设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
psb (6).jpg

那双手曾是摇篮
盛满人之初的真善
那双手曾是画笔
绘出柴米油盐的原色
那双手曾是帆船
将村头的梦驰向山外的山

曾以为
那双手就是上帝
可以擎起无边的宇宙......

院子里的果子熟了一茬又一茬
摇篮里的孩子也有了自己的娃
那双手  渐渐成了摇椅里的回忆
暮色里  泛着粼粼的波
成了墙上泛黄的相片
每一道褶皱里,都埋着褪色的过往

我知道
终有那么一天
我会丢失现有的身份
但同时
我将把另一个角色,深深传承

---------------------------------------------------------------------------------------------

凌晨一点旅行归来,昏睡到现在。上来巧遇同题,又正逢父亲节。发篇旧帖。也附一篇朋友的文字,和我们的对话

《父亲的手》

作者:知天命

把手摊开
便是村庄
厚重的田野

把手平托
便是一架
童年的摇篮

把手握紧
便是一把
锻造的榔头

把手捧起
便是一艘
破浪的帆船

如今的手
更像笊篱
喜欢以往的碎片

父亲的手
是枚印章
我紧紧揣着攥着

我越来越怕
突然有一天
丢失了我的身份

【知天命:我是一个农民,靠种地,打工为生,19岁结婚生子,为家奔波,是这几年自己感觉生活稍微平稳,08年接触了网络,看到好多人在空间里写东西,我非常喜欢诗,喜欢诗里的那种激情,喜欢他里边蕴涵的哲理,喜欢他的韵律,就萌生了学写诗的念头,因为写诗,曾是我少年时的梦想,不论在干活的时候,或者在路上,或者在夜深人静的时候,随时会有一种灵感迸射出来,我就赶紧写出来,自娱自乐,也常看别人的东西,说实在的,不怕你笑话,好多诗,我看不懂,自己没有什么文化,只是感觉离诗很远,不过,看到大家的支持,和你热情的鼓励,真的让我激动万分,这段时间,农村里很是闲在,于是就写的多了一点,说实在的,由于文化底子的缺陷,好多词语,一些字的意思,我都怕用不准,让人家笑话,况且一些历史故事什么的,更是知道的寥寥无几。也很难把诗写的深刻有影响,我自己理解,诗是情感深处的火花,只有你情感充沛了,激情燃烧了,诗好象就有了感染力,如果你没有哪个心情,即便是写了,也许会苍白,这只是我自己的一点感悟。】

【染:从小到大,我没有走出过城市,也没吃过什么苦,更不能领悟大山深处、穷乡僻壤里的那种叫做贫穷和苦难的东西。曾经和一个朋友为此争执过,他说,那是穷极你的想象都无法勾画的生活。我无语了,文字来源于生活而高于生活,若没有了生活的体验,文字也就因贫血而显苍白。诗的生命来源于“土壤”,而这土壤便是活在社会最底层的老百姓,诗人,只有俯下身去,到群众中去,俯下身认识生活是什么样子,才能写出真正的诗。只有贴近平民化的生活,只有拥有大众化的粉丝,文字才能被冠以文学的标签。大哥拥有的,正是染欠缺的,我们一起努力!】

评分

连城 + 500 很给力!
文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

连城  在2017-6-19 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-6-19 00:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-6-19 00:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡竹疏影  在2017-6-18 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2017-6-18 16:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2017-6-18 16:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-6-18 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@文心若水

刚到家,先交作业
谢谢不染支持诗版活动,月儿上茶
父亲的手上有一手厚厚的老茧,日子也在父亲的推拉肩扛里逝去。生活的重担压不弯他的脊梁,再苦再累也要拖起明日的太阳。这就是父亲,伟大的父亲,父爱无痕,祝福天下所有的父亲节日快乐!
染儿,
诗文精彩对话也精彩
不染 发表于 2017-6-18 14:12
@文心若水

刚到家,先交作业

鲜花迎接你!

5月份
在一个叫做邓草沟的小山村里拍下的一双手,一双冬天里被冻掉的手
他不是父亲,因为他没有孩子

疼~~  发表于 2017-6-19 21:27

我不知道
一颗白菜,几件旧衣
能否温暖另外的
一双手

鲜花鸡蛋

连城  在2017-6-19 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下