设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一 .

春天的篷车放下你,在萧萧的风声里,绝尘黯然而去。它没有带你前往瑰秘的远方,把你一个人放在这生疏的尘世。春天与世界万物保持着熟悉,但更保持着那份尊贵的陌生,它不会告诉你来自哪里,你落脚的世界  渴求的归宿,成了永远的氤氲。

你一个人走来走去,走过青草沸扬的原野,走过馥香幽幽的树林,走过河水奏鸣的大桥,而你不知将在哪里落脚。你在万物与所有人的眼中,你是永远的异乡人,他们将你指引进了黄昏的牧场,红色的矮牵牛隐现在茂密的苜蓿里,粉红蔷薇花在幽静的空气里盛开,让黄昏欲坠的太阳,沉入紫色的遐想。

冁然贝齿,伫立回眸,潺潺的溪水轻奏着夏夜恬静的小夜曲,恍然缥缈。多少青春与眷爱,在暮气迷离中化作一丝无形的烟岚,撒作了花草上流萤点着火热季节的晶莹润湿的泪滴。

你孑然彳亍走过田间、沟谷,豁然开朗的山边,向你张开宽广的怀抱。绿毯的草地上,长满了一棵棵窈窕玉立的蒲公英,它们睁着绒绒洁白的眼睛,向你凝望着靠近着,无声地倾诉着。你慢慢知道,你来到这个世界,这一天就是你的生日,你永不陌生与孤独,你生来与万物都是一体。

你不知道自己来自何方,来到这个世界的第一天,就是自己的生日,就是崭新焕发的自己。你俯下身,亲吻着蒲公英眨眨闪动的眼睛,你的心随着它们洁白的目光,在轻拂的风中,向天上飞去,把一千个、一万个自己,随着它们飘落在全世界的每一个角落,一起诞生、生长,用你繁衍不绝的爱,驻满了人间。
你与蒲公英的眼睛,在人世间飞行,它们赐予了你无穷的力量,你给了它们同行的怀藏。

呵,漂泊的蒲公英,永不停歇的新生,与驻满人间的爱。当你们静静地相逢,便注定了一场不可更逆的梦,人世间最不可少的梦,哪怕一切沧海桑田未从有过。

二.

寒峭的早春,清凉的月色,洒在沉眠的桥头,僵硬的河水透过消融的冰冻,慢慢涌起漾荡的春潮。夜色魆黑如没有灵魂的巨兽,蜷卧着幢幢的幽影。他孤独一个人站在桥头,暗淡的身影,如这个世界的石桥,把守着这个黑暗世界的大门,一切星辰物什都向他靠近,又渐渐离去。

“你在等待什么?”我从迢迢的远方走过来。“我只是在等我自己。”他轻声慌惑地告诉我。“看来你爱着你自己,这是好事情。”我说。“我不爱我自己,我也没有爱的人。”他叹了一口气。“因为没有人爱你,是吗?”“我来自另一个世界,我不知道爱是什么,有没有人爱我,都无所谓。”

远方的河水满载着春天的芬芳,向这黑夜之桥慢慢漂来,天空蓝光莹莹,挥去了倾压着的乌云,翠绿的枝叶在大地上晃动着精灵的影迹,殷红的花朵摇曳缕缕春梦。陌生人,不知生在何地的陌生人,我指着越益泛紫的春之气息,向他诉说着希望、幸福而崭新的归宿。他感激地望着我,无声地沉默着。

苍穹中越益明亮的星星,如一排排圣洁的修女,拿着荧光闪闪的白烛,带着飘逸的羽绒,缓缓下降,向他靠近,围绕而来。空灵亲切的声音,为他唱起了生日快乐的歌。他不知道他是哪一天生日,但上苍并没有把他遗忘,世界并没有把他隔离,你与所有的人们是一家,这就是生的意义,崭新的生日的涵义。

评分

梦晗 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

心中的山水  在2017-6-16 18:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦晗  在2017-6-15 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哇塞,破亲耐哒,不带这样坑额滴嘛,噗通~~·又掉坑了
梦晗 发表于 2017-6-11 21:22
哇塞,破亲耐哒,不带这样坑额滴嘛,噗通~~·又掉坑了

嘿,看到你是散文小说的版主嘛,俺也写一篇,算作充充数吧,,,
现在人都好挖坑呀

挖坑呢,有一个好处,就是到时不发帖子不行了,嘿嘿,,,
红泥 发表于 2017-6-11 21:38
挖坑呢,有一个好处,就是到时不发帖子不行了,嘿嘿,,,

哦哦,原来这样啊。什么时候来填捏
若爱请深爱 发表于 2017-6-11 21:41
哦哦,原来这样啊。什么时候来填捏

大约在明后天,不会是秋季哟,,,嘿嘿,,
红泥 发表于 2017-6-11 21:44
大约在明后天,不会是秋季哟,,,嘿嘿,,

倒也不算晚,等了哈。
若爱请深爱 发表于 2017-6-11 21:45