设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

读你偶感
                            文、一阕清寒

今晚不孤单,因为我走在朝圣的路上,点一盏心灯,奔向快乐的远方.....

曾几时,“红烛影瘦,寂寞难写,一缕幽怨,残了芳颜..”如此般地无病呻吟,轻捻着一些靡靡之音,像个自恋的疯子。直到、遇见你的那一刻, 蓦然窥见自己的肤浅。于是、将自己低到尘埃里,静下心来、读你。一遍一遍,在你的文字里触摸真实的可贵、汲取精神的力量!

常听人说,短小的篇幅更能以它的精致玲珑取悦审美的眼球。而你的作品,大都以鸿篇巨章出场,这样的恢弘之气,不但不会让人审美疲劳、反而会以其豪华之魄压倒群芳。因为、它在贴近岁月和自然的亲切中酣畅淋漓地融进了深刻的思想和精湛艺术。不是吗?读你,我曾在金戈铁马的古战场看一幅宏篇史诗,接受灵魂的洗礼洗礼;读你,我曾在四季的风情中煽动想象的翅沉膀,沉醉于返璞归真的恬淡与安适;读你,我曾在三更午夜时,对着如豆的灯火,在文字的缝隙中攀岩智慧的峰巅。读你,如一曲雄浑悲壮的军歌回荡在耳畔;读你,如一首铿锵有力的诗作翻腾在脑海。你是生动曲折如小说、你是活泼精锐的戏剧。你浩浩荡荡,如穿破祥云的长卷;你生动鲜活,是拂袖挥毫的一代宗师。

在你的著作里,尽管多元化的艺术被拿捏得游刃有余,但依然不失其本真。也常常发现,很多人习惯性用含蓄的方式将自的思想本色被一种美饰掩藏起来,而你,总是用朴素纯净的语言,真率直陈地敞开自己突出的个性,依仗于天然的质朴,将心灵坦荡无疑地交给了读者。天外有天,我把自己当神仙。莫问云雾因何起、只愿乘风万里天。那种情感的内里、思想的骨质、彰显了一种特有的睿智风范。这样的深刻和质朴,总让人不知不觉感受着文学的生机所在。

你的真实、绝非单一的朴实,其透露着深刻的人生智慧。如看过一座山,有浩气长存在心的信念;错过一片林,有空吟独立寒秋的豪迈。你能把悠游闲山阔水当作人生的逍遥,也能把错过美景名胜返璞成心灵的慰藉,能把遇见当做上天的幸宠,也能把错过视为生命的必然。如此哲思见于作品的角角落落,砰然撞击着读者的灵魂

一个如此理性的写手,读者敬畏你体察人生的冷静。但偶尔读到你感性的一面,真真欣赏那那冷峻之下的柔情和浪漫。记得吗?那一年,在一个作家的四合院,你踏过那片沧桑旧居,用颤抖的笔触描写了破瓦拼凑的脊梁、朽木残楞的屋檐、黄泥斑驳的墙垛.....完了,又用文人的敏锐感念着这样的天壤之别。进而回到现实,开深沉的生命叩问,那一声声灵魂的呐喊,让多少个读者泪光闪烁,如此文字的力量、穿透了天涯云海的距离,让读者慢慢靠近你理性之外那动人的温情和脆弱。

今晚、不孤单,因为我走在朝圣的路上,轻轻地舒展想象的翅膀,和你,共一曲文字的舞蹈。

评分

尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
杨柳飘飘 + 300 + 10 + 10 + 10 + 10 很给力!
夏雨朦朦 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2016-10-18 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠儿.  在2016-10-18 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-10-18 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2016-10-18 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2016-10-18 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2016-10-18 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2016-10-18 21:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
说谁呢,让我也读读
介谁,这么有福气,看吧我家妹纸给眯滴。。没治了
这么认真地解读对于作者也是幸事

我要读她说的那个人
夏雨朦朦 发表于 2016-10-18 21:25
衣衣好,作者与读者一样的让人醉

是昂是昂

哼~哥嫉妒劲还没下去捏,赶紧来安慰下
好优美的文笔~~

你笔下作者的文字,被你读得如此清澈,我想,她是骄傲的,更是幸福的。
好文字是心中的一尊神,值得我们顶礼膜拜。
如此精妙的解读,绝非一时之悟,其用心用情可想而知。
一字一句皆用情,字字珠玑,句句精彩!
风儿,跟着你,我也想走一遭这样的朝圣之路。没有浮躁,只想安静的融入那些走进心灵的文字。

鲜花鸡蛋

夏雨朦朦  在2016-10-19 10:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好久不见风儿,好想你!亲,又看到你的美文。有点小激动。