设为首页收藏本站

[散文] 千年红颜 [复制链接] (23/1092)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     烛红摇拽,残花飞。铅华洗尽,尘埃落定。窈窕是柔情的水。你芳心飘逸,穿越千年的微颦,回眸间,寥落的星空,穿透灵魂的音律绕梁而过,雾锁凭栏处的女子,你不知道,千年前,我已搁浅在你深重的哀愁里难以自拔了,未曾忘却你的惊颜。

透过依稀的夜色,我看见你长长青丝下,眉眼如黛,朱唇点华脂,银环挂耳下。五彩锦丝盘发,淡紫色的衣裙,染着红色的彩霞,闪烁梦里的香,我化作古筝一弦,和着你的娇艳,你玉指一拨,如云轻弹。你浅笑如花,微敞的罗裙里散发着淡淡的幽香。身后,一灯如豆,微微闪动着你的美丽和温柔,寂寞而隽永,站在红尘之外笑送时间流逝,年华暗换。

古筝声声如水诉,一音一符织心语,你是我千年的红颜,深锁在我的眉头,你从远古的诗篇里走来。我是那羽扇纶巾的古代落魄书生,在乌蓬船头盘腿而坐,温一壶酒,凝望着江水的源头,只为等你从遥远的时空里赶来,想着你站在我的眼前时,裙裾飞扬,如仙宫中无尘的花朵,绝世而独立。

红颜娇艳如花,你是那前世修行的桃花,粉面桃花心如梦,一叹千年守闺房。桃花前世修行浅,桃花人面幽香满,人面修行需千年,年年修行随春晚。

你是我千年的红颜,深藏在我的血液中,深埋在记忆的轮回之中。葬花词中你是那翩翩起舞的蝶儿,蝴蝶儿飞去,心亦不在,凄情长夜谁来,拭泪满腮, 林花儿谢了,连心也埋,他日春燕归来。身何在?夜色阑珊灯火时,沉寂空寥把梦染, 一枕回忆一巾泪, 一床思念一舍寒,还是清瀑一帘!清梦醒来,身又何在,情亦何在?

评分

三月风 + 500 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
莫小漠 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2024-1-27 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2024-1-27 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅若梨花  在2024-1-15 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2016-10-22 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-10-22 09:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2016-10-21 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好久没来过,带个旧作来支持一下散区!
欢迎老人回归,大概是到了秋季,满眼的凄清,那些红尘情愁随着落花也无可奈何
金缕衣 发表于 2016-10-21 22:48
欢迎老人回归,大概是到了秋季,满眼的凄清,那些红尘情愁随着落花也无可奈何

金版版真敬业,还在呀!久违了,问好!
天残居士 发表于 2016-10-21 22:51
金版版真敬业,还在呀!久违了,问好!

啊啊,你以前见过我么
天残居士 发表于 2016-10-21 22:44
好久没来过,带个旧作来支持一下散区!

麻溜滴过来欢迎个居士帅哥,哎呀,奉茶
琴声悠悠,愁肠百结,终是情缘难了亦难舍,心中牵肠的某些,笔尖诉说的思念,轻悄悄地,穿透秋的夜,穿透眸光,就引来了思绪半点。。。哎,道是有情难渡哪。。。

鲜花鸡蛋

连城  在2016-10-22 09:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣 发表于 2016-10-21 22:48

可不,九夫人,俺也觉着应是这秋的风把居士给飘回来了,哎,感谢秋感谢风哪
莫小漠 发表于 2016-10-21 22:59
琴声悠悠,愁肠百结,终是情缘难了亦难舍,心中牵肠的某些,笔尖诉说的思念,轻悄悄地,穿透秋的夜,穿透眸 ...

小妖说的真好,我再重复一遍~
居士一文,缠绵悱恻凄婉惊艳笔法细腻古韵功底深厚