设为首页收藏本站

[小说] 爱如雪 [复制链接] (74/5539)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

雪,洁白、纯净,她像个天使,用洁白的羽翼覆盖大地的尘埃;爱如雪,澄澈,美好,她用博大的胸怀化解了灵魂的丑恶……

(一)

扛着两只硕大的旅行袋,林志豪艰难地在狭长、拥挤的车厢里迂回前行,经过不少的埋怨和白眼后,他终于找到了自己的座位。长长的呼了口气,刚把行李安置停当,列车便一声长鸣,缓缓驶离了上海站。
车上暖气开得很足,林志豪微微有些汗意,于是脱下外套,小心翼翼地挂在窗边的衣钩上。这件深蓝色的羽绒服还是结婚那年秀竹托人从深圳带来的,很贵,所以很少穿,只在过年时才从箱底翻出来,显摆几天。
只见他,不慌不忙地从随身拎着的塑料袋里拿出一只满是茶垢的大号搪瓷杯,又从口袋里摸出一只皱巴巴的信封,变戏法似地掏出一把茶叶,然后弯腰从茶几下抓起一只暖水瓶……这一连串的动作,一气呵成,明眼人一看就知是个老江湖。

“哎,我们换个座。”一个娇美的声音,却硬得不带一丝商量的余地。
林志豪疑惑地抬头,面前站着个十七八岁的女孩子,身材娇小,打扮入时,背着一只天蓝色的真皮双肩包,右手拖着一只21寸的皮质拉杆箱。
“姑娘是在和我说话吗?俺好像不记得自己叫哎哦。”林志豪本不想搭理,却还是忍不住想教训她一下:没礼貌的小家伙。
“我是对面上铺,换你这个下铺,另给你两百块钱,和一分钟的考虑时间。”

对有钱人林志豪向来没有好感,对狂傲的有钱人,他更是深恶痛绝。刚想一口回绝,猛然一个念头从脑海闪过,他自己都被吓了一跳。思路却不由被牵着走了……
“男人照顾女人乃天经地义的事,要钱那就俗了不是?来,我帮你先把行李放好。”林志豪从位子上站起来,接过女孩的拉杆箱,放在了行李架上。
女孩愣了一下,随即将双肩包取下,拉开包,从里面掏出只很精巧的钱包,打开……林志豪偷偷暼了一眼,哇,只那么一眼,就让他的眼睛放出了光。
“给,两百,我不喜欢欠人情。怕……没机会还。”女孩将两张百元大钞扔在茶几上,然后就神情木然地坐在车窗边,不再看他,也不再言语,只将眼神茫然地投向窗外。
林志豪没趣地坐到了女孩的斜对面,微微闭上眼睛。

车轮与铁轨胶合、撞击,发出铿锵有力的隆隆声,匀速而执着……

(二)

摇晃的车厢,像极了童年的摇篮,林志豪感觉全身松弛下来,有多久没有这样的感觉了?
屈指算来,来上海快一年了,白天在一家颇具规模的饭店厨房里打打杂,晚上,则由老乡介绍,去一家物流公司的仓库值夜班。
眼看快过年了,思念逐渐泛滥,他开始盘算着归期。可越是年关临近,饭店生意越是红火,店里规定不准请假,而且春节期间的加班工资老板也给得特别高
。思前想后,“情”终于输给了“钱”。只是,等春节长假一过,他就迫不及待地动身返乡了。

林志豪睁开眼睛的时候,发现天色已经暗了下来。看看表,竟然迷糊了两个多小时。
已是晚餐时间,人们开始陆续用餐,或盒饭,或泡面。环顾四周,他发现少了个人。
女孩回来时,林志豪正就着茶缸里的茶吃着自带的白馒头。
“丫头,吃饭没?”林志豪察觉到,女孩除了那刻不离身的双肩包,手里多了瓶矿泉水。
“嗯。”
“不舒服吗?脸色那么差?”
“没。”
xx,真是惜字如金啊。林志豪在心里暗骂一句。脸上却依然不露声色。

