设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
家乡的夏夜

长安

入了初伏,傍晚出来锻炼的人越来越多。大街上、小道上,得凡有空地的地方都挤满了人。跳广场舞的,跳国标的,跳水兵的,高音喇叭混合着汗气暑气灰尘气,把人裹得严严实实。寻思着城外清静些,能够悠闲地漫步,却不料暴走的人也是接踵擦肩。唉,“散发乘夕凉,开轩卧闲敞”的景致,真也难寻噫。
       忍禁不住想念儿时家乡的夏夜了。

吃罢晚饭,收拾停当,夜色已合了过来。拎一张凉席、一条被单,和姐姐一起到西塘边纳凉。西塘的水深邈而清冽,几颗秀颀的杨树临水而居。月亮从屋檐升上来,透过树叶缝隙漏在水面的点点银光,细碎而跳动。风是微微,摸着树叶,贴着水面悄无声息。只是知了不甘寂寞,鸣叫一浪追着一浪,待你在近处听它,它却又去了别处,时远时近,渐趋停歇突又乍起。
       小孩子是无心消受这般诗样景致的。那时候对夜空怀有特异的好奇。和姐姐并排躺着,望着深邃的夜空,辨识哪个是大熊星座,哪个是天马星座。努力地描绘着白日里课本学到的星座的模样。
       “看,银河在这里。”
       “牛郎,一前一后三颗呢,中间的好亮啊。”
       “我找到织女了,姐,你说织女在织布吗?”
       “在织吧,五奶 奶说河那边的牛郎能听到。”
       “五奶 奶知道的故事真多啊,可是她每次讲牛郎的故事都不大一样。”
       ……
       “以后你长大出门了,外一迷路,你要记着北斗星的北方啊。”
       “看,飞机——”
       姐姐早已鼻息均匀地在梦里去遨游夜空了,而我看不见她。此时,整个夜空是我的,西塘是我的,杨树是我的,蝉鸣是我的,月光是我的……
       “小星星你好,你好啊,你在空中把眼眨,你离我们有多远?你那上面都有啥?…”

孩子终究是孩子,不会长久地静安于夜空。还有更有趣的事来打发闷热的夏夜:玩游戏。“热蒸馍”是孩子们的最爱。同龄孩子十多个,分成两组,相隔几米手拉手面对面站着。双方领队的石头剪子布,赢的一方先喊话:
       “小蒸馍,撂大高,恁家人民叫俺挑。”
       “挑谁?”
       “挑玉梅。”
       “玉梅不在家。”
       “挑恁家嘞祸疙瘩。”
       “祸疙瘩害眼哩。”
       “挑你家嘞卖碗哩。”
       “谁?”
       “……”
       被喊中的人憋足了劲往前冲,要冲开对方组里两人牵手的地方才算是赢,如果冲不开,这个人就归属对方。游戏很刺激,一方要努力冲破,一方要全力维护,常常是没劲的到跟前就放弃了,有劲的一冲就拉倒好几个人,空旷的夜被童稚的笑声霸占着。
       还有一种游戏是“摸瞎胡”,被划定藏身的空间足够大。石头剪子布,输的人找,用小手帕蒙着眼睛,其余的人就围着他转圈,直到一声“呼啦”之后四散,各自藏身而去。找的人问,藏好没,如若没人应声,就把手绢扯下来,爬墙翻门地开始寻找。找到一个打一下,两人笑作一团。直到全部成员被找到,再开始下一轮。有一次我自认高明,藏在麦秸垛里,任凭人来拍打,就是装着不出来。听着远去的脚步声很是窃喜。然而伙伴好似也把我忘了,再不来寻。麦秸软和舒坦,后来干脆躺了上去,一个大字造型,横占了整个夜。那时不晓得欣赏“人散后,一钩淡月天如水的”景致,累了的小身子竟很快进入梦乡,直到耳边响起姐的呼喊声,方才迷迷糊糊地跟着姐回去。

如今,置身城市,一切都是密集的,再也不能横占整个夏夜了。盘旋在心头的暑气在密集的汗珠里左冲右突,一点点的凉气要靠越来越模糊的回忆缓慢地吹送。
       我的家,东面屋山的月升起来了吗?

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
巫山烟云 + 300 + 8 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2017-7-28 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-28 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-28 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2017-7-28 12:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青城  在2017-7-27 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-7-27 19:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初来贵坛,拜会各路神仙
我的家,东面屋山的月升起来了吗?
升了
家乡的夏夜真美~~~人物的语言对话使文字灵动起来鲜活起来了!
长安好。摸瞎胡是哪里的游戏,应该和我们准备的摸瞎差不多
长安 发表于 2017-7-27 18:44
初来贵坛,拜会各路神仙

欢迎长安大驾光临
大自然的夏夜是最美的,读着感觉着满溢而来的梦幻
也感觉着楼主,对故乡的怀念,这份回不去的怀念,刻肌镂骨,
在回首漫漫的岁月中,挥之不去
欢迎长安
以夏夜切入,让我们走进你儿时的星空,走进自由纯真的时代,走进自由随性的空间
而现实的拥挤无从着位,让人对家乡夏夜有了更深的回味

走近长安的家乡,来读你的童年,美丽的夏夜,宁静安详,夜幕下的孩子,充满新奇和快乐,
好一篇回忆性的散文,一个个片段悠远而亲切,还有,你的每一个句子都恰如其分滴镶嵌在属于它的位置上,
谢谢长安,美文真美,让我们如沐清凉,!

鲜花鸡蛋

东南西北风  在2017-7-30 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-7-28 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-28 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下