设为首页收藏本站

[活动公告] 【晒年味】晒年味 [复制链接] (83/5535)

风晴逸致 发表于 2017-2-15 15:51
哈哈哈,我给你翻译下粤语吧,前面那句是说“你真聪明,真是个聪明仔。”。后面那句是说“刚刚还表扬你是 ...

感觉全国各地的方言太多了也听不懂只有俺们这里没有方言,除了口音稍微不同而已,任何人都能听得懂,在外面想说个悄悄话都说不了。记得抗战的时候,战斗打的激烈的时候,为了节省解密码的时间,也不发报了,就用二个浙江人通电话,直接用浙江一个地方家乡方言联系,别说日军听不懂,就是国人也听不懂哈。
风晴逸致 发表于 2017-2-15 15:57
女的就叫什么什么女。比如“雯女”、“敏女”等等。
但是通常用“阿”字比较多。

假如叫若雪,不能叫雪女吧,只能叫阿雪了,是不是?
风晴逸致 发表于 2017-2-15 15:50
哈哈,多久的电视剧了呢,记忆力还不错。

其实粤语是个大方言,实用范围很广。
有些地方的方言,翻过一座山,就听不懂了,实用的范围很小很小。
风晴逸致 发表于 2017-2-15 15:50
哈哈,多久的电视剧了呢,记忆力还不错。

《上海滩》是俺年轻的时候看的,当时家里还是12英寸的黑白电视机,那时候别说是这么经典的电视剧了,就是港台歌曲在内地都不是很随便就能听到的,那时录音机也是个稀罕物,想不到现在发展的这么快,录音机早就淘汰了,我说俺家现在没有电视机,你信吗?
风晴逸致 发表于 2017-2-15 15:57
女的就叫什么什么女。比如“雯女”、“敏女”等等。
但是通常用“阿”字比较多。

跟着阿晴了解广东话哈

我会不客气的哦
若辰 发表于 2017-2-15 17:54
平时你们是说粤语多?还是普通话多?

都有说!接触的人既有粤语,也有普通话的。
若辰 发表于 2017-2-15 18:05
感觉全国各地的方言太多了也听不懂只有俺们这里没有方言,除了口音稍微不同而已,任何人都能听得懂,在外 ...

哈哈哈,方言给力!   

若辰 发表于 2017-2-15 18:10
假如叫若雪,不能叫雪女吧,只能叫阿雪了,是不是?

哈哈哈,可以吧,只不过感觉叫“阿雪”更好听。

若辰 发表于 2017-2-15 18:14
其实粤语是个大方言,实用范围很广。
有些地方的方言,翻过一座山,就听不懂了,实用的范围很小很小。

是的,并且粤语还有自己的书写文字,比如,我与若雪聊天有时候就是用粤语字。