设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                                                                           家

家是脐带断落 胎盘遗落呱呱坠地的地方,还是秋风落叶的港湾。家不是房子,房子可以是空洞的,而家不是,家有回忆 有牵挂 有念想,对我来说家就是高堂七十老母。
    如果没有娘,我想我会少了回家的理由,不然我去干嘛,放心不下那间瓦屋,还是放心不下那几棵石榴树,那些都不足以让我牵挂,哪怕桃花再艳,荷塘月色再美。
    有朋友说家是炊烟升起的地方,是的,炊烟是个信号。小时候父亲常年在省城做生意,基本一年在家呆不了两个月,娘有次去看父亲,然后就留我与兄长在家,那时我7岁兄长9岁,我还不会做任何家务,兄长勉强可以把米饭做熟,可是我们都不会做菜,肚子要填饱,学要上,记得我是哭着吃完那碗饭的。后来的几天都是那么过来的。有天放学老远就看到我家烟筒在冒着炊烟,然后我立即报告给兄长,娘肯定回来了。兄长拉着我就往家跑,没进家门远远的就闻到咸菜烧肉的味道,好香,直窜味蕾。看到娘我又哭了,趴娘怀里哭的。
    后来,娘还是会出远门,渐渐的我们也大了,简单的饭菜可以做几个,餐桌不再那么潦草。而且娘每次出远门回来总会给我们带些好吃的,比如烧饼,肉包子,有次还给我们带了二斤汤包,那幸福感真是要飘仙了,如今就算吃山珍海味,也不如那些年一个肉包子来的有滋味。所以苦也苦,甜也甜,童年就是这滋味。
    这次回去娘告诉我说她耳朵没以前好了,有时听不见,我还打趣到,聋了好,聋了要少生多少闲气,至少多过二十岁,我们都笑笑。其实我知道娘又比以前老了,慢慢的机能都在退化,今天还能跟她喝酒打趣,以后的以后不知道是哪一天,娘会消失。
    带着娘去看场电影,吃了肯德基,还刷了个火锅,电影很合娘意,我知道她喜欢看武打片,特意挑了个打仗的。有几次听她说怀恋小时候她烤麻雀的味道,烤麻雀我是办不到,那就肯德基将就代替。那天娘挺开心的,我也挺欣慰。拐着她胳膊在街上走走真是很好,只是那天太阳很辣,后来两天干脆都躲空调房里不敢出门。
    她抽着烟,坐我桌子对面,我用几张椅子拼一长条躺着,与她唠叨,唠叨的多数还是她年轻时候的事,可能人老了都爱回忆,我就那么听着,年轻时候吃了不少苦,唉!那个年代谁的日子也不曾好过吧。只到她说累了再和她一起上楼睡觉。香烟味很呛,那也没能呛得过她的青葱岁月。是被烟呛出的泪水,还是被岁月呛出的泪水,我不知道,可我睫毛是潮湿的。
     临别,我说你别送了,外面热,快回去吹空调。可娘还是站在我回去的路口目送我,直到倒车镜看不见那个瘦弱的身影。。。。。。

2017.7.25
                                                                                                                                                                                                                                                      微尘

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
巫山烟云 + 300 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

军歌嘹亮  在2017-7-29 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
军歌嘹亮  在2017-7-29 19:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2017-7-28 12:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲登小阁  在2017-7-27 14:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-27 14:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-27 14:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅笑倾城  在2017-7-26 11:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青城  在2017-7-26 10:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
笔尖淡月  在2017-7-26 08:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡竹疏影  在2017-7-25 23:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-7-25 23:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2017-7-25 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-7-25 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-7-25 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真实而温暖的文字。娘在,家就在。
家是幸福的港湾,承载了我们童年的记忆和成长的足迹,趁着母亲还健在,多点回家吧。
触人泪点的文字,真实的叙述让人很容易走近,年幼的哭喊,看到炊烟的惊喜,撒着脚丫奔跑的急切,调侃老娘耳聋所掩饰的伤感,村口的送别,一系列场面或者心理,无不因娘而起!
让我们把视线停留在老娘看电影吃肯德基上吧,看老娘吃的香,听老娘年轻时候的故事
家真是温馨的港湾,多回去看看妈妈。
父母在  家就在  
反正我知道家是遮风避雨的地方~
写的全面昂 点个赞
花落千江水 发表于 2017-7-25 22:59
真实而温暖的文字。娘在,家就在。

娘在家就在,说的好