设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

家长值班了,孩子放假也去了奶 奶家,我一个人吃饱全家不饿。闲来无聊就想去天虹路两边的荷塘看看。今天有阳光有风凉,我慵懒地漫步在曲折幽静的河边林荫小道上,看水鸟展翅,我衣襟轻扬,国槐雨落簌簌,泊满了我的发稍、肩头、衣襟,有的还顽皮地钻进了我的鞋子里,一时间,我浑身上下全是淡淡的清香味,霎时觉得自己好像变成槐花仙子了。我非常喜欢槐花,不管洋槐还是国槐都喜欢。小时候,槐花飘香的时候,我直接大把大把生吃过好多捏。但现在每次看到国槐花落,我总会想起那年七月在颐和园里,我去卫生间出来不小心跟丢了旅行团队,一个人误闯入慈禧太后的后院,古老的深深庭院寂静地可怕,只有国槐花雨簌簌砸在我身上,我抬头看见老佛爷的塑像,不禁浑身发麻。幸好有管理员及时进来带我出去找到了团队,那以后我竟然对国槐有了些许淡淡的心理阴影。一只小蜜蜂嗡嗡嗡滴唱着围绕在我手腕上的五彩珠串旁,驱赶了我的心有余悸,它不哲我,我也无须赶它,我们就这样一路相安无事地一起走了好远好远。其实很多时候人与自然是能够和谐相处的,只要我们没有敌意,不动手相残,小动物们还是很愿意接近并跟我们一起愉快玩耍的。
      这几年,护城河里养了不少睡莲,莲花白色居多,唯独多管局后面的河心里有一小片淡粉色的水莲花,很飘逸养眼。河南岸边绵延数里苍绿的芦苇,里面不时有水鸟飞起。我立在北岸边,拉长焦刚想拍粉睡莲,忽然看见一只白蝴蝶落在我右耳边的花枝上,美丽的翅膀一扇一扇的,我立刻屏住呼吸,调转镜头咔咔咔连续自拍下好多张鬓边绾了只活蝴蝶结的画面。哈哈!照片效果还不错,也有几张因为紧张蝴蝶飞走拍得嘴歪眼斜的,平时难得一见的表情,自己看着就想笑!分享给小妹,问她我是不是也有点像还珠格格里面的香妃了?臭丫头半天居然回复我一句:“才招来一只小蝴蝶,瞎嘚瑟啥,有本事你招一群我看看!”“哼!你一只也招不到呢,分明就是羡慕嫉妒恨!”那丫马上传过来一串鬼脸。
      一路流连,终于来到天虹路西荷塘边。远远的就看见淡粉色和白色的荷花次第从碧绿的荷伞下面露出头来,有的盛开,有的含苞待放,还有的只是花骨朵儿,姿态各异,风情万种。看看这一朵很美,看看那一朵也很美。却怎么也拍不出眼见的感觉来。于是,我穿过荷塘中间的石头小径,绕到东面的小木水榭里,换个角度,果然不一样。一朵半开的粉荷依偎在两三片层叠的荷伞边,被满池绿萍拥抱着,还有几丝垂柳轻拂,太唯美了!咦!一支花骨朵上居然有根闪亮的蛛丝斜拉到荷叶边上,花骨朵和蛛丝都闪闪发光,我飞升上仙了吗?哈哈!原来是阳光照射的效果。
