设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

故乡河畔观鸟记

国庆节回老家,闲来无事,每天去淠河畔散步。早上起床,吃完早餐七点半,拉着老婆拎着相机,步行约10分钟到河边。淠河流过家乡,支流汇成了一条干渠汇入淠河。干渠宽约十多米挺开阔,河两岸用石头、水泥砌成护坡,一米开外用硬木搭起廊道,再次递是树林…总之是散步的好去处。岸边有草地,也走出一条路,想是有人愿意离水边更近一点踩出来的。廊道在树荫下,阳光透过叶隙照进来,穿过林间是熙熙攘攘的都市。

都市有了水,便有了秀美灵气。春天花开烂漫香气袭人,夏天遮阴蔽日凉风习习,秋天落叶飘零满地,冬天雪落在灌木上草地上也有纯洁别样风景,总是有情调和意境。淠河干渠是都市的一部分,或是都市中的一方净土。在河畔散步是惬意的。时时有人迎面而过,散步、健身、观景。

河上有船只清扫枯木落叶,总是干净的。环境逐年改善,植物茂密,自然也引来不少水鸟栖息。这几年每逢假期回家歇息,在河边拍到了不少鸟类。水面的鸟类,以鹭、鸊鹈、翠鸟、白鹡鸰居多;河边活动比较多的,是常见的鸟类,不以水居而喜水的环境,见过白头鹎、黑脸噪鹛、喜鹊、八哥。这里说说那些见过的水上飞。

在淠河畔拍过三种鹭,白鹭、池鹭和麻鳽。白鹭周身白色,像个白雪公主,只是我偷懒没有带长焦镜头,可惜没有拍到很清晰的图片。三种鹭都是今年见到的,或是环境的改善吸引了它们的到来。

池鹭的翅膀是白色的,羽翼边缘和头部、胸部有褐色条纹。远处看只见一片白色,很优美的姿态。因为它很大,恰巧让我好运碰到它飞过来,拍得还算清晰。也拍到过它在水面轻盈地掠过捕鱼的妙景,怎耐机会转瞬即逝没有拍到或是没拍清楚。观鸟便是如此,如同人生,机遇可遇不可求。

麻鳽是鹭的一种。它不似白鹭、池鹭那样白的艳,融入环境中不易分辨。好在体形较大,机会较多。它喜欢在靠近水边的石头上静等捕鱼。旅行中曾拍到它静立在那里一动不动,想拍它捕鱼,但是等了半个小时还是不见动静,只好放弃。

小鸊鹈是见到最多的。它总是浮在水面,不论是哪个季节。一只或许多只在一起,很警觉,一有风吹草动,立刻钻到水下,游到很远的地方再浮出来。曾见许多只玩得兴起,在水面上表演“水上飘”,轻点水面飞出十几米远,漾起点点涟漪,这是在嬉戏呢还是秀演技?

白鹡鸰的体形很小,感觉只有10~15厘米,也很小心。它通常在临近水边的坡岸上活动,黑白颜色,飞行时很难拍到。它的飞行很有特点,或是小形的鸟类大抵如此,翅膀煽动一次,然后向前冲刺很长的距离,如同蛙泳一般。

翠鸟是今年刚见到的。小时候经常地溪边见到翠鸟,想像着它的样子:立在溪边小树枝上,静静地观察,攸地钻入水中,衔着一条跳动的鱼儿飞向远方。我的印像中,它捕鱼的成功率很高。拍到的这只翠鸟,我连续几天在河畔见到,十分惊喜,也熟悉了它的行踪,所以有机会。它羽毛呈翠蓝色的,眼睛后侧、腹部、嘴和脚都呈红棕色,头顶有浅色斑点有立体感,像带了个皮帽子。实在是精致的美,飞行时亮蓝和红棕色很惊艳。

黑脸噪鹛也是我小时候常见的,它是河边活动的鸟类,不是水上飞。它很特别,喜欢在灌木丛中活动,空中飞行和地面窜动都很迅速。说它特别,是因为它好像不修边幅,不同一般的鸟类那样把羽毛梳理得干净而顺流,像个刺头,或是因为它常在密集的灌木丛中钻行造成的。它喜欢在地面上跑来跑去,腿很长,跳动时如同兔子一般。它好像挺愿意瞧瞧周边其它鸟儿的活动,这叫融入自然吗?呵呵,这性格我喜欢,性情中鸟。

小结一下:观鸟总是要到林中里走走,听鸣识鸟儿,识鸟认生字,融入生活,对家乡有更深的印象和记忆。观鸟就是给自己找个乐子,千山鸟飞、万径人踪,见多了,闲扯拉呱又一会儿。

评分

樱花雨落 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
尘土飞扬 + 500 + 10 赞一个!
若柳 + 400 + 20 + 20 + 20

鲜花鸡蛋

寒水烟  在2016-10-10 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-10-10 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
樱花雨落  在2016-10-9 20:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-10-9 14:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逆风而行  在2016-10-9 09:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逆风而行  在2016-10-9 09:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逆风而行  在2016-10-9 09:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若柳  在2016-10-9 06:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
支持活动挣银子,不容易

鲜花鸡蛋

樱花雨落  在2016-10-9 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若柳  在2016-10-9 06:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先占个位,问好捡石,一会回来再欣赏
好文字加好拍,更是美妙。

也喜欢经常出去走走,发现现在的生态越来越好,处处都有飞鸟,河里的鱼虾也多
它好像不修边幅,不同一般的鸟类那样把羽毛梳理得干净而顺流,像个刺头……

噗,真是可乐啊,这小鸟儿也够顽皮的
捡石 发表于 2016-10-8 23:45
支持活动挣银子,不容易

打鸟是个力气活,还考验耐性,辛苦啦小朋友:)

不过,要是遇上呆鸟就简单啦,前些时候我就遇过一呆鸟,跟我隔着二三米距离对望半小时,我烦了自己撤了。同事开始说话时,我还以为她要说呆鸟听话任我拍,原来她是说那鸟黑不溜秋的长得不好看还有傻蛋拍她,当然要迎合我的镜头,象模特那样配合我拍,汗。。。居然夸人不夸鸟
太美了
好抓拍,摄影高手。。。
捡石 发表于 2016-10-8 23:45
支持活动挣银子,不容易

辛苦了,给你上茶送花花
每一张都是那么的灵动,再配上精彩的文字,好棒,真是太喜欢了。。。。