这个夜晚,林志豪睡得很不安稳,一来,上铺摇晃得太厉害,二来,出门在外,得时刻保持高度的警觉性。
侧身,目光无意中瞄了眼对面的下铺:小丫头正双手抱膝,一动不动地坐在那里。切,有钱人就是毛病多,深更半夜地发什么呆啊。
林志豪不以为然地刚想转头,窗外一道一闪而过的灯光,蓦然掠过她的脸,那脸上的表情让他的胸口没来由地堵得慌:
微微发颤的唇,显然在极力克制着自己。可是,眼里的雾气却越聚越浓,终于凝结着一滴硕大的,透明的,晶莹的泪珠,从她的眼角慢慢渗出,顺着白皙的面颊,缓缓地,缓缓地滚落下来……

(三)

林志豪经过餐车时,看见了女孩。一个人,一桌菜,却不吃,只是看着,发呆。
切,和钱有仇啊?这都什么世道,穷人吃不饱,有钱人却如此糟蹋美食。林志豪攥紧手里发硬的馒头,心里极度的不平衡。

“嗨,妞,吃不下?想情郎了吧。哈哈,咱哥俩来陪你吧。”
刺耳的奸笑声牵住了林志豪欲走的脚步,站在餐车外,他静观事态的发展……
女孩却连头都没抬一下。
“哟,还是个冷美人啊。嘿嘿,正合咱的口味。”
说话间,俩小混混,一左一右坐了下来,将女孩夹在了中间,高个子将手搭上了女孩的肩膀……
“把你的爪子挪开。”
冰冷的语气,不容侵犯的神情,连林志豪都忍不住暗暗叫好。
“臭丫头,敢对大爷不敬,想找死啊。”
女孩的一再藐视,终于激怒了那俩混混:连个乳臭未干的小妞都治不了,这要传出去,以后还怎么出来混啊。

局势紧张,一触即发。
“小妹,等急了吧。哥上了趟WC,排队人太多了……咦,两位是我家小妹的朋友吗?那么巧,要不一起坐下吃点?”
“啊……哦……嘿嘿,我们认错人了,对不住呵。”
看着俩混混灰溜溜地出去,林志豪乐得直想笑,为自己的足智多谋,也为这,天赐良机。

回到座位。
“谢了。”女孩竟然主动开口了,尽管只有两个字,林志豪也似乎看见了曙光。
“丫头,去哪儿呢?女孩子家一个人出门,可要多长个心眼呐。”
“哈尔滨。”
“太巧了,我们一路。我叫林志豪,家在阿城,哈市边上的一个小城。”
女孩犹豫了一下,“姓陈,名晓晓。”
“陈晓晓,呵呵,好听,文化人取的名字就是不一样。俺给闺女取名叫豌豆,嘿嘿,够俗吧。”
“豌豆?呵呵,蛮可爱的名字。”
女孩的一声轻笑,让林志豪感觉,太阳也是可能从西边出来的。
“你长得肯定像你娘吧?我家小豌豆就像极了俺家那口子。”
“妈妈,死了,我出生那天。”
“呀,对不住啊。不该提起你的伤心事。”
“没事,当伤心事太多时,心就会麻木,就不会再伤心了。”
“你老爸一定很有钱,也一定很疼你吧。”
“他,很穷,穷得只剩下钱了。他能给我的,也只有钱了。”

果然不出所料,林志豪心里暗自得意,一切按计划进行着。
“丫头,去哈尔滨走亲访友吗?”
“去哈工大看看,虽然是哈工大09届的学生,却不知道自己的学校是什么样子,呵,很可笑吧。因为……我休学了。”
“哇,还是个大学生啊?了不得。为什么要休学啊?不喜欢这学校?”
“那是我填报的第一志愿。很多事情,都是……天意。”

女孩的神情又开始黯然了,林志豪赶忙知趣地打住了话题。猎物正在靠近,决不能操之过急……

(四)

“陪我去餐车用餐,好吗?”
“这,好吧。”林志豪强压住内心的狂喜,装模作样地犹豫了一下才答应。
餐车内,两人相对而坐。女孩又点了满满一桌菜,外加一瓶红酒。

“这趟列车马上就要到达终点站了,古人云:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。你我同车一程,也算是百年修得的缘分吧。”女孩停顿了一下,
“晓晓从没得到过母爱,也没有体会过手足之情。今生唯一的一次远行认识了你,萍水相逢,却得你一路照顾,晓晓感激在心。哥,不知这样称呼,是否冒昧?”
“丫头说那里话?哥哥是个粗人,能有你这么个水灵灵的,像天使般的妹子,那是哥的福气。”虽然是台词,却也有些动了真情。
“来,晓晓敬哥一杯。”

