设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小䴙鹈捉鱼打起来了

大年初一,还不到走亲访友的时间。家人一桌小麻将,我在旁边伺候着。见老婆看电视有些发困,于是叫上一起到河边玩。天不太冷,难得个好天气。拎了相机,拍拍花草树木,看看春天来了没。鸟儿比较少,偶尔能看到几只。大年初一的下午,路上没有什么人,车也很少,想必都在家中团聚。

站在河边的木廊道上,远望去,吊索小桥横跨水面。这个季节,树木萧索叶落去,独有垂柳的纤细枝条在风中摇曳生姿。淠河干渠安静地流过小城,水质的改善,给了它们一个安稳的栖息处。如同每个人都希望有一个安乐窝,放下职场的架子,过着柴米油盐酱醋茶的安逸生活。河边,小䴙鹈照旧是一年四季都在的,有几只悠闲地在河里浮来飘去。没有人间的节日气氛,它们照旧日复一年的在河上嬉戏游荡,此时是否能够感受到立春将近时节的水温回暖?

将镜头拉近找机会拍特写,发现一只小䴙鹈嘴里衔着一条鱼,在一群中晃来晃去,似乎是逐个打个招呼:“hi,我新捉了一条鱼,有的吃了,呵呵!”话说,这小䴙鹈们也是有忙有闲;有老实干活,也有偷懒抢人家现成的;或是见不得别人招摇,要给一个教训。看着鱼儿在人家嘴里挣扎,一只小䴙鹈似是眼热地在边上跟着,看看有没有时机分抢。

我了个去。这一只还算文明的在不远处保持着距离逡巡,那一只不按套路出牌,竟然更直接,从水里偷袭,忽地从水里冒出来,瞬时贴近几近成功,看来是老司机了。那嘴里衔着鱼儿的,刚刚还一路炫耀,这下可慌了神,赶紧跑,差点把鱼儿给弄丢了,吓死宝宝了。

赶紧跑。一时忘了自个会飞,慌不择路,水上紧赶疾走,溅起朵朵浪花。那鱼儿翻卷着呲溜,挡住了视线。那也不管了,反正跑呗。

别跑,逗你玩呢。来来来,一起表演水上飘。(那里去,见者有份嘛!)

一个快跑,这到手的美食岂容他人觑觎。一个快追,就不信分不到你一口鱼。

走喽,跑啊。这保护成果的动力更足,终于想起水上飞了。

哈哈,护食成功,来个新鲜游泳姿势!

拍到这一幕,我也是跟着一路小跑,不停咔擦。回家看时,才知这般有趣!

评分

蝶风 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

蝶风  在2017-2-5 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
樱花雨落  在2017-2-5 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-2-5 19:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逆风而行  在2017-2-5 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
捡石,捡实,捡到了实在东西了!
抢拍好!文字描述活灵活现
抓拍滴精彩,文字的描述更添趣味。。。。。
抓拍的很漂亮,小鷿鷈,的确是一种可爱的小型水禽,去年,我也拍了几张~
捡石头的捡到鸟儿了
水上飘那几片精彩,喜欢~
若辰 发表于 2017-2-5 19:31
捡石,捡实,捡到了实在东西了!

呵呵,拾石偶尔也能捡到好的,乐趣
逆风而行 发表于 2017-2-5 19:34
抢拍好!文字描述活灵活现

谢谢赏析。问好
杨冰 发表于 2017-2-5 19:35
哈哈哈,真的好有意思!这都能拍到的

这种小动物在水上比较常见,机会总是有的,各有不同