设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

孝道,老祖宗早就留下了一句名言:顺者为孝,历史上关于孝道的故事,留下很多,

比如,王祥,《卧冰求鲤》,董永,《卖身葬父》等,就连动物界也有,羊知跪乳之恩,鸦有反哺之义。      
    卧冰求鲤,出自晋代干宝《搜神记》说的是:
晋朝的王祥,早年丧母,继母朱氏并不养他,常在其父面前数说王祥的是非。他因而失去父亲之疼爱,总是让他打扫牛棚。
父母生病,他忙着照顾父母,连衣带都来不及解。一年冬天,继母朱氏生病想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,
王祥便赤身卧于冰上,忽然间冰化开,从裂缝处跃出两条鲤鱼,王祥喜极,持归供奉继母。继母又想吃烤黄雀,但是黄雀很难抓,
在王祥担心之时,忽然有数十只黄雀飞进他捕鸟的网中,他大喜,旋即又用来供奉继母。
他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。
有诗颂曰:继母人间有,
                  王祥天下无;
                  至今河水上,
                  留得卧冰模。

还有一则发生于现代的故事,印象比较深刻。
     一位老板的母亲生了重病,。
那位老板就带着母亲去乡镇的医院看病,还对大夫和护士说:用最便宜的药。
住院期间,每次去医院看望老人,护士都用异样的眼光看他,
村里也是风言风语,说,这么有钱,就让他妈去镇上的小医院看病,还舍不得用好药,多花钱。
每次回村里,有些亲戚和邻居,都不愿意搭理他。他笑嘻嘻的也不在意。后来他的母亲健康出院了。
人们才知道,老人是个很节俭的人,从苦日子里过来的,坚持不去大医院看病。那位老板,
就背着母亲,从大医院请来专家,并让护士和大夫都瞒着老人,就说看病,用药都是最便宜的。

其实,孝顺父母是很简单的,就是在他们的有生之年,尽你最大的能力,让父母生活的快乐一些。
物质条件都是第二位的,更何况,大多数的父母,要求,其实很简单的~~~

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
莫小漠 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

小院梅红  在2017-6-3 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-5-30 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-5-30 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2017-5-30 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
馨雨萦儿  在2017-5-30 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不染  在2017-5-30 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-5-30 17:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-5-30 17:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先坐沙发
“孝”是中华民族的传统美德,古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良,仁慈的心,有了这份仁慈的心,他就会乐于助人。

知道“二十四孝”的人,已经不多了。“孝”在今日社会,似乎已是一个“过气”的词,人老珠黄般,逗不起众人的欲望了。

有时我们谈论《二十四孝》,感觉那似乎是十分遥远的故事。其实细细想来,它其实近在咫尺,拆分在我们细细琐碎的生活里

赡养他们其实是为人子女最基本的义务,而现在,物质上基本满足的前提下,我们更要关注他们精神层面的需求,那就是:陪伴

鲜花鸡蛋

小院梅红  在2017-6-3 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
何为孝,说法很多,但我觉得这应该因人而异,有的是陪伴,有的是让父母快乐,也可以是不让他们再操心。
古有孟母三迁,现有王祥为母。
是的,传承千年的优良传统依然在,还在,还存着。
而那些人性玷污的人,我相信,会受到谴责的。当他们老去的时候,在他们领悟的时候,未必不曾会痛吧?
无疑,孝与孝,实在不是一个可以掀起的话题,会沉重,会深刻。然,亦会有精彩,有风景。
便如非鱼笔墨下那一位默默为母的儿子,对于母亲,他首先是儿,才是他功成身就后的大老板。那便足矣。
惟愿,好人一生平安~~~~惟愿,在这样因着愤慨而起的拍砖里,所感悟到的,是非鱼笔尖的那份暖~~~
感谢非鱼支持,祝福端午快乐,六一快乐,合家常欢~~~
孝字的本意,即上为老之一半,下为子,即老人的后半生,当由子来陪伴,这种观点,周时即有,是人类的本性吧

当然,随着时代的发展,孝的内容,也随之更新。对于古之孝举,继承其精神即可,形式的东西,反而是可以放弃的。鲁迅先生反感二十四孝中的一些举止,我想,就其本意而言,就是对那种为孝而孝,不苟同吧

我只想说的是,老人也是人,他们是可以与时俱进的,我只希望天下的老人,都是老天真,都是晚年的花,让他们有尊严地老去,而不是将他们划为特别的那一类人,即使身体需要照顾,心灵需要陪伴,但,身心皆是健康的,才好呢,我做如是观

不染 发表于 2017-5-30 18:12
“孝”是中华民族的传统美德,古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良,仁慈的心,有了这 ...

孝, 在有中国人的世界里,从来没觉得“过气”哦。
不染 发表于 2017-5-30 18:12
“孝”是中华民族的传统美德,古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良,仁慈的心,有了这 ...

你的观点和飞扬的差不多,陪伴,是最基础的,也是很难做到的
馨雨萦儿 发表于 2017-5-30 20:11
何为孝,说法很多,但我觉得这应该因人而异,有的是陪伴,有的是让父母快乐,也可以是不让他们再操心。

师姐的观点很客观,现实,每个人条件不同,尽自己所能吧
听枫~ 发表于 2017-5-30 20:28
尽己所能,行之有孝。

听枫所说,言简意赅,一个字,“行”,行动比说来的更实际,想起王阳明的名言;知行合一