仰头,满满一杯红酒下肚。咳嗽,剧烈地咳嗽…..苍白的脸上微微泛起红晕,是因为酒精?还是因为,咳嗽?
“晓晓,你一个女娃家,孤身一人在哈市,哥实在不放心哪。这样吧,妹子若是信得过哥,哥就陪你走一趟。”
“晓晓不想再给别人添麻烦了。”
“我是哥啊,怎么一会儿功夫成‘别人’了?”
“好吧,哈工大之行,也不急在一时半会儿。晓晓先陪哥回家,哥一定急着见小豌豆了吧?”
“真是个通情达理的好妹子,那就这么说定了。”

林志豪的家位于哈市东南 23公里处的阿什河畔。那是个小小的村落,幽静温婉如情窦未开的少女,静悄悄的躺在一片山谷之中。
当晓晓踏进林家大门的那一瞬间,她的脑海里竟然蹦出四个字,家徒四壁。

“爸……是爸吗?”
一个怯怯的小女孩的声音从里屋传了出来,林志豪闻听呼声,顾不上晓晓,扔下行李就往里屋冲去。
“小豌豆,是爸,爸回来了……想死爸了。”
一把抱起久别的爱女,在那粉嘟嘟的小脸上狠狠地亲了两口,林志豪的眼眶微微湿润了。
“我家小豌豆又长高了不少哦,呵呵,快成大姑娘了。”
“爸,为什么走了那么久都不回家?是不是不要小豌豆啦?小豌豆会很乖的……”
“你是爸的命根子,爸怎么会不要你呢?”

晓晓一直默默地站在他们身后,被林家的父女情深感动了。看着看着,眼前的一幕在她眼里竟幻化成另一个场景:
千里之外,也有一个父亲,临窗远眺,老泪纵横……只为,离家出走的独生爱女。

“对了,小豌豆,爸还带个客人回来。”林志豪想起了正事,转身,看见了有些恍惚的晓晓。
“爸,你叫她妹子?那小豌豆是不是该叫姑姑呀?”
“小豌豆真聪明。”
“可是……我想叫她姐姐,可以吗?”
“胡说,不可以这样无礼。”林志豪假装板脸,只是怕晓晓生气,那他的计划就全泡汤了。
“呵呵,就让她叫姐姐吧,我也想有个妹妹的。”晓晓终于回过了神来,冲林志豪笑笑。
“原来,你就是大名鼎鼎的小豌豆呀。不仅有着可爱的名字,还长着一双漂亮的大眼睛,像个小天使哦。”虽有客套的成分,也有由衷地赞美。
“你一定是神仙姐姐吧,因为我们家好像从来没有客人来的。”
“呵呵,如果我是神仙姐姐,小豌豆有什么心愿想实现呢?”
“我想……我想看看姐姐……长什么样?”

闻此言,晓晓的心猛得咯噔一下,她瞪大眼睛,看着林志豪怀里的小女孩:大大的眼睛,黑白分明,那黑黑的瞳仁仿佛一潭秋水…..
可是,仔细看,却是一潭让人心悸的,不会起丝毫波澜的死水,空茫,没有光泽……

(五)

“那还是两年前的事了……正月十五,既是元宵,也是小豌豆的生日。闺女乖巧,知道家里条件不好,所以从不提什么非分要求。
那天晚上我心情不错,吃完饭便带上五岁的小豌豆去镇上看花灯。
街上爆竹声声,花灯玲珑,小丫头从没见过那么热闹的场面,别提有多开心了。谁知道,乐极生悲。一只没长眼的爆竹,横着飞过来,在小豌豆眼前炸开。
当时,看见女儿满头满脸的血,我都吓瘫了。最后,在路人的提醒和帮忙下,才把她送去医院。医生的诊断让我差点崩溃……
接下来的三个月时间,我带着豌豆跑遍了县里、市里大大小小的医院,所有的诊断都是一样的残酷:小豌豆将在黑暗中度过以后漫长的岁月。
看着秀竹天天抱着小豌豆哭,我的心都快碎了。我发誓,一定要让小豌豆重见光明。我要带她去全国最好的医院,请最好的大夫……
可是,这都需要钱哪。于是,一狠心,我扔下她们母女去了上海。我要挣钱,挣很多很多钱……”

