设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

“广州大学城梁明诚雕塑园”位于广州大学城,广州美术学院对面,以著名雕塑家、广州美术学院原院长梁明诚名字命名,雕塑园总体
定位是以广州美术学院为依托,以梁明诚雕塑作品为核心,辅以广州美术学院雕塑系师生作品,并与学校美术馆专业展示平台相结合,
构筑国内首个以美院师生作品为主体的,具有学术前沿性的“城市雕塑长廊”,彰显和提升大学城的文化艺术氛围,提升广州城市文化
“软空间”。

以下主要介绍梁明诚的几件与音乐有关的雕塑作品,与尘土飞扬,一叶小舟,杨冰,小主儿等所有喜欢音乐的朋友分享。

评分

一叶小舟 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

连城  在2016-10-4 20:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
樱花雨落  在2016-10-4 20:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2016-10-4 17:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一叶小舟  在2016-10-4 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一叶小舟  在2016-10-4 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

《钢琴》是梁明诚的代表作之一。钢琴曲优雅灵动,但庞大甚至有些笨拙的钢琴,却完全让人感受不到那种如泉水叮咚的听觉体验,
因此很少会有人用雕塑表现钢琴。但梁明诚却采用了中国画的线描方式在空间中勾勒出钢琴的轮廓,一气呵成,让人仿佛听到了从
琴师手指间流淌而出的行云流水般的音乐。原本显得有很大体量感给造型带来难题的钢琴,就被艺术家的创意这样轻松地化解,更转
换成为对音乐质感最佳诠释的载体。

鲜花鸡蛋

杨冰  在2016-10-4 17:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-10-4 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

与《钢琴》的处理手法截然相反的是《大提琴》,为了展现低沉浑厚的大提琴声,梁明诚以圆润厚实为造型,以充满雄浑质感的石头
为材料。更令人击节的是,作者微妙地将整个雕塑倾斜变形,立刻就让这原本坚硬的石头有了柔软的音乐感,让人仿佛感受到音乐旋
律的婉转回旋,如大提琴手一般,沉浸在音乐中,如痴如醉……而通过这一艺术化的抽象处理,使整个作品在视觉上获得了向上的生长
力,弱化横向拉宽的视觉感。

鲜花鸡蛋

连城  在2016-10-4 20:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-10-4 14:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

《小提琴》,初看一块大理石,被随意雕琢成犹如一块太湖石,怪异嶙峋,莫名其妙。然就在这抽象仿若自然天成的形态中,在标题引导下,
形式中隐藏的形象奥秘会慢慢浮现而出,那强烈倾斜的石头,犹如随着音乐旋律陶醉摇曳的小提琴手;石头身上密布的斜纹也就能让人强烈
地联想演奏进入高潮时快速拉弓弦的激烈节奏,让人眼花缭乱却又感受到震撼激奋的力度。

鲜花鸡蛋

连城  在2016-10-4 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-10-4 14:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

《冼星海》雕塑,指挥家高昂的双手激动地挥舞,而飞扬的衣摆幻化成彩带萦绕在周围,好像音符在富有节奏地流淌、激荡,令整个
雕塑充满动态,更充分展现出富革命浪漫主义精神的人民音乐家形象。

鲜花鸡蛋

连城  在2016-10-4 20:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-10-4 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

尘土飞扬 发表于 2016-10-4 14:11
哟,不但会写诗,还会拍呢,这一组拍的好,讲解的更好,把作者的用意非常明了的告诉了我们!

哈哈,累死我了,这40万太不好赚了。
尘土飞扬 发表于 2016-10-4 14:14
帮你发电报,叫那几个,这懒的@小主儿 @一叶小舟 @杨冰

嗯哼,你知道我一向不会发电报,有劳老大了。
尘土飞扬 发表于 2016-10-4 14:22
你以为呢,生活就是这么艰辛又甜美哇

为了赚钱,还有几张我没发上来,分开发,能多赚40万呢,哈哈~
尘土飞扬 发表于 2016-10-4 14:31
小算盘打的噼哩叭啦的嘛

那当然,准备发第二集了,也弄了一个多小时的,钱不好赚啊,哈哈。