设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    老郑的诗集《风的声音》读完有一段时间了。这本老郑用心书写的诗集,邀我这位文学爱好者,为他的诗集写序,让我受宠若惊。
    诗集《风的声音》共收了老郑的诗63首,分四部分。第一部分“访问欧美感怀”;第二部分“抒情诗选”;第三部分“生命中的感悟”;第四部分“痛,并怀念着”。仔细读完老郑赠送給我的《风的声音》诗集,再次被老郑的真诚和执着所感动。
    对于诗歌,如今诗界的诗人如雨后春笋般冒出,而且诗歌的题材五花八门。我已很少写诗,读的诗国内也是上个世纪如艾青、汪国真、舒婷等著名诗人的诗歌,对现在流行的诗歌很少读。因为很少是出自心灵的歌唱,大多数的诗歌不是夸张,就是灰暗扭曲,诗歌缺少了美感和灵气,失去了诗歌的优美和诗意。这只是我自己的观点,不代表诗歌的繁荣兴旺。
    博尔赫斯说,“诗歌是宣泄隐私的渠道,和日记一样隐蔽...每一首诗歌中都隐藏着一个秘密。”老郑的诗歌就是如此。他的访问欧美的情怀,地中海上的激情澎湃,阿尔卑斯山上的感怀,苏格兰的记忆,告别欧洲时的沉思,像一朵朵开在异域风情的美丽花朵,令人羡慕和向往。漫步在太平洋彼岸,思念是夜空中闪烁的星,遥远而明亮。踏浪大西洋,纽约的繁华和历史,彰显在《自由的灯火》十四行诗《新巨人》的翻译里,老郑是一个带着心灵和思想出访的人。
    认识老郑多年,他的博览群书,传递正能量的行为,一直令我很敬佩。经常看到他在朋友圈中写的或转发中外名著,关心天下事,是一个热心的人。一个人的修养和做人是成正比的,读书能使一个人脱离低级趣味,心灵高尚而纯洁。以前读过他的《前程如风》上下册,几十年坚持读书和写作,老郑爱读书,热爱文学,我认识老郑,源于他的博学和热情。
    “你是我们的骄傲/你是我们梦中的清清小河/你就是你/你是我们心中永远的/——纯白色”(《送给大洋彼岸的“纯白色”》)这是老郑为女儿写的一首诗。老郑对女儿的爱,和每位父母一样,但是,老郑对女儿的爱多了许多诗意。诗集里有不少诗是写给女儿的,读着令我感动和敬佩。老郑不仅仅深爱着女儿,还对他的外孙女(Tansy)付出了许多心血。老郑是我见过的智慧外公。他对外孙女的培养和教育,系统而执着,严格而灵活。从他经常发的微信上能感受到小Tansy的快乐成长。做外公老郑是榜样。
    诗集的第四部分“痛,并怀念着”,是老郑为父亲和亲人及朋友写的悼念和怀念的诗篇。“今早的太阳一样明媚,彤红,/今夜的星空一样灿烂,闪动,/可是我突然记起,/你走了,就在昨天!/惨然一别已是十年,/瞬间里,泪如泉涌。/亲爱的朋友,/你为什么离去匆匆?”(《离别,就在昨天》)“父亲 我生命中的大海/我一直游曳在您宽广的胸怀/从内蒙古高原到南国的土地/从年幼无知到头发花白/直到有一天我痛苦地知晓/您走了 我永远失去了父亲/我的情感也枯竭了根脉/我的生命开始变得苍白”(《父亲,生命的海》)作为儿子,老郑是孝顺的,作为亲人,老郑是深情的,作为朋友,老郑是真诚的。一个懂得感恩的人,他的生命中总是春色满园,生活的温暖而美好。
    老郑经历丰富,心底善良,为人真诚直爽。他的文字,无论是散文、随笔,还是诗歌,都能从中感受到生活中充满着爱和阳光。“我们所爱的一切,终将消失殆尽,唯有风,永久地徘徊在历史的长廊中,对苍穹诉说往事沧桑。”这是老郑书签上的话,也是老郑的诗集命名为《风的声音》的心声吧。老郑重情重义,诗集中的注解可见一斑。许多所谓的诗人出了名之后,不是狂傲,就是自大,坐在名利之上,放松要求自己,文品不再等同人品。读老郑的诗集《风的声音》给我的感受是用心书写的诗歌,它让我感受到了人生中的真诚和生活中的美好,它给了我快乐和感动,这样的诗就是好诗。
   “穿过漫天飘落的雨滴/你会听到风的私语/那些渴望的灵魂/那些挣扎的喘息/那些良知未泯的呼吁/以及心海中/生命存在的意义”——老郑语。如果你想更多地了解老郑,品读他的诗集《风的声音》,我在微店里等你!

评分

莫小漠 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!
连城 + 500 很给力!

鲜花鸡蛋

莫小漠  在2017-4-12 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-4-12 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坐沙发,欣赏梅姐姐
梅姐笔下,一位热爱生活懂得生活的老郑,亲切质朴地来到了我们面前,这样的人写文字,必是满满的正能量。祝愿更多的人,能从老郑的文字里感悟到这种力量
关于诗歌,流派太多,争执太多,个人取向也不一样,读自己喜欢的,写自己喜欢的吧,

把这话,说给自己
梅姐总能静静的读书,这点我要学习,手里的书不少,好似就想拥有不去消化一样,呵,真不应该啊
看了这篇,甚是喜欢,就多看了梅姐另外几篇,如《窗前观雾》,《冬日絮语》,《一个内心点灯的人》。

梅姐的文字,通俗朴实,不夸夸其谈,不去迎合莫些网上的口味,耐看,耐寻味,也收益匪浅。
只有一个有修为的人,才可以写出这样的文字。

人生,因缘而聚, 因情而暖,因不珍惜而散。这也应该是我们生命中的感悟。

有时间还会拜读梅姐其他的帖子。

将诗的意义化为指尖的真谛,情感便也在指尖上饱满了,这便是真的灵犀的意义。
连城 发表于 2017-4-12 15:48
梅姐总能静静的读书,这点我要学习,手里的书不少,好似就想拥有不去消化一样,呵,真不应该啊

问好连妹妹!读的好书,就想写出自己的感受和喜欢的朋友分享。
有时间就读读书,时间久了就习惯了。祝连妹妹春天快乐!
轻舟泛 发表于 2017-4-12 17:26
看了这篇,甚是喜欢,就多看了梅姐另外几篇,如《窗前观雾》,《冬日絮语》,《一个内心点灯的人》。

梅 ...

问好舟!谢谢你读我的文字!喜爱文学,喜欢文字,所思所感和朋友分享,希望能对你有点帮助。
莫小漠 发表于 2017-4-12 21:46
将诗的意义化为指尖的真谛,情感便也在指尖上饱满了,这便是真的灵犀的意义。

问好小漠!习性相吸,志趣相投,这就是大家来到散文版的初衷。愿我们在文字里快乐相行!