荷塘边有些许蜻蜓飞来飞去,有黑色的,有红色的。有单独一只自在飞舞的,也有三两成群在花叶间萦绕的。古诗云:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”或许是现在的蜻蜓不古了吧,我擦亮俩600度的放大镜,仔细找半天,才发现         有一只黑蜻蜓如诗所言,乖乖地立在尖尖角上。而其他的大部分蜻蜓像哨兵一样辛勤地在荷塘四周巡逻,有的累了就立在荷叶边上小憩,有的立在枯荷茎上,还有的干脆停留在水边那些不知名的小花上。想起前几天我跟朋友晒荷花图,我说没看见蜻蜓,他立马发过来两只停立在一片叶子上的蜻蜓照片,一只红色,一只黑色,紧紧依偎在一起,俨然一对热恋中的情侣,正你侬我侬。我还笑着打趣他:“你哒小眼睛贼不溜秋的乱转,专门偷拍好事,有没有听懂小蜻蜓动人的情话呀?你这样偷拍人小动物的私密艳照公然到处乱秀真哒好嘛?哈哈!”今天我正好又在小木桥边看见了那两只一模一样的蜻蜓,但是那只红蜻蜓头朝北落在荷叶边上,另一只黑色的头朝南停立在旁边被折断的荷径顶端,这样子,貌似刚吵过架的小夫妻,各自背过身子,谁也不搭理谁。这是朋友照片上的那两只吗?它们漂洋过海来看我了?我立刻拍照发给朋友:“看,都是你爆照人家隐私,害得这俩小情侣吵架了吧,快来哄哄!”朋友大笑。我忽然想起小时候天天哼唱的那首儿歌《红蜻蜓》,想再哼几句感觉跑调好远,歌词竟然也忘了大半。
      小时候夏天的傍晚,总会有好多好多蜻蜓在大门前或院子里快乐地飞来飞去,xx说蜻蜓它们在忙着吃蚊子,于是我们姐弟几个就纷纷举起大扫帚轻轻捂蜻蜓,然后小心翼翼地把它们放进蚊帐里,每次总是我捂到的最多,小妹妹一个也捂不到,于是她就可怜巴巴地一直跟着我大哥大哥地叫着。我就把捂下来的蜻蜓都给她,让她拿去放进蚊帐里。她乐呵呵地跑了一趟又一趟,也不嫌累。果然,自从蚊帐里放进了蜻蜓后,无论夜里我们几个怎样打滚,蹬开蚊帐招进多少蚊子,都会被小蜻蜓们消灭干净。xx再也不用半夜里起来用扇子赶蚊子了。
如今,蚊子依旧到处横行,而除了荷塘边和花园里,其他地方已经极少能见到蜻蜓了。人们使用蚊帐的少了,灭蚊办法也多了起来,蚊香,驱蚊液,灭蚊灯灯等等装备不断花样翻新。但是我却十分怀念小时候的蚊帐和蚊帐里面的小蜻蜓,还有和弟弟妹妹一起捂蜻蜓的快乐时光。

