设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

临别时,父亲眼角噙满泪花

春节刚过三日,送走回家团圆过年的儿子和儿媳,过年欢乐的气氛随着妻子的一声长叹,心情也低沉起来。短时团聚的儿子和儿媳影子,也随着关注车门的磕碰声随之消失。

放尽了暖气管道的热水,湮灭了炉中的烟火,关闭了明亮的屋灯,收拾起行囊,安顿好双亲,又要开始启程上班了。

临别时,到父母的跟前去道别:“爸爸,我走了,您和妈妈多注意身体,好好保重自己。”话一出口,父亲那沧桑的脸上顿时消失了笑容。只说了句:“你走吧。”霎时,眼角噙满了泪花。望着父亲的双眼,我顿时无语以对,显得无奈。可那种撕心裂肺的无不在我的心头撕扯,那种刀割如绞的割痛无不在刺痛着我的心灵。他在我心中涌起一阵阵哀思和牵挂,麻醉着我的每一根神经。

望着父亲噙满泪花的双眼,我的心在颤抖,我的心心疼,无奈和窘迫在双亲面前显得那么无助与无情。

眼前没有了往日里父母的吆喝,没有了做错事时父母的那种斥责,没有了天凉时父母那种温暖的问寒问暖,也没有了家人团聚时那种热闹的气氛。

身为人父的我,此时,犀利的语言在哽咽,伤心的泪水在吞咽,感伤的心情也难辞言辩。

“百善孝为先”,这古老的传统道德,无时无刻不在我脑海中逐涌和浮现,可离别亲人的滋味也在每次离家时伤痛我悲痛欲绝的心灵。

“可怜天下父母心”,天下的父母都需要我们去赡养和关护,都需要我们去精心的维系和持衡。从送孩子们启程到我离别父母时的道别,那一幕幕揪心的场面,无不在我的眼前闪过,无不把告别的话语记忆,无不把亲人的嘱托和安慰倾心。一辈人如此,一代人如此,一家人如此,一族人也如此。

朋友,常在外打拼不容易,可常给家人打个电话是比较容易的,让我们牢记古训,常回家看看父母吧,用我们坚强的心灵安慰我们的父母吧,去尽心尽力的赡养我们的父母吧。只要自己做了,我们就不后悔了。
   心情写作,不成文章,请朋友斟酌量行。

鲜花鸡蛋

清风倩影  在2017-3-17 07:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

只要自己做了,我们就不后悔了。
情真意切的文字。百善孝为先,不要留下子欲养亲不待的遗憾
若有可能,还是选择离家人近的地方工作,这样也省去了两边的挂牵。

若条件所迫,不能如愿,也要尽可能地多抽出时间回去陪陪老人。
实在不行,也记得要电话常拨,即便是最简单的一句家常话,也是老人最渴望听到的最美好的声音。

祝福天下所有的老人,幸福,健康。
清风倩影 发表于 2017-3-17 08:02
情真意切的文字。百善孝为先,不要留下子欲养亲不待的遗憾

谢谢挚友赏读,周末快乐
鹿儿 发表于 2017-3-17 17:28
若有可能,还是选择离家人近的地方工作,这样也省去了两边的挂牵。

若条件所迫,不能如愿,也要尽可能地 ...

谢谢挚友赏读,周末快乐