅中串过,串出血水。备用
2.将榛蘑用温水泡30分钟,则去根部和其它杂质,洗净(洗得时候注意不要用手直接洗,要用炊帚顺一个方向戳。干净以后才能动手。否则很可能会把沙土、杂物弄到榛蘑里面,再也清洗不出来了,吃的时候会牙碜)
3. 炒锅武火烧开,放入少量油,待油热后放入鸡块翻炒,至鸡肉变色放入葱、姜片、蒜片、大料、干红辣椒、盐、酱油、糖、料酒,将颜色炒匀,
加入适量水炖十分钟左右后倒入蘑菇,文火炖三四十分钟即可盛碗,撒上香菜末即可。

注:此菜式传入关内后,又有厨师加以改进,在其中加上绿豆粉皮一块儿煮,也是别有风味。尤其是在冬天吃,还有活血祛寒、预防风寒侵袭的作用,实在是好菜。

评分

尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

若柳  在2016-10-2 07:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-10-2 00:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
樱花雨落  在2016-10-1 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈哈哈,哥哥,咱就是不一样,,又好吃又文化
瞪你,哼!,太有才了。
丈娘招婿笑迷迷

看到啦看到啦,哈哈哈丈母娘乐颠颠的
这菜,是我的最爱。
小主儿 发表于 2016-10-1 18:33
这菜,是我的最爱。

给你盛一盆子,好好吃吧
墨凝嫣 发表于 2016-10-1 16:05
瞪你,哼!,太有才了。

露一首呗,飘
我也瞪一眼
这是有文化滴吃法,吃得有文化。。。。。。吃着好像能闻到诗味。。。。。
送花花
我们这都是炖香菇的多,榛蘑没有吃过,应该很美味吧。