设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     在西北一个小城镇,有个老工人他姓陈。由于他性格耿直,为人和善,大家都很敬重他,并送他一个爱称:“老陈头。”他平时无啥爱好,就是喜欢喝两口小酒,日久天长酒量还真不小,一瓶酒下肚不仅不醉还豪气更盛,一向不善言谈的他就此会打开话匣,侃起大山竟能侃上几钟头,从旧社会侃到新社会,从新社会侃到日常生活中的趣事,逗的大家前仰后合、笑声连连,所以人们几天不听他侃大山心里还真想他。

操劳大半辈子的他,终于在七十年代退休了。过惯早起晚归而紧张生活的他,一旦闲下坐呆家中真是不爽不快。于是老伴怕憋坏了他,就把照看孙子的工作分配给他,除带着孙子在小区附近玩耍外,过个三、五天他必定由南至北的在这个小镇游历一番,为的就是满足一下自己的嗜好“酒瘾。”

当时小镇地域不大,南北不过五六里地,在那个物质相当匮乏的年代,有数的几家商店也很难买到成瓶酒,也只有块儿八角用地瓜酿成的散白酒。每当遇见晴朗的天气,就是老陈头带着孙子边玩边巡酒路的佳日。他由南向北逆河而上,遇到商店就光临,先是买几块糖打发孙子,再给自己要上二两白酒小呡几口,然后一仰脖子二两就下了肚,哼哼悠悠的带着孙子又进了第二家店,依此类推下来,一斤有余的散白酒就这样被他消灭了。有人便玩笑地说:喝多了吧?他乐呵呵地说:酒是我的老伴,它怎么会让我喝多呢?的确如此,大家还真没见他醉过,大不了就是个满脸通红,晃悠悠,笑嘻嘻地带着孙子一路哼着不成调的秦腔安全回家了。

记得,他还有一件特别有趣的故事,一想就让人哑笑不已。那是老陈头过六十二岁生日的前一天,女婿带了两瓶好酒为丈人祝寿。那个年代只要是瓶装酒那就是好酒,老陈头一看乐的眼睛眯成了缝,嘴还不停的吧哒吧哒,心想要是老伴这会儿给炒个鸡蛋或是炸点花生米就着美酒来两盅,那五脏六腑啥滋味?一定是那久违、如梦如仙、飘然而致的新婚夜晚,老伴如仙桃般的脸儿上,那双水灵灵的大眼睛如清澈透明的白酒,没沾嘴边就醉进伊甸园了。

在一旁唠嗑的老伴及孩子看着笑眯迷的老陈头心知肚明,就知道他已馋的流口水,恨不得即刻开瓶喝两口。于是老伴安抚地说道:“今天已经吃过饭了,明天中午我们好好给你过个热闹的生日,烧上几道你喜欢吃的菜,让你好好喝几盅过把瘾。”笑眯眯的老陈头什么也不说,心领神会的将两瓶酒放进自己的床头柜。

第二天,儿女们都到齐了,老伴精心烹制了一桌私家菜,大声嚷道:“老头子,快把好酒拿上来和孩子们一起喝几盅!”老陈头讪然的没有挪窝,老伴有种不快的预感,这时老头子搭腔道:“不好意思,昨晚一夜我都没睡好,两瓶酒也陪我过了一夜。”

“好你个S老头子!那可是两瓶白酒啊,你让我怎么说你才是好啊?!”

“什么也别说了!我不是毫发无损,挺好的坐在饭桌上吗?”

老伴能说什么呢?既然没喝个好歹也算万幸,不过还是忍不住地在老头子的背上狠狠捶了两下说:“开饭!”

