设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

选一日子,专门驾车去了位于广州美术学院大学城区南侧沿江绿化带的梁明诚雕塑园游玩,在这个充满魅力的艺术天地里,可以边欣赏精美的雕塑作品,边享受着休闲时光。“广州大学城梁明诚雕塑园”是国内首个以美院师生作品为主体的“城市雕塑长廊”,雕塑园以著名雕塑家、原广州美术学字院长梁明诚名字命名。

前面的一篇《艺术的魅力》介绍了梁明诚的4个以音乐为主的雕塑作品,这里继续介绍他的其他代表作品,和秦风,诗苑浪子,逆风而行等所有朋友一起分享。

鲜花鸡蛋

若柳  在2016-10-5 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨柳飘飘  在2016-10-4 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨柳飘飘  在2016-10-4 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-10-4 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
樱花雨落  在2016-10-4 20:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2016-10-4 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逆风而行  在2016-10-4 17:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
依荷  在2016-10-4 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
依荷  在2016-10-4 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

梁明诚的铜雕作品《风浪》中看不到具像的运动员和冲浪板,但作品中几块大的结构组合就把迎着风浪而上的运动员的
雄姿表现出来,形成了强烈的视觉冲击力。

《风浪》表现了一个受到风浪冲击但仍奋力前行的弄潮儿。因为风浪太大,所以本能地用手护住头,将脸埋下,将胸扭过
来侧身以减低迎风面,上半身被风浪吹得向后,然脚却立定并坚定向前。从另一角度看,雕塑形象双脚并立犹如被束缚,
而双手却挣脱开枷锁肆意挥舞,这不正是中国改革艰难前行、几经曲折的生动表现?

鲜花鸡蛋

杨柳飘飘  在2016-10-4 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-10-4 20:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2016-10-4 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逆风而行  在2016-10-4 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

《海风》是梁明诚的代表作品之一,雕塑家用艺术的手法,以简洁的造型、大写意似的笔触将无形的海风通过铜制
雕塑实物化——从那遥远的东方,驾着浪花,掠过大海、汪洋,夹着淡淡的咸味,轻轻吹起长发,以飘逸的身姿,
静静立于海边。

鲜花鸡蛋

逆风而行  在2016-10-4 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

《新娘》这件上世纪60年代的作品,体现了梁明诚超出当时还是学生的成熟。在作品中,作者并没有刻板地采用
纯粹现实主义的手法,而是大量借鉴了中国传统的民间雕刻技艺,特别是佛教塑像的表现手法,装饰味浓郁,发
丝、头花、脖子上传统纹样手法处理的衣领,眉宇、面庞的刻画则采取了中国佛教雕塑标准的表现手法,特别是
以线刻勾勒出的那一弯柳叶眉,令整个雕塑充满神一般的静谧感和慈悲心,作者以宗教雕塑艺术形式创作的这样
一个圆润、饱满、甜美的新娘形象。

鲜花鸡蛋

若柳  在2016-10-5 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-10-4 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

登录/注册后可看大图

世上有什么比母亲更伟大、更神圣的呢?大自然中的母亲河也一样。2002年,江总书记就向全国青少年发出号召并
题词:保护母亲河广州市城市规划也强调珠江母亲河的主题。著名雕塑家梁明诚敏锐地抓住了这一有着巨大现
实意义的题材,以深沉的历史责任感和满腔热忱,精心构思塑造了这座雕像———《珠江母亲》。

雕塑中的珠江母亲所佩戴的头巾、围裙、袖套、宽裤腿等全是珠三角传统农妇很有特色的打扮,母亲身前的孩子象征
着广州在珠江的滋润下,正勇敢地迈出第一步,而珠江母亲充满慈爱的双手正呵护着他,他脚下就是水波荡漾的珠江,
可以想象,他长大后一定是个健壮的弄潮儿。

整座雕像着力刻划了母亲纯朴、喜悦和希冀的神情,饱满的造型和质感瓷润的双手充分表现了母亲的丰壮伟美。

鲜花鸡蛋

连城  在2016-10-4 20:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逆风而行  在2016-10-4 17:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2016-10-4 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

很有特点的雕塑,造型夸张又不失美感,最喜欢新娘那张,害羞、微笑的表情,难掩待嫁新娘心中的喜悦~欣赏
好美的雕塑
尤其那娇羞的新娘
哈哈哈,在文字的引导下对这些雕塑,有了一定的理解
很有品味的旅行,高雅的画面,精彩的文字解读