评分

莫小漠 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

树袋熊  在2017-7-15 01:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-7-14 23:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-7-14 23:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@莫小漠 @所有人

养花日记【一】

前天下午我从同学家回来,看到路边有卖花的,围了一大圈吃瓜群众,我也忍不住停下来跑过去看看,虽然我鄙视做看客,但每次遇到小花摊我都会围观许久,这次也不例外。看了一圈,绝大多数都是我领养过的品种,刚想走,忽然在一个小角落里发现了一小盆我没见过的花,吊篮一样的细长叶子,中间开出一朵浅玫红色的扇形小花,很像舞扇。只是盆好小好小,以至于都快要被周围的大花盆和花叶淹没了。或许我跟它有缘份吧,竟然在将要转身离去的一瞬间邂逅了它。是的,人和花木确实是有缘分的,有时候这缘分很长久,久到让人忘记了时间。就像我和绿萝还有芦荟、荷花竹,紫竹兰,栀子花。。。相知已忘年。也有时候即便是缘分让彼此相遇了,但相处一段时间过后,人花气味不投,缘分就尽了,小花儿们就会无情地离你而去。我和牡丹就没有缘分,同事连续两年送我牡丹花,我小心翼翼地伺候着,但两盆牡丹都在短暂相遇之后就弃我而去。都说牡丹象征着富贵,大抵是我与富贵无缘吧,所以牡丹花不恋我。虽然我不追求大富大贵,也不信这象征性的说辞,但还是有点小小的失落感。毕竟我曾倾心供养过它们。
     老板终于闲下来招呼到我了,我捧起那小盆花询问详情,原来它有个好听的名字叫铁兰,又叫凤梨花,室内外都可放养,存活能力特别强,只需一点点水就能生根发芽,而且还具有很强的净化空气的能力。我用手机搜了下铁兰花语:坚强、完美。太好了,正是我喜欢哒小花儿。15块钱一小盆,好看还不贵,老板还贴心地送了花肥和小彩石子,么么哒,可爱的小铁兰,相见欢,相处应该也不难对吧?现在,先相拥着一起愉快地回家。
阳台上空了几个花盆,正好有一个陶罐形状的米黄盆适合铁兰。于是,我便把它安放在陶罐里。培好土,浇了水,铁兰舒适地笑了,我越看越喜欢。忽然觉得好像跟它似曾相识,想起来了,上次我在花满溪空间里看到的空气凤梨应该就是它吧?主人把它养在一个鸟笼样的花盆里,挂起来拍的照片。我看着喜欢,就预定了一盆。结果被告知,花到货时有点不欢实,被退货了,我还小郁闷了一下。兜兜转转,如今我竟然又与它相遇了。缘来是你,即便历经波折,终究还是会相遇相知。
      放哪儿好呢?我又查了下养殖方法,铁兰喜欢光线明亮、半阴、温热、湿度高的环境。那就先放在阳台内侧靠近卧室的小花架上吧。来吧铁兰,给你介绍一下新邻居们,右侧小磨盘的是刺梅,瞧!它正开出两朵并蒂花欢迎你的到来呢!左侧的是雅乐之舞,它有点苦夏,不太精神,你能给它点能量吗?后面还有沙漠将军,凤眼莲。。。祝你们相处快乐!么么哒我可爱的新宠旧爱们,愿风裁尘,愿我们随遇而安。

鲜花鸡蛋

树袋熊  在2017-7-15 01:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-7-14 23:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-7-14 23:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

不管了,先坐着再看,哼,我哒我哒
莫小漠 发表于 2017-7-14 23:38
不管了,先坐着再看,哼,我哒我哒

都是你哒你哒你哒
我去,。。相公,还是第一回见到你写这样的随笔吧?分分钟把荷塘搬回咱家滴节奏嘛
莫小漠 发表于 2017-7-14 23:45
我去,。。相公,还是第一回见到你写这样的随笔吧?分分钟把荷塘搬回咱家滴节奏嘛

前几年倒是经常写随笔,最近懒了, 说话也啰嗦起来,基本不咋写了。。。
不知从何时开始,曾经那么抗拒运动的自己,却也这样的喜欢上大自然了。曾时,喜欢宅,喜欢没事把自己扔在家里,睡个天昏地暗的,然后,没事泡个网,泡个剧,逛个街啥,而现在,却更愿意在闲暇的时分,这样的放任自己去追逐天空与山水的天地里,尽情的耍,夏天,就那样美美的荷塘,荷花次第盛放,闻香在旁,那便是收在手中的美景了。嘿~~相公,以后咱俩牵着手挽手的,蹦山水疯嗨玩儿?咱也听听蜻蜓滴情话7,艾玛,肯定浪漫坏了
莫小漠 发表于 2017-7-14 23:49
不知从何时开始,曾经那么抗拒运动的自己,却也这样的喜欢上大自然了。曾时,喜欢宅,喜欢没事把自己扔在家 ...

O(∩_∩)O哈哈~好,手拉手一起去听蜻蜓哒情话哥每天早晚两次挥汗运动去赏荷花捏,每次都汗湿衣襟和二亩半大脸。。据说出汗是最好哒养生,娘子也一起来加入挥汗生活
军歌嘹亮 发表于 2017-7-14 23:34
养花日记【一】
     前天下午我从同学家回来,看到路边有卖花的,围了一大圈吃瓜群众,我也忍不 ...

气我哒,相公你气我哒,竟然小花儿在你手里就辣么漂亮,为嘛额啥都挂了哇,现在可好,养了几盆米挂的,。。。呜呜呜。。。全是绿植,米花哒。。。。