虽然时间已经过去了两年,噩梦般的往事依然不堪回首,林志豪的声音有些哽咽了。
“爸不难过了,小豌豆已经习惯了,我现在都可以帮我娘干些活了。”小女孩的声音里透着自豪。
“哦,对了,你娘呢?”林志豪如梦方醒。
“去镇上那家绣坊交活去了。昨晚赶了个通宵,今天又忙了一天,才把这批绣品赶出来,我娘的手艺在镇上可受欢迎啦。”
“爸不在家,可苦了你们娘俩了。小豌豆,爸向你保证,一定会让你重新看见灿烂的太阳,美丽的花儿。无论采取什么样的手段,无论付出什么样的代价,我都愿意!”
晓晓悄悄转头,用衣袖抹了下眼角……

天刚蒙蒙亮,晓晓就起床了。窗户纸呼啦啦的响声,身上硬邦邦的棉被……
她,都不习惯。还有,林志豪惊天动地的呼噜声,隔着薄薄一层木板,就那么轻易地刺激着她的耳膜。
兴许是太累了吧,只有回到了家,才会睡得如此踏实。这样想着,她又有些发  愣了……

推开窗户,晓晓差点叫出声来,因为激动,因为惊喜,因为她看见了,雪。
像棉絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英的带绒毛的种子一般的雪,在风中飞舞。
山尖全白了,给蓝天镶上一道银边,冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。
一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。

“是晓晓妹子吗?昨晚没睡好吧?”
蓦然回首,身后站着个女人,齐耳的短发,皮肤黑里透红,五官很和谐,有种说不清的舒服感。
人不高,有点偏瘦,但丝毫掩饰不了她的纯和自然。对,菊花,她就像一朵白色的野菊花。

“你是嫂子吧?”晓晓试探地问,昨晚休息时,女主人尚未归来。
“呵呵,叫我秀竹姐吧,感觉更亲近。”
“姐怎么不多睡会儿呢?昨晚回来那么晚。”
“一会儿去菜市场转转,呵呵,姐让你尝尝正宗东北菜的风味。”
“晓晓冒昧来访,多有打扰了。”
“妹子可不兴说这话,像你这么娇贵水灵的城里娃,能来咱这穷山沟,那是看得起你哥你姐。”
“姐,我能出去走走吗?我想……看看雪。”
“哦,那不成,这山里地形复杂,妹子人生地不熟地,很容易迷路的。这样吧,一会儿我叫你哥陪你去吧。”
“谢谢了。”

秀竹出去了,晓晓回过头,又开始凝望起窗外飞扬的雪花,虔诚地、痴痴地……

(六)

踏着厚厚的积雪,看那白色的精灵沿着一定角度飘落下来洒落下去,带着一路风尘、一路思念投入大地的怀抱,晓晓感觉无比安详和宁静。
生在南国,却始终心系北方飘雪的季节,也许前世自己就是一片雪花,不然,缘何如此爱雪,心心念念想去北方看雪,看一场真正的雪。
为此在报考大学时,不顾爸爸反对,在第一志愿那栏里,毅然填上了哈工大。
谁知道……天不随人愿。如今,这个愿望终于实现了,今生……应该无憾了吧。

倾听着脚踩积雪发出的咯吱,咯吱的声响,晓晓笑了,那是由心里洋溢到脸上的微笑。
已经半年了,她快忘记快乐是什么模样了。林志豪絮絮叨叨地解说,此时已然成了这片景色的话外音…..
不知走了多少路,绕了多少弯,晓晓感觉到了力不从心。

“哥,我……”
“快看,野兔。”晓晓还没把话说完,只听林志豪忽然大呼小叫起来。
“啊,哥快把它逮住,带回家给小豌豆,小豌豆以后就不会太寂寞了。”晓晓有点兴奋起来,虽然她连野兔的影子都没见。
“好嘞……晓晓,你站在这里别走开,哥马上就回来。”
于是,林志豪就一路追剿“野兔”而去;于是,一个时辰后,晓晓依然在原地等待,驻守……她,根本记不清回去的路了。

