设为首页收藏本站

[日记] 杞人 · 忧 [复制链接] (44/3047)

《竹林 • 蓝蝶 • 背影》
    有段时日没见阳光了。今天终于站到窗前,见着了窗外灿烂的阳光。阳光洒在对面小山坡的竹林上,翠绿被涂上一层金黄,甚是柔和。此时的竹林里该是斑驳的。看着,想着,不觉已近黄昏。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”一直喜欢竹林,而对月光下的竹林更是情有独钟。今夜,我仿佛坐在了这片竹林,任由月光从层层叶子的缝隙漏下,散落在我肩头。竹子摇曳,月光随之摇摆。我倚着月光,或前后,或左右摇晃。尘封了的一些人、一些事,从心底悄悄爬上眉头,又跌落在指尖。
    皎洁的月光进入竹林,就变成了蓝色。这些随竹林律动的蓝色光点,如一只只蓝蝶翩翩飞舞。我似乎看到了那只蓝蝶又一次飞进竹林,在我眼前盘旋。竹林是因蓝蝶而充满蓝光的吧。蓝蝶飞舞,竹林顿生蓝烟,冷艳而不凄清,静美如仙境。蓝蝶的美是勾魂的,有毒的。即便一笑而过,也会牢牢牵引你的目光,如蛊毒般牵扯着你每一根神经。蓝蝶飞舞,只在身后留下一串斑斓、炫目的光影。
    越是背影,往往越刻骨铭心。大概,是因了那份缺陷、那段距离。一转身的距离,说得轻巧,也似乎留了极大的希冀。可一旦背对,转身谈何容易!一个背影,显然是缺乏转身的勇气,更多的是想逃离。没有即刻逃离,自是尚存不舍吧。但一个背影,却给留恋抹上了多少破釜沉舟的悲壮和无奈。如此说来,背影,很难摆脱咫尺天涯的结局。
    竹林深处,琴声迎向蓝蝶,把身后美丽的光影留给记忆……

《丢失的音符》
        都说白天不懂夜的黑,还真是。
        昨夜,如往常一样,被无边的黑无休止地包裹着,心不由自主地往下沉。让人窒息的阴暗,铺天盖地袭来。那难掼的夜啊!我突然听见你说:“来,让我偎在你怀里,吹首曲子给我听。”我想像着自己举起玉笛凑在唇边,手指缓缓起伏。我想吹出最动听的声音给你听,但滑出来的音符却是忧伤的。淡淡的忧伤,向你慢慢地倾诉。一串串音符竟然围绕着高原元素,不断流淌。我被青藏高原这一元素深深吸引,于是,淡淡的忧伤渐渐转向淡淡的思念。我更被这一段段唯美的旋律惊呆了,它竟然比《姑苏行》还耐听。想像不由自主走向高潮,思念越来越浓烈。如此优美的旋律堪比神曲,我舍不得就此收住。但任何曲子都不能有过长的高潮,我不得不将想像的音符从云端慢慢趋向平和。吹到结尾句,我实在舍不得就此结束,就想像着让结句在重复中渐渐减弱,渐行渐远,直至消失。就在此刻,我居然想像着我是对着手机录音,重复吹奏结句时是应该慢慢后退的,可我严重受伤的腿却无法动弹。我就又在想啊,我吹两遍结句,然后传给你,凭你的身手,剪辑出渐行渐远的效果应该不难。我知道此刻应该马上把曲子哼一遍,用手机录下,不然就将永远丢失。可是,漆黑的病房,互相呼应的鼾声,这一切都让我无法哼出声来。早上醒来,那些音符果然全部丢失,我只记得有高原元素,还有你。
        今夜,一如既往的黑。不知道你会不会再来,丢失的音符还会不会出现…
刚吃完午饭,进来坐会,读字,听曲
尘染 发表于 2017-3-27 12:03
刚吃完午饭,进来坐会,读字,听曲

我这里堆的都是粗粮,别嫌糙口就好
带这么好听的曲子来,太好了,足不出户就能赏曲。辛苦你了!

这两天突然进入极度慵懒状态,每次想写点什么,刚把思绪凝起来一点,却又有气无力地让它松散了去。看了几个精华帖,人还是恍恍惚惚的。然后,然后翻过来又翻过去,却不知道想要看什么。算了算了,还是玩玩游戏吧,过段随心的日子,也好……
壹尘 发表于 2017-3-30 03:56
这两天突然进入极度慵懒状态,每次想写点什么,刚把思绪凝起来一点,却又有气无力地让它松散了去。看了几个 ...

随心随意随性好了。问好师傅!伤好些了么?
最需要阳光的日子里,却连日阴雨……