设为首页收藏本站

[随笔] 【同题】孝道 [复制链接] (32/2836)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

叶老太被发现摔倒时,她已在冰冷的地上“睡”了四个多小时了。80多岁的叶老太与大儿子住同一幢楼, 一幢六层的小楼,首层铺面及三层以下的楼层出租,儿孙住四、五层,老太太平时独居第六层。春节前,有高血压病的老太太突然摔倒,女儿看到时,身已冰凉,陷入昏迷状态。

老太太生有三子四女,丈夫早逝,她拉扯大七个孩子与一群孙子,身子骨还很硬朗,春节前气温聚降,血压升高才致摔倒昏迷。儿女们赶到后,三个女儿急着联系将老太没送医院抢救,大儿子说,母亲那么高龄了,这种情况不用再折腾了……

三女儿还想坚持送母亲去医院,大儿子脸一沉:几时轮到你说话?三女儿有点傻乎劲,没明白大哥的意思,还想争辩什么,小妹拉她的衣角,用眼光示意她,看对面大嫂那张脸。

无父兄为长,女儿嫁出去就没有话语权。何况原来孝顺的大女儿和二儿子已在前年去世,现在所有的事都由大儿子说了算,平时她们姐妹来看母亲,给她洗涮或弄点吃的什么时,兄嫂那张脸,常让她们怯步。说来看母亲更像是当小偷一样,没被兄嫂碰到,会长舒一口气。

不送老人去医院,不是付不起医药费。大儿子是村干部,家资富足。单就村里每年征地补贴及村副业的人丁钱,就收入不菲,老人也有一份。小儿子在机关单位工作,就算不要工资,那份灰色收入也相当可观。面对这样的处理方式,叶老太的三女儿总是不解,却又不敢在大哥面前说什么,只是抱怨自家冤家走得早,不然他会不顾一切送母亲去医院的。

两个儿子请来村医,为昏迷的老人输点液,接着吩咐家人及弟妹们准备张罗老人后事。老人昏睡八天,不醒也不去,仿如大醉一场。老人房间,床上,席子破烂冰冷,被子单薄不堪,房间里有股异味。一边是老太太昏睡,鼾声阵阵。一边是茶几个摆满好烟好酒,儿子与来探视的朋友谈天说地,抽烟喝酒。

一切准备就绪,可老太太就是那样留恋生活,久久未肯撒手,这着实让儿子心急。大儿子说事忙应酬多,小儿子说要陪老婆做脑瘤手术,谁也没时间打理床上母亲。轮到女儿照料时,她们看到被尿液浸泡而沉睡着的母亲,只能暗暗抹泪。

不输液了,老人依然正常呼吸着,大儿子让村医改成插鼻管送食。老人似乎有意与儿子开玩笑,以静默的方式考验儿子的耐性。十多天后,儿子坐不住了,终于在元宵节那天晚上,提议将老人送食的鼻管拔掉……

第三天早晨,老人去世。大儿子手一挥说:母亲辛苦了一辈子,丧事要办得风风光光,不能委屈了老人。

灵堂设得风光气派,来客骆驿不绝,儿子们应接不暇,与人递茶送烟,呼喝有声,仿佛过节一般。老太太的曾孙与一群小孩在灵堂里追逐嬉戏。整个村都轰动了,都跑来看热闹,老太太静静躺着,没能看到儿子们最后的孝道。

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
莫小漠 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

夏雨朦朦  在2017-6-5 13:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-5-31 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-5-31 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-5-31 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@尘土飞扬 两个同题作业完成
尘土飞扬 发表于 2017-5-31 15:52
不等小漠了,我直接精了,太喜欢这篇

谢管理老大偏爱哈哈
赶紧过来给你倒水,这辛苦的

不辛苦
你这是赶走我惰性的节奏
尘土飞扬 发表于 2017-5-31 16:00
真的不知道说什么好了,一切情绪都化成一声长叹

我倒是不反对安乐死之类的,如果真的无法医治,病人又很 ...

成了植物人,不知谁造的孽
尘土飞扬 发表于 2017-5-31 16:07
哈哈,那好那好,如此下去,梦就在眼前了

作业可不能太多,不然我会逃课,俺不是好学生
看得心里沉沉的,我亲身遇到过这样的事,在医院里,有着三个儿子的母亲,无人去探望,不肯让她出院,因为出了院,没人愿意照顾。我看着那人母亲落泪的神情,几乎想夺门而出。

透过寒平淡的语言,感受一种强自镇定的无力感。

鲜花鸡蛋

莫小漠  在2017-5-31 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千 发表于 2017-5-31 17:05
看得心里沉沉的,我亲身遇到过这样的事,在医院里,有着三个儿子的母亲,无人去探望,不肯让她出院,因为出 ...

去医院看到最心酸的便是这种无人问津的孤独感,它远比那种病痛更折磨人
莫寒 发表于 2017-5-31 15:48
@尘土飞扬 两个同题作业完成

哎哟莫寒莫寒大盆友真乖~~麻溜先奖励朵大红花滴~~~亲哥亲哥你真帅·,居然还给莫寒布置作业哒,嗷嗷
不等小漠了,我直接精了,太喜欢这篇

嘛呀嘛呀,。嘛亲哥,破哒