设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                屈服(引子)

一百年前,这个名字叫南海子的小山村的确很美。在村头的不远处,高高耸立着“娘娘山”,相传里面曾经着实的兴旺过很一阵子,山中竟有身怀绝艺的异士、神女在其中居住。方圆百里的乡亲对此颇有敬畏之心,最后以讹传讹得几乎可以一拜之后即可“手到病除”。
       而山下,一湾清清的河水静悄悄的在它的脚下流淌,它嘛,也有一个极美的名字--宁河。多少个日日夜夜中,宁河就是这样默默的、毫不留情的将一代代人们的快乐与烦恼,连同青涩的童年灿烂的青春、甜蜜的爱情和那无助的黄昏岁月,都一股脑地送到了遥远陌生的地方。
       村中,孟家是大姓,挨门挨户的转过去,几乎都排着严谨的族谱,俨然世袭般井然有序的过着日子。谁家红白喜事,自有一大群的本家来鼎立相助,那阵势,那气势,非是散门小姓才能奢望的。一年年,一代代,如此这样重复着旧日的习俗,轮回上演着外人眼花缭乱的繁文缛节。

屈服(一)

宁河,随着岁月的消逝,渐渐的失去了往日的美丽。在它的四周工厂、旅店、饭庄肆无忌惮的增加着,各种各样的污水慢慢淌进河床,宁河失去了活力,原来水中的欢跳鱼儿少了,岸边浓密的芦苇稀了,这流淌了几十年的宁河真的宁静了,宁静得死气沉沉,就连不远处的“娘娘山”也变得不再青翠,山中的香火早就断了,唯有一些上了年岁的固执老人还会偶尔站在庙中的土雕泥塑面前喃喃絮叨一些不为外人知的心事。
       罗曼,闷坐在车里。长时间的颠簸折磨得她再也没有一点精力去看农村的风景,倏然而过的单调的白杨树惹得罗曼莫名的烦躁,眩晕引起的恶心不可控制的一次次袭上来,“还有多久才能到?”罗曼无力的倚在车座上。
       车速显然是提高了不少,“再坚持会,半小时吧。”孟令哲小心翼翼的开着车,不敢有一点马虎。“爸爸,妈妈就是娇气!还没有我厉害呢。”闺女孟浩淼在车里活蹦乱跳,坐在副驾驶的位置上,不时的问这问那。
       “爸爸,为什么过年非要回奶 奶家过年?我喜欢在姥姥家里,奶 奶家那么冷,我不喜欢。”浩淼猛地想起这次回去要住好几天,小脸也拉达下来。
      “奶 奶只有爸爸一个儿子,不回家过年奶 奶会不高兴的。再说,这也是老规矩了,不信你问你妈妈。”孟令哲不好不回答,也不好说得太绝对。他知道,罗曼也是独生女,结婚这么多年一直都回婆家过年。当着他的面,从来没说过一句多余的话,他也就觉得这些都是理所当然的,可是自从那次无意听到罗曼与她父亲的对话之后也不觉的会想:为什么非要去婆家过年?难道我的父母就不该在过年的时候享受天伦之乐、团圆之情?
     “浩淼,你怎么这么多话?闭上嘴,当会儿哑巴。”罗曼不喜欢这样的话题,她对不能改变的事实从来都采用沉默的态度,尽管心里不痛快但是也不会发作出来让所有人不开心。
      “到了!到了!”浩淼坐直了身子,指着路边的指示牌--南海子村。
      罗曼用余光扫了一眼,是啊!一点没变!还是这样子,还是那么一群又一群的闲人们,都双手抄兜靠在有阳光的墙角处晒着太阳,目光像雷达似的不停扫视着来来往往的人群与车辆,极其热衷的议论着东家长西家短,婆媳、妯娌之间的芝麻绿豆的小事儿成了他们津津乐道的话题。
       远远的,看到了婆婆走过来了。老人,其实并没有多大年纪,比自己的妈妈不过大几岁的光景。可是整个人却颤颤巍巍的,一眼看去就知道身体很不济了。
      老人很开心,走路的速度比平常快了很多。脸上那密密的、深深的皱纹,也因笑容如老菊般开放了。
      罗曼微微皱着眉头,努力调整着自己的脸上的表情推开了车门。

评分

新船 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

军歌嘹亮  在2017-7-29 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-7-27 09:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-26 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-26 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-7-26 15:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-7-26 15:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

屈服(二)