每个人都有自己的习惯,有自己的爱好,我看老陈头能有这样的爱好,并且乐在其中也不失一种幸福。只遗憾的是老陈头由于成年饮酒,到了晚年双手颤抖不已,最后还是影响到了他的生活质量。不过世上哪有完美无缺的事情呢?只要自己快乐过,这就没白活。

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
秦风 + 500 + 50 + 50 + 10
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

文心若水  在2016-12-19 17:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-12-17 20:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风  在2016-12-16 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-12-16 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-12-16 14:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2016-12-16 14:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2016-12-16 14:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
喜欢这样的文字,流露着浓郁的生活气息。平淡质朴,
真实,一个平凡老人的幸福生活,哈哈,很久没有读到过如此喜欢的字。

曾经的跟帖的呵,再来读这篇小说,仍然是喜欢的很,
记得当时为你这篇小说写过评的呵,很久远的事啦,记得那时是2012年的呵,
时间一晃,我们相识也有五年多啦,一直还保持着联系,这就是一种缘份更多是一份情义~~

送花花~~

哈哈,淡月,回过头去看,感觉那时玩字吧,咋会有如此的热情,其实细细想来,
真正的原因,还是很喜欢你写的这个小说,身边人身边事,真实而可信,再读这篇字时,
也让我想到啦,我去世的父亲,他喜欢喝点小酒,而且每餐都要喝点,只是喝得不多,
在他身体很不好的情况,也要喝那么点点,当时我们就喜欢说他,太不重视自己的身体,
现在想想吧,人生苦短,生命不能用尺寸去量的,全归于缩命,换现在我肯定不会说父亲啦,
只要他晚年过得快乐,人活一世,其实有几样事情是自己真正能喜欢的呢?
秦风 发表于 2016-12-16 12:34
喜欢这样的文字,流露着浓郁的生活气息。平淡质朴,
真实,一个平凡老人的幸福生活,哈哈,很久没有读到过 ...

嘻嘻,淡月拙文在当时能得到秦风老师的评贴真是三生有幸啊,是淡月的福分。再次谢谢哦。
遇见本就是一份缘,能与网络走过了这么多年那就是一份不解之缘。
君子之交淡如水,正如此,才走过这么多年。我们一直视对方为好哥们,心里话,我一直视秦风为老师。
即便嬉闹,也是很敬重彼此的。
秦风是个做事与人都是很有分寸的,偶尔淡月会顽皮的打笑一下他调节一下气氛,哈。
秦风 发表于 2016-12-16 12:55
哈哈,淡月,回过头去看,感觉那时玩字吧,咋会有如此的热情,其实细细想来,
真正的原因,还是很喜欢你写 ...

这是一个真实的故事,是家人常讲起的故事,当然适当润笔也是必要的,所以,就记录了下来。
写的很浅薄,老师多批。
着眼于生活,真实,朴实,就如同身边的老人,看起来很亲切

知你是谁了,哈,亲
笔尖淡月 发表于 2016-12-16 13:23
嘻嘻,淡月拙文在当时能得到秦风老师的评贴真是三生有幸啊,是淡月的福分。再次谢谢哦。
遇见本就是一份 ...

哈哈,我晕个,淡月客气啦,

说这么多就见外啦,看你平时少说话的啊,今天说了这么多,

我们仍然是哥们,嘛老师不老师的听起来别扭,就是哥们的哈~~

笔尖淡月 发表于 2016-12-16 13:26
这是一个真实的故事,是家人常讲起的故事,当然适当润笔也是必要的,所以,就记录了下来。
写的很浅薄, ...

肯定是个真实的故事,在这个故事里,让我看到啦父亲的影子,

哈哈,小说三要素具备,就给文字增添不少的色彩呵,

这也是文字的艺术加工的结果,谢谢你能再次来这样的交流~~

夏雨朦朦 发表于 2016-12-16 14:11
品读好文章。
呵呵,看到淡月这篇文字想起一同事讲的故事,也是说一个爱喝酒的老人家。
那日,同事俩人去 ...

哈哈,夏雨换新衣服啦,真漂亮的呵,

身边人,身边事,很多的时候会触及我们的情感,

淡月写的这篇字就是来源于真实的生活,读后我也深有体会的呵~~