设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
宇宙以阴阳而分,天地有冷暖之标。五岳分立于九州之内,万物荣枯于四季之桥。阳光南移,凝寒北漂。北冥冰聚垒山,寒势做大成妖。冷气如叛逆之军团,冲破藩篱,马踏寒关。于是寒飂九天虎啸,戗风似潮。由西伯利亚南下,横扫蒙古高原,携裹亿万金沙,征程十万里之遥。旷野无垣,风砌沙墙。遮天蔽日,除净秋妆。草原暴风吹雪,高原雪海茫茫。人失方向,鸟囚冰塘。兽无居所,车困路旁。江湖凝滞,山川雪藏。既叹斜阳乏力,又怪冷月凄凉。此际尤羡南雁,恨不生翅飞翔。

气候变化之征兆,禽兽先觉,猪拱柴草于棚,犬冷哀吠于巷。正是夜深梦沉,突然天倾地斜,轰然骤响。刀风无孔不入,里外门窗呼啦惊撞。睡意顿消,眼瞅窗外;感念游弋,胸生百象。天神鬼怪,互为朋党。两军对垒,趁夜打仗。神吼兽嚎,互不相让。飞廉突降于九天,辇车仪仗。森林膜拜,垂叶供养。应龙腾飞于旷野,阴云巨氅。沙飞石走,神色狂妄。旱魃潜行于云谷,暴气酝酿。天干物燥,林草火旺。滕六君临于天下,妩媚模样。千手扬花,雪裹山嶂。将身辗转反侧,微嗔苦等天亮。

一缕晨曦破窗,纵身似侠骁犷。推门出院,顿觉风姨扼颈。肌肤蜷缩,喉鼻针刺猛。四处行人踉跄,墙角野猫悲鲠。气温变化之巨,犹如断崖深井。昨日薄衫尚热,今晨棉袄还冷。仰视天蓝瓦净,环察雾霾无影。只嫌风厉衣薄,忍顾老树秃梗。枯叶飘零满地,无奈脚踩黄杏。猜测鹊抱暖窝,空让疏林寂静。水凝玉石,镜湖无景。鸟去巢空,乱苇短绠。原本休闲闹地,如今荒凉幽境。

诗曰:
寒潮暴虐征千里,野兽藏踪鸟噤言。
迭雪能存三尺厚,黄沙可把九天掀。
城中雾瘴惊逃遁,乡下农夫恨剧繁。
世事堪嗟无美满,几家欢乐几家烦。
2016年11月22日

评分

随笔心笺 + 500 赞一个!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

墨凝嫣  在2016-12-6 23:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-12-6 17:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哟,还有沙发
这个沙发让我坐,着实太浪费了。
用了一上午,仔细的读。
读罢,一缕浓重的寒意不禁袭来。北方就是这样,冷,就冷得彻骨,凛然难犯。身处冰天雪地之乡,感叹君临天下之雄浑悲壮。

你尽管做吧,就是给你留的
小主儿 发表于 2016-12-6 11:21
这个沙发让我坐,着实太浪费了。

一点也不浪费,量体裁衣啊
小主儿 发表于 2016-12-6 14:28
用了一上午,仔细的读。
读罢,一缕浓重的寒意不禁袭来。北方就是这样,冷,就冷得彻骨,凛然难犯。身处冰 ...

真的假的?一会儿就可以看一遍的
三月风 发表于 2016-12-6 16:44
你尽管做吧,就是给你留的

坐!不客气了
三月风 发表于 2016-12-6 16:45

变相说我胖?
三月风 发表于 2016-12-6 16:45

变相说我胖?