晓晓开始感觉彻骨的冷,她撮着双手,在原地使劲跺着脚。
早就听说了东北的冷,所以离开上海的时候,特意加了件鄂尔多斯羊绒衫,外面换了件波士顿羽绒服,她觉得这套装束,哪怕去西伯利亚都不成问题的。
谁知,还是估计不足……
此时,孤身一人,在这荒无人烟的冰天雪地里,晓晓发现,一种从未有过的情绪正在心里一点一滴的囤积,蔓延……
那种情绪,世人好像把它称之为“恐惧”。

忽然,有两道温热的红色液体,蜿蜒着从鼻腔慢慢往下淌。晓晓习惯性地往背上摸去……
背上空空如也。她想起上午出发前的那一幕:
整装待发的她,又习惯性地将双肩包背上。
“晓晓,包包就搁家里吧,带着也不方便,再说我们转一圈就回来的。”
沉默、犹豫……最终放下了背包,那只如影随形的背包,那只维持生命的…..背包。
天意吧……晓晓凄然一笑。假如今生,能够在此伴雪长眠,那么来生,是否也会化雪而来?

就在晓晓苦苦地等,傻傻地想时,在离她不远处的那块岩石后,一个男人一直默默地注视着她,他的灵魂也在苦苦挣扎……
晓晓,你是个好姑娘,可惜,不该生在富贵人家。我所做的一切都是为了小豌豆….. 晓晓,真的,对不起……愧对你叫我一声,哥。
两行清泪流成两行心碎、两行感伤……

(七)

“哥……你在哪儿啊?哥……”
“哥……你没事吧?你迷路了吗?晓晓在这儿呐……”
晓晓的声音顺风飘来,有点悲壮,有点惨烈。
林志豪背转身,慢慢蹲了下去,用双手捂住耳朵,他害怕,害怕听这声音……
不,不……不要叫了,不要再叫了。我不配做你哥,不配。
“爸爸……爸爸……晓晓,好想…..再见你一面啊……”
当那声绝望的呼喊传入林志豪的耳膜时,他的心像被火钳烫了一般,猛地抽搐起来。晓晓和小豌豆的身影在他眼前不断地重叠,交替……
天,我做了什么啊?身为父亲,我完全能够体会,失去深爱的孩子对他会是怎样致命的打击。而我竟然……
我真她  妈  的不是东西啊……林志豪再也忍受不住了,这心灵的煎熬比肉体的折磨更让人难以承受,他快崩溃了,于是,他从岩石后冲了出去……

“晓晓,哥回来啦。”    当林志豪握住晓晓的手时,他发现那双手纤弱而冰凉,大概连血液都凝固了吧。
“哥……”已然黯淡干涩的眸子竟然重新有了光泽,有了湿度。微晃着身子,说话都显得力不从心。鼻血,点点滴滴坠落雪地,宛如梅花绽放。
“晓晓,你怎么啦?晓晓,别吓唬哥啊。是哥不好,是哥犯混,让妹子受苦了。”一把抱住摇摇欲坠地晓晓,林志豪内疚得无以复加。
“我……”晓晓想努力挤出一个笑,可那笑容还没成型就在唇边僵住了。她想思索,想说话,可是,她根本无法思索,她费力地和自己的意识挣扎。
终于,她“挣扎”出一句话来:哥…….救我,双肩包……绿色瓶子……两片…..” 她的话刚说完,就整个瘫软了下去,什么也不知道了。

林志豪闷着头往炕里添加柴火,把那土炕烧得很旺,很暖和。
晓晓静静地躺在炕上,长发凌乱地散落在白色的枕上,眼帘安详地垂下,长长的睫毛上似乎还零星缀着泪的痕迹。
窗外的阳光无声地泻进来,映在她苍白的脸上,平添几分红润。

