设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     小的时候,家里住的是瓦房。三间瓦房一个大大的院子还有三间倒座。院子中大部分地方打着水泥地,留着一片土地,里面种了葡萄树和几株花,还有一块地方盖了个鸡窝,养了好多的鸡,每天早上公鸡就都要打鸣喊我起床。靠着院子东南的一间是厨房,那时候厨房里的锅台不仅有烧煤球的炉子,还有一个地锅,是烧劈材用的那种大铁锅。炒菜或者烧开水,一般是用煤球炉子。只有蒸带焦的发面馍又或者冬天烧开水洗澡的时候才会用大锅,当然,每当快过年了的时候要炸果子、丸子和鱼的时候也会用到。

我喜欢烧锅,可能跟小孩子都喜欢玩火的天性有关。先拿报纸点着,然后放上细细的容易烧着的木头或者竹子,再然后才放上大的木块。每当点着木材的时候,我总是往锅底下放很多木头,我希望火大大的,那馍也就熟的早,这样我就能吃到好吃的馍焦了。妈妈告诉我:不要放那么多劈材,还有不要把火集中在一点,不然有的馍有焦有的没有。于是我知道了烧锅也是需要一些技巧的,什么时候火要大,什么时候火要小,什么样的木头耐烧,什么样的木头会有香味扑出。

冬天的时候,家里会买一些红薯,我挑选细长的红薯洗干净,然后放到锅底下去烧,要不停的翻动着红薯,这样才能烤的均匀。每当炉火熄灭,我就用煤剪把红薯掏出来,剥掉外面厚厚的被烤焦的外皮,往往半斤的红薯剥掉皮以后最多还有二两,就那样趁着烫嘴把剩下的红薯吃完,那黄皮黄芯的红薯是真甜。

那时候的冬天总是爱下雪,而且还是那种鹅毛大雪。把厨房的门关严,然后烧锅蒸馍,屋里暖烘烘的,还可以闻着发面膜特别的香味。厨房,可能是冬天最喜欢呆着的地方了。

许多的文章中会出现缕缕炊烟这个词,我想现在许多的城市里的孩子会搞不懂这个词语。他们不知道炊烟是什么,炊烟是从哪里产生的,因为他们没见过地锅,不知道家庭盖的那种烟囱,他们见到的总是现代化的燃气灶、电磁炉、微波炉、烤箱等等。我总是在想,只有我们那个时代的小孩才知道炊烟是什么,因为我们知道每当炊烟升起的时候,就是该回家吃饭的时候,每一处炊烟升起的地方,就是一个家。

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

黑白  在2017-7-28 12:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不染  在2017-7-26 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅笑倾城  在2017-7-26 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青城  在2017-7-26 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-7-25 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2017-7-24 23:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-7-24 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-24 10:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-24 10:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-7-24 09:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@连城 我赞助一个帖子,不参加评比也不要钱啦。哥一定是要支持你的努力的
时间恋人 发表于 2017-7-24 07:35
@连城 我赞助一个帖子,不参加评比也不要钱啦。哥一定是要支持你的努力的

嘿,哥哥真棒!等我上电脑
是不是配那个又见炊烟更妥帖些儿
全文围绕紧紧围绕地锅展开叙述,蒸焦馒,烧开水,炸丸子果子鱼,烤红薯……灶膛柴火熊熊,厨房暖和和悦,儿时质朴的生活气息扑面而来,一个个画面让人回味,多么温馨的一家子哦。

这文如灶火,读者心有温暖
小时哥叙述的能力好,院子的布局,自己烧锅的过程和烤红薯的描述不急不缓,让人觉着就在旁边看着红扑扑脸蛋的小子认真烧锅,急切吃红薯的模样,画面感很强
前边做足了铺垫,结尾引发对现代生活炊烟消逝的感慨,引发对家的眷恋之情,由温暖到淡淡的伤感,掩卷之后是对家更深沉的珍惜
哎,那馒焦是什么,,好好奇哎,,有点馋,,你把馒焦再写一篇,我看我能做不
小时你帅爆了呀,不愧是及时雨