设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

常常会想起儿时老屋后面的那个小池塘。塘底柔蔓的水草在清清的池水中招摇着。春天的蝌蚪,夏日的青蛙,秋天偶尔成舟的落叶和冬日早晨池面升腾的云烟,在某一个很平常的午后,会携着久远的时光纷至沓来。甚至,可以嗅出当年空气中弥漫的那种特别的味道。

依稀还是六七岁的样子,那年夏天,很久都没有下雨了,小水塘眼看着要干枯,池底下只是剩下几个水窝,水窝里全部都是鱼。母亲要去县里学习去,临行前总叮嘱好几大事项:不许玩水,不许玩火,不许乱跑等等等到母亲骑着车刚走,我们就把大人们细碎的叮嘱声抛到九霄云外。

老姐说我们抓鱼去,晚上烧鱼吃。小伙伴们积极响应。我跟住在东边宅子的一个小哥,还有我姐他们一起下到小池塘里捉鱼,几个小时竟然捉了一水桶的鱼。抓完了,偷偷跑到旁边的水沟里把身上的泥巴洗净。可是这一水桶的鱼怎么办呢?隔壁小哥说拿回他家去。我们却不愿意了,凭啥我家池塘的鱼给你们啊。结果在不安与期待中把妈等回来了。妈一看这一桶的鱼,瞬间就明白了怎么回事,立马把我们叫到一起,审问起谁是主谋?我姐说她出的主意,因为眼看着那些鱼们都要干死了,不如捉出来吃了。我妈让她检讨这事做得对不对,临走的时候怎么交待的都忘了?并随手打了她一下,要她记住,姐也不争也不哭。我那个时候觉得我姐就是刘胡兰式的英雄。我说隔壁的小哥跟我们一起促的,妈听了,让姐分了一半的鱼给隔壁的小哥家里。隔壁的婶婶知道了这事,把他的儿子也骂了一顿。然后此事以大姐写二百字的检讨书,外加罚洗一星期的碗为代价结束。而妈妈烧的那些鱼也是我记忆中最好吃的鱼。

岁月总是这样不经意间游走着。到了秋天的时候,隔壁小哥家的一棵白枣树上结满了果子,白中带红的枣子挂在高高有树上,很让人眼馋。那个时候的物质不是很丰富,而且这种枣子在本地很难看到,于是一群孩子等到婶婶家没人的时候,拿着竹杆,板凳去偷枣子。因为枣树长在小沟边,不好弄。小哥不知从什么地方突然冒出来,大叫:“谁叫你们偷我家的枣子”。我一惊吓,就滚到了小沟里,身上也划破了。跑回家也不敢说,只好忍着。第二天,发现婶婶端着笸箩来我家了,我以为她来告状,躲在里屋不敢出来。她却说:这些枣子本来就是种了给孩子们尝鲜的,我家小军不懂事,瞎吼,吓着娃了。瞧瞧不就几颗枣嘛,孩子高兴就让他们摘去。我妈才知道我们去偷枣子的事,连忙道歉。透过窄窄的门缝,我看到搁在台子上的那一笸箩枣子浮着一层透明的光亮,像一只只盛情的眼睛。

岁月原来是长着许多柔软触角的,在某一个不经意的瞬间,它会突然地伸进你的现在。而今天,池塘早已不在,那棵枣子树也不在了,妈也不在了,老宅幸亏有爸守着,让我们有个叫做家的地方可以回去,可以念想。

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
大小姐 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

黑白  在2017-8-6 15:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-8-3 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-8-3 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-8-3 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
银杏叶  在2017-7-28 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
银杏叶  在2017-7-28 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶风  在2017-7-28 20:50  送朵鲜花  并说:最能回忆的多是童年,,,因为回不了,所以特别珍惜?
连城  在2017-7-28 18:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-28 18:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大小姐  在2017-7-28 17:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-7-28 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬 发表于 2017-7-28 17:27
看,只记得那个鱼特别鲜美,那是你姐写检查和洗碗的代价

哈哈,老大动作挺快,嗯俺记得的就是这碗鱼的滋味了
尘土飞扬 发表于 2017-7-28 17:27
儿时的回忆啊,总是这么美, 不经意间,我们总是在回忆了。。。家的感觉,在回忆中

现在因为忙,觉得去老家的辰光很少~~却总是在念想中

哈哈,鱼香飘千里~~赶紧撤了

回忆是个说书的人......
它说那年水塘鱼儿欢,卷起裤脚摸鱼捉虾嬉戏打闹,
它说那年树上枣子甜,一根竹竿敲打着童稚和快乐,
....
不经意间,长大了,回头望去,那一双盛情的眼睛正美正亮
正如笔者所言,岁月是长着许多柔软触角的,不经意间,它延伸到你的面前。
人生路,许多地方,许多时候我们只是路过,却隽永成一路风景,只要翻开记忆,就能重温昔日的欢乐。
我一惊吓,就滚到了小沟里,身上也划破了。我在脑补这个画面……
时光某处,总有一些影子在缠绕着我们的脚步。

那时的山很安静,水很清澈,那时的河流在缓缓呼吸,果实在悄悄成熟,那时妈妈的爱,都是在一声声责怪声中。

那时,我们蘸着枝条 ,就能在天空中作画。

那时的一切,都是美好
这两天太忙了,占个位先~