“爸,神仙姐姐怎么啦?她不会有事的,对吗?”一直趴在林志豪身边的小豌豆,终于忍不住问了声。
从昨天下午,爸爸把神仙姐姐背回来的那刻起,她就感觉家里的气氛有点凝重,爸爸忙着烧水,烧炕,妈妈忙着煮粥,熬汤…..只是,谁都不说话。
“当然。好人自有好报,你神仙姐姐是个好人,所以,一定没事的,她只是太累了。”
其实,林志豪心里也没底。因为,炕上的人儿睡了实在太久太久,久得让人担心,是否会长睡不醒。
目光扫到晓晓枕边那只绿色瓶子,那里面到底装的什么,他不清楚,只知道,晓晓需要它救命。可是,为什么过了这么久,她依然没醒……

“哥……让你担心了,不要自责……和你无关。”
这是晓晓醒来后的第一句话。说这话时,她的唇边居然露出了一丝黯淡的微笑,黯淡轻飘得像浮在空中的暮色。
林家人悬着的心终于落下了,
林志豪天天去山里打猎,冬天的山里很难遇到猎物,偶然运气好的时候,可以打到些山鸡和野兔。秀竹则搁下绣坊的活,全心照顾晓晓。

晓晓在林家住了七天……
那天上午,秀竹去井台边洗衣服。
“爸,神仙姐姐飞走了。”
林志豪从山里回来时,小豌豆手里拿着个小布包,哭着汇报。这些日子,晓晓闲着没事,就给她讲故事,教她唱儿歌,所以,小家伙对她的神仙姐姐充满了敬佩和依恋。
打开小布包,里面是厚厚一沓人民币,还有一张字条:
打扰多日,实在抱歉。这些钱,留给小豌豆治病吧,也许,微不足道,却是做姐姐的一份心意,请收下。志豪哥,秀竹姐,晓晓走了…..今生,不会忘记你们对我的好。

(八)

一年后。
林志豪正在院子里劈柴。柴火已经堆得像小山那么高了,他还没有罢手的意思。再过两天,又要回上海了,他希望可以为秀竹多做点什么。
“林志豪,信。”一个裹得严严实实,只露出一双眼睛的邮差站在木栏栅外叫嚷着。
林志豪停下手里的活,站直了身子,疑惑地看着他,他有点怀疑自己的耳朵。
“林志豪,信,上海寄来的。”邮差又重复了一遍,并补充了一句。
上海?天,该不会打工的单位出啥事了?林志豪忐忑不安地迎了出去。
接过那白色的信封,来不及道声谢,就迫不及待地撕开封口……

林先生,您好。
今冒昧地给你写这封信,完全是为了我女儿。虽然你我素不相识,但你一定不会忘记我女儿,一年前,与你在北上的列车上有过一面之缘的女孩——陈晓晓。
在那个蓝色信封里,有晓晓给你的信,麻烦你先看一下,看完以后,你就会明白一切,明白我来此信的目的了。
晓晓,晓晓……林志豪喃喃自语着,心里立即浮起一缕温情,怎会忘记,怎能忘记……丫头,一别就是一年,没想到你还惦记着我这个没出息的哥啊。

林志豪有点激动,迫不及待地根据提示,打开了那封信中信:

哥,我是晓晓,陈晓晓。相信哥一定还记得我。
转眼一年又是冬季,此刻你们那里又该是雪舞纷飞的日子了吧?
好想你们,想秀竹姐,想小豌豆,好想再去看看你们,再去看看多少次梦中飘舞的雪花……可惜,今生已经,不可能了。

晓晓是个不祥之人,降临人世那天,母亲就散手人寰。爸爸很宠我,可除了钱,他无法满足我更多……
在金钱和寂寞中长大的我,渐渐迷恋上了北国的雪,幻想在飘着雪的时候,踏在雪上倾听那轻轻的“沙沙”声,然后用心去感受那份宁静与飘逸;静中有着动的回响,动中却自有一份安详的平和……
高考时,我填报的第一志愿是哈工大,只为与雪零距离地亲密接触,只想在四年的大学生涯里,和那些白色的精灵们结一段尘缘。

我如愿以偿的考上了哈工大,却在开学前夕,被查出患上了恶性淋巴癌,俗称白血病…….
医生说化疗可以帮我延长生存期限,可我,不需要。对一个濒临死亡边缘的人,时间就是痛苦。那时候,我根本已经没有求生的欲望了。
支撑我活下去的动力,是因为还有心愿未了……

