设为首页收藏本站

[随笔] 故乡的河 [复制链接] (19/1366)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[原创随笔]  

故乡的河

离开故乡已有十多年了,舍不得的,还是那条清澈的小河,以及,从左耳流经右耳,能把梦吵醒的那一片哗哗的水声!

河上有一座不知修于何代的石桥,桥栏系青石彻成,左右两边,各有一对石狮子,做金刚怒目状,据说是镇邪的。我小时侯常爬在桥栏上,看不倦的河水,从桥孔下,逝过。老辈人说,桥眼下有一石匣,里面有雌雄宝剑一双,专斩兴风作浪的河蛟。我远房有一个长辈,浑号黄毛,是当地数一数二的天棒,有一天晚上,喝醉了酒,在桥边,据他本人信誓旦旦地说,看到河里有淹死鬼。白白的影子,长长的舌头,怪恐怖的很。七十年代初,有两个年轻后生,为了赌一包烟,三九天,从桥上跳入刺骨的河水中,仙人板板的,硬是没有浮起来。

那后生死后的二十年,又有一个初中女生,晚上骑自行车,速度过快,冲进了河中,成为了另一个牺牲品,仿佛黄毛所说的,都是真的,有淹死鬼在作崇似的。二十岁那年,我喝了一斤老白干,放胆去了一次深夜的桥上。月光很柔,轻洒在石栏与石狮上,跟小说中的廊桥,没什么两样。桥头的竹林内,还会一对男女在耍朋友。男人粗粗地说:你是我的小阿娇,女人娇嗔:谁是你的小阿娇?你的小阿娇在天上。男人急了:不信,我跳河证明给你看!女人也急了:逗你的,发什么毒誓,怪吓人的,我做你的小阿娇。

离桥不远处,有一拦河坝,名鱼进滩。据说,当年抗战时,曾有一批故宫的国宝,在附近的农家,保存过一些时间呢。我没有见过这些世之珍品,却在拦河坝的边边,学会了潜水,狗刨沙,以及无师自通的蛙泳。三伏天,我常常从鱼进滩出发,仰着头,一直游到桥洞下,不敢多做停留,怕真有什么雌雄双剑,格老子的,那就不好玩了。两岸有修竹,河水悠悠,我安然地游于其中,那滋味,和童年时吃的三角粑一样,独一无二和完美!

在这条河上,我曾经遇到过传说中的"河蛟“,其实,不过是一条大水蛇,幸好,我没成为那个时代的另一个祭品。在这条河上,我还曾经救过一个女子,真相远没有那么的英雄,只不过,我刚好在那个时间,那个地点,伸出了一支手而已。在这条河上,我哭过,笑过,理想过,失落过,桥上的明月,见证过我的眼泪,河上的清风,吹乱过我年轻的长发……

老家来的人说,河断流,已经好几年了。当年,父亲钩鱼的水龙潭,如今,成了养猪场,臭味熏天;石桥下面,没有半星水花,尽是荒草。鱼进滩成了拦沙堤,滩旁生产队的小水利打谷场,机器锈蚀斑斑,成了废铁一堆。那个多年来替乡人打米,打包谷的汉子,如今,死了好几年了。

故乡的河啊,我还能回去吗?河上的清风明月,还会一如往昔地照我抚我吗?桥上的狮兄,你是在怒目桥下的流水不再,还是在冷对我多年的未归呢?

故乡的河,叫安澜河,桥,名安澜桥,水源来自思南海,她会流向何方呢?我那么多情地想,她会如意地流向我的心域,在那里,幸福地泊着。

今夜,我还将做一个梦。在梦里,我会悄悄地走在安澜桥上,听桥下的水声,哗哗,吵得我的梦,很写意!

评分

莫小漠 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

莫小漠  在2017-2-17 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2017-2-14 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-2-13 12:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绿衣清荷  在2017-2-4 17:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-2-3 13:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
每人都用童年时抹杀不掉的几处记忆,无论远在何方,无论年龄多大,它总在心灵的深处藏着!~~~
一条河,精神的故土,成长过程中欢喜悲伤,朦胧神秘都在河里有摇曳的倒影,任岁月移转,河水枯竭,那影子依然涟漪一样散开去,散开去,,,
想,有一段时光在回忆里追随倒影,也真是享受了

书生,新年好,新的一年,期待继续欣赏您的美好分享
是啊,看了冷君先生的文,多想变回小时候,回到儿时天真乖乖一个人安静的享受……倦缩地坐在窗台旁的沙发上,手上端着一杯暖暖热咖啡,静静地坐着,心向着窗外的阳光,心在安眠,岁月静美!
若辰 发表于 2017-2-3 09:52
每人都用童年时抹杀不掉的几处记忆,无论远在何方,无论年龄多大,它总在心灵的深处藏着!~~~

是的,我想,在每个人的心中,都有这条河,也许,那就是时间

谢谢你精彩的点评呢,问好
夏雨朦朦 发表于 2017-2-3 10:24
故乡的河 已经成了美丽的记忆。书生,新年快乐!

呵呵,还在年中,虽然真真的有点迟了,不过,心愿是真诚的,就好

祝你也新年快乐,真诚地
尘土飞扬 发表于 2017-2-3 10:34
一条故乡的河勾住了书生对家乡的思念,流畅的文笔,有点诙谐的描写,把我们带到了那条河边,那个桥上。。。

谢谢老大,问好,呵呵
尘土飞扬 发表于 2017-2-3 10:35
不过,书生哇,我想问,你年轻时,是长发哇?

嗯,偶年轻是长发,有点齐秦样呢,呵呵
连城 发表于 2017-2-3 14:05
一条河,精神的故土,成长过程中欢喜悲伤,朦胧神秘都在河里有摇曳的倒影,任岁月移转,河水枯竭,那影子依 ...

是啊,连城,说得好,也许,我只能做的是,谢谢