“妈……”罗曼尽量让自己看上去很开心的样子,笑呵呵的打开后备箱,把带来的鲜果、菜蔬以及自己妈妈一再叮嘱给公公婆婆买的礼物一一取出来。“浩淼,别空着手站着,帮爸爸把东西拿屋子里去。”浩淼蹦蹦跳跳的从台阶上面折回身,慌得奶 奶赶紧拽住,“不用不用,孩子还小呢,哪用的上她。我来接着!”老人倒不是虚礼,真的从门槛里面迈出腿来,看着浩淼马上就想就坡下的样子,罗曼一瞪眼“妈,不用你的,让浩淼过来。”
       孟令哲抬头看了一眼罗曼,没说话搬着一箱山竹果走进去,当然罗曼也看得出老太太有些不自然的讪讪转身,她却觉得自己一点也不能让步,若这个坏毛病养成了不知道那个鬼精鬼精的小东西要生出多少由头来,看着浩淼走近了,忍不住低低的埋怨:你真行啊你,就这么没眼力见?这么大还用妈妈告诉不成!下次我看你表现啊,否则别怪我凶你。
       浩淼缩缩舌头,毫不理会妈妈的指责,快手快脚的搬上搬下的忙起来。
       不远处的奶 奶嘘嘘着,一个劲“哟,哟,轻点哦,拿不动就说话,这可怎么好?这么小的孩子就知道干活,我孙女可不得了!”老人满意的点着头夸赞着,刚才的一点点不愉快似乎已经淡得不见踪影。
       “呀,这是哲子回来了?媳妇、孙女都来哟,这回好了,一家人热热闹闹的过个年,这多好!嗨嗨,啧啧,还是城里人啊,哲子媳妇这多年了,还这么年轻呢,咱乡下人就是不能比啊,你看看那老三媳妇、那娟妈、红妈,一个个都比哲子媳妇进门晚,现在都变成个啥了?没得地儿说理啊!”一个满身红花绿叶的人扭了进来,脸上敷着厚厚的粉,双手抄在一起,摇摇摆摆的跨进过堂门,倚在门框上。随着身形的摆动,那一股刺鼻的花露水味儿就不客气的钻进鼻孔里。罗曼使劲搜索着记忆,依稀记得她是某个在村里教书的大哥家的嫂子。
       “嫂子,你好!过来坐坐。”罗曼压着满心的厌烦礼貌的打着招呼,“是啊,这不你令宽大哥他们学校也放假了,又开始张罗着养什么狐狸,我也插不上手!平时我除了上工厂上班就啥都不管了,刚看到你们回家了,就过来看看你们。你别说啊,我就跟你还有话说,跟那些种地的人啊,说不到一块去!”令宽嫂露出一副终于见到知己的笑,罗曼顺势也坐下来,安静的听着她絮叨。这个感觉自己比别人都高出一头的“上班族”兴高采烈的跟罗曼攀谈着,“哲子媳妇,你说你们城里的水是不是好?怎么这皮肤这脸蛋就这么抗老啊,你看看我,在乡下我就觉得自己比她们一个个都强多了去,咋到了你面前就要不得了?你说说,你比我不过小一岁吧,快说说你是怎么保养?”
       浩淼搬完东西进得屋来,听到令宽嫂喊妈妈叫哲子媳妇不由得哈哈大笑起来,“妈妈,这阿姨喊你什么?怎么还这个称呼?听起来真别扭!”
       “淼,大人说话不捣乱!”罗曼不想接这个话题,可是在外屋的婆婆却凑进来,眯着眼睛点孙女的脑门,“咋跟你妈一个腔调啊!当年你妈妈结婚之后,我们都喊哲子媳妇,你妈妈就特不愿意听,非说自己有自己的名字,一定要我们叫她罗曼才肯答应呢!她令宽嫂子,你也顺着我们儿媳妇点,叫她罗曼吧!”
       罗曼淡淡的笑了笑,起身帮令宽嫂倒了杯水,“哟!还这么讲究啊,就是城里人啊,哪像我们啊,嫁了人连自己叫什么都忘了,天天令宽嫂顺子妈的,真是的!好了,你们先忙着吧,我也回家看看去了,改天哲子媳……哦,罗曼你也上我们家里坐会啊!”
       随着花露水味儿散去,人渐渐的走远。

鲜花鸡蛋

军歌嘹亮  在2017-7-29 18:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-7-27 09:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-26 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-26 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一个城里媳妇回婆家的的故事,在主儿的笔下娓娓述来。
通过言行、细节和心理活动的描写,表现出一个城里媳妇与生俱来的优越感,
只是,婆家也是爱的一部分,如果学不会和平相处,也会引起家庭隐患的。
小说有一,有二,是不是还有待续?

令宽媳妇语言描写出彩,一副刀子嘴,显尽虚荣
看来是长篇小说的解构,引子交代背景,很大气的排场
一个细节,初见波澜
有下集?期待。。。

一个月陪着爸爸妈妈,在家的感觉幸福满满的吧,,你做小孩子了吧~~
小主儿多日不见,原来是关门写小说哈
准备写多少集啊,