转眼冬天到了,万物冬眠了,我的心却开始复苏了。不露声色地在家陪爸爸过完春节,我就带上简单的行囊离家出走,踏上了北上的列车……
没想到,生命中的最后一次旅行,晓晓认识了你。
哥,真的感谢你,你对小豌豆无怨无悔的付出,让我感受到人世间最伟大,最无私的爱,让我认清了自己的自私,让我重新燃起了生存下去的勇气和希望,
让我懂得:哪怕再痛苦的生命,也是应该珍惜的。
回家后,爸爸几乎放下一切工作陪着我,这一年时间里,我们相处的时间比过去二十年的总和都要多。我的快乐也要比过去二十年的总和都要多…
..然而,幸福的时光太过短暂,最后的日子终于要降临了。晓晓不再恐惧,不再悲哀,而是心存感恩,感谢赐予我生命的父母,以及给了我难忘记忆的你们。

小豌豆,姐姐有件礼物要送给你,相信你一定会喜欢的。
小豌豆,好想再听你叫声神仙姐姐呀,呵呵,你的神仙姐姐会在天上看着你快快长大,并且永远爱着你,祝福你……

(尾声)

林志豪一屁  股坐到门槛上,用手支着头,额上的青筋凸了起来,太阳穴在跳动。
他紧闭了一会儿眼睛,仿佛被内心的闪电击得头昏目眩。半晌,他的眼睛和思绪才又回到第一封信上……

林先生,相信你已经看完了晓晓的信。
一个月前,就在她生日那天,她委托我为她办理死后角膜捐赠手续,在受赠人一栏里,她郑重地写下了林豌豆的名字。
晓晓走了,永远的离开了我们。她走得很安详,很平静,因为她知道,在她走后,她的眼睛会依然明亮,依然可以静静地注视着尘世中,她热爱的每一个人。
晓晓的这一决定,给两个不幸的父亲带去了希望,让两个天涯相隔的家庭从此紧密相连。林先生,钱的问题你不用担心,移植角膜的一切费用我会承担。
接到来信,请速与我联系,联系电话139XXXXXXXX,我会尽快安排小豌豆来沪做手术。

从拆开信封那刻起,林志豪就一直觉得眼睛肿痛,有一种张力在牵他的眼眶,泪水在眼底,如洪水与水坝抗衡,蓄势待扑。
此时,忍了很久的泪,终于溃堤……
他哆嗦着从衣兜里摸出烟和打火机,烟颤动着,打火机的火焰也颤动着,半天也点不着火。终于,火苗遇上了烟……
他重重地吸了几口,喷出了一大堆烟雾。烟雾扩大、弥漫,渐渐幻化成一幅朦胧的画面:

一个天使般的女孩,踩在厚厚的白雪上蹒跚而行,像只可爱的小企鹅。
冻得红彤彤的鼻子和盈着雪花瓣的睫毛下的黑眼睛,那么清晰,又那么模糊……
一路走去,回头,微笑……

哥,我走了,哥,我想你……

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
杨冰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
梦晗 + 200 + 10 + 10 + 10 么么哒染宝!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

阳光痕迹  在2017-9-1 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小院梅红  在2017-6-3 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
只是路过  在2017-6-3 13:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-6-3 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦晗  在2017-6-2 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦晗  在2017-6-2 21:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雅调  在2017-6-2 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-6-2 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-6-2 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2017-6-2 14:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
忘了密码  在2017-6-2 14:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看见小梦晗挂散版。一如既往的支持一下

虽是一篇旧文。却也是自己喜欢的。爱如雪,这份爱,乃是人间至真至善至纯的吧

鲜花鸡蛋

梦晗  在2017-6-2 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
就当是沙发了
心浮气躁的。。先送花花,静了再来读
就崇拜能写长篇的  先回再读

善良而美丽的晓晓,如雪般洁净,很感人的故事.
人间有爱,爱会创造奇迹,不管你有意还是无意,只要心中有爱,幸福就会降临.

鲜花鸡蛋

梦晗  在2017-6-2 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爱如雪,有时候夏天也会下雪,只为纯净这一方天地
这些天一直在想,人是自然的动物,是否也该自然的来去,而无需药物在病床上痛苦地强行延续生命。只是,在离去前,若能如晓晓那样给他人留一份爱和光明,那该是最好的吧
雪境,一直在听