设为首页收藏本站

[其它] 遇见植物 [复制链接] (1445/30591)

子非鱼~ 发表于 2017-6-28 14:03
是不是属于天牛类的昆虫?

捞上来啦,我是专业打捞户:)
蝶风 发表于 2017-7-24 19:58
捞上来啦,我是专业打捞户:)

呵呵,佩服,那天我找了找,差点被淹死
突然发现这个贴,感觉很不错哎。
我平素也常会拍个这花那花的,其中也有不少不知其名,下次可以来此查一查了。
等空了,我也整理些还没上传到时的花草,一起跟着不断壮大这阵仗。
先做个记号。

66  凌霄花

初知这个花里,源于现代朦胧派诗人舒婷《致橡树》一诗:
我如果爱你---
决不象攀缘的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己

未见其面,却留下了不好的印象,喜欢上摄影后,才改变了对这花的不良印象,渐生喜欢,也拍了许多。

凌霄花是紫葳科、凌霄属攀援藤本,植物分布于中国中部,性喜温暖湿润、有阳光的环境,稍耐荫借气生根攀援它物向上生长,羽状复叶,小叶卵形,边缘有锯齿,花鲜红色,花冠漏斗形,结蒴果,喜欢排水良好土壤,较耐水湿、并有一定的耐盐碱能力。
有药用价值,有行血去瘀、凉血祛风的功效,也具观赏价值。
凌霄花的花语是敬佩、声誉,寓意着慈母之爱。
凌霄花经常与冬青、樱草放在一起,结成花束赠送给母亲,以表达对母亲的热爱之情。

鲜花鸡蛋

杨冰  在2017-7-27 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶风  在2017-7-26 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看图,涨知识!
清溪 发表于 2017-7-26 14:04
突然发现这个贴,感觉很不错哎。
我平素也常会拍个这花那花的,其中也有不少不知其名,下次可以来此查一查 ...

这贴的初衷就是想分享植物知识,刚好非鱼同学的植物知识非常渊博,我不认识的丢上来问他,集中一贴容易查找。

欢迎清溪一起来搭建植物大厦:)

这几年经常看到凌霄花,花期刚好在春节前后,一串串挂在墙头、亭台,、凉棚,从高处垂挂下来,色彩艳丽,模样可爱,喜庆又热烈,,

我常常看过就忘记

67  大叶榕

仲春时分,总是被那些大叶榕迷失了思维

南国无冬天,树木终年都是绿意盈盈,小叶榕几乎每天都在换新叶脱老叶,整体外相天天一样,睁大眼睛也看不出变化,只有当一场风雨来了,落下满地金黄的叶子,才略微感觉到秋意,可是一抬头,夏天还赖在树上;白兰花冬天叶子有点没精打采,缺乏雨水的淋洗,叶面上粘满尘埃,却还保持着常绿的状态,只是花少叶老的模样;还有那些木棉树,这些年连冬天也舍不得落叶,现在依然挂着叶子长着花蕾。

大叶榕在冬天一直精神抖擞,保持深绿的形象。到了初春,大叶榕的树冠才次第转黄,偶尔一阵北风吹过,才施施然抖落一身金黄,隔天或许就剩下一树光秃秃的树枝,刺向蓝天。人们还没来得及为她可惜,那些黝黑的枝头上已经闪着绿意,一个个叶苞冒出来,似乎要迎来一树繁花。你初次看到肯定会把那些嫩红色的叶苞当成花雷的,她们是那么美丽,怎么也想不到绽开时居然不是花!那些如雪的苞片脱落,铺在树下,释放出如烟的绿叶,嫩,薄,轻,淡淡的绿在阳光下几近透明,似有若无地点缀在树树上,一时如梦,叶色远看近却无。

这个过程,也不过三两天工夫,让我至今没法记录整个过程。可是,站在街道上,放眼望去,这边还有三两株依然满树金黄,分明是秋天的模样,隔壁却是一株绿意盎然的春天,间或还是一树枝丫的冬天,这一街道上的大叶榕,并不同步换装,让行人的眼睛在季节之间切换。

其实,许多人只是埋头赶路,不曾望一眼

度爷日:黄葛榕 学名:Ficus lacorBuch.-Ham,为蔷薇目桑科榕属下的一个植物种。南方少有的落叶大乔木。

特征:
桑科落叶或半落叶乔木。叶薄革质或坚纸质,近披针形,先端渐尖,基部圆形或近心形,全缘,无毛。隐花果近球形,熟时黄色或红色。
用途:原产我国华南和西南地区,尤以重庆、四川、湖北等地最多。它喜光,耐旱,耐瘠薄,有气生根,适应能力特别强。园林应用中适宜栽植于公园湖畔、草坪、河岸边、风景区,孤植或群植造景,提供人们游憩、纳凉的场所,也可用作行道树。

观赏价值
春天,嫩叶显黄绿色,大量苞叶状托叶从树上落下,营造出一种"落缨缤纷"的氛围,随后的一个月时间便进入了树叶由黄变绿的过程,整个过程给人一种期盼感;夏天,浓密的树叶绿油油的一片,为人们提供一个极佳的荫蔽空间;进入秋天,树叶渐渐转变成黄色,大片的黄葛榕为南方提供旱有的秋色叶景观,落叶后的黄葛榕为四季明显的南方起到冬季的标示作用,让人充分感觉到四季的气息.

冬末初春的大叶榕,只须一阵北风,便将绿袍换金装