设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老人与狗

/连城

吱嘎一声,堂屋的门栓响了。只见一条黑影从院子的南厢边窜出来,冲到门口欢快地摇着尾巴,嘴里呜呜地哼着,急切而兴奋。
       这是一条浑身锃亮的黑狗。
       门开了,老人横披着棉袄走了出来。黑狗挡在老人前面,着慌似地嗅着老人的裤角。老人也不躲避,站在那儿任黑狗嗅来嗅去。老人嘴角微微向上挑了一下,春锋恶毒的眼神总在这时候浮现。
       “呃!”老人轻呵一声,黑狗让开了道。老人走到南厢边看了看狗窝,前两天刚铺进去的麦秸杆被压得平实实的,半拉白馒头在狗盆里浸泡着。他端起来倒进垃圾桶里,拧开水龙头把盆子冲洗干净,扭头进了厕所。黑狗走到厕所背角处,翘起了一只后腿。
       北方的初冬,黎明十分天雾朦朦的,要等太阳出来老高,才肯散去。老人拿起大扫帚,刺啦刺啦地扫起院子来。黑狗躲着扫帚,时不时哼唧一下。

春上,儿子整修院子路面,要全部抹上水泥,老人愣是蹲在堂屋门角,闷着头抽烟,不肯搭把下手。
       儿子苦着脸央求:“爹,你给帮着搅和水泥啊。”
       老人眼珠子一瞪:“那我是闲得慌了。”哼一声,拍打拍打屁股,背着手出门了。
       儿子在背后吆喝:“院子修方便了,你不会磕着碰着,我就放心出去打工了嘛。”
       老人梗着脖子不理睬,走到大门口就发现春锋探头探脑往里看。看到老人出来,春锋也不掩饰,半边脸挤巴着冷笑。“滚!”老人粗闷地吼了一声,春锋斜剜了一眼,懒洋洋走了。
       老人还是喜欢老黄土地面,生活了大半辈子,院子被踩得明晃晃的,怎么走怎么舒坦。老伴去世后,儿子媳妇也要去深圳打工,剩他一个人守着院子。放心?你是把老子打发到水泥马路上了。
       儿子不知从哪弄来一只黑狗给老人做伴。老人把伺候庄稼的精细劲儿拿出来伺候着黑狗,也不学城里人给狗起洋气的名字,就“呃,呃”地喊着。黑狗乖巧聪明,非常依赖老人,老人动动身子出门,黑狗就摇着尾巴前后跟着。老人待在家里,黑狗绝不走出大门。黑狗警觉地汪一声,老人就知道春锋来了。春锋来了也不打招呼,随意蹲在房檐下,嘴里含混地逗着黑狗。黑狗看见春锋就耷拉下尾巴,有躲开的意思。春锋变戏法一样从兜里掏出一个塑料袋,讨好地给黑狗看。里边往往是一些碎肉碎骨头。这样的情况,老人任由着春锋。

春锋十二岁了,当年19岁的春锋爹和18岁的春锋妈生下他之后就各自不知去向。如今,春锋跟着八十岁的耳聋xx生活。每天太阳不晒屁股不起床。总逃学,老师毫无办法。待在家里的春锋更没有玩伴,倒是常倚着老人家大门框,远远地看着老人一家子。有时候家里做好吃的,任儿子媳妇怎么喊都不应答,儿媳近前去喊,他噌一下就窜了。赶巧老人一人在家,春锋就往院子里扔石头子土坷垃,看到老人气鼓鼓地吆喝,他就嬉皮笑脸地吹口哨。儿子媳妇打工走后,也不管老人待见不待见只管来。村子十室九空,他也没地可去。
       春锋见黑狗吃得欢,就想伸手摸摸黑狗脖子。黑狗耸耸耳朵犹豫一下,见春锋缩回手就又放心吃起来。黑狗突然“嗷——”一声,春锋把黑狗脖子卡在胳膊底下,黑狗呜叫着挣扎,春锋就越发卡得紧。老人只要听见黑狗惊悚的叫声,随手就拿了物件来拍春锋。春锋这才松开胳膊,恨恨地踢一脚说:“抱都不让抱,老子早晚弄死你。”老人也不真打春锋,只骂一声滚。春锋把大铁门咣当踢开,恨恨地走了。老人又转回头骂黑狗:“没娘的孩子,总不长记性。”

扫完院子,黑狗撒着欢跑,老人背着手,一前一后往田地里走去。这是老人的习惯。种了大半辈子的庄稼,总是天麻麻亮就下地,放在往年,这时候下地会被看做是懒汉的。黑狗跑一段,停下来在路边的衰草丛里嗅嗅闻闻,也不看老人,但总能在老人赶上来的时候又向前跑去。等黑狗停下来回头看老人的时候,就是到了自家田地了。老人蹲在地头,点燃一根烟,冲黑狗吐一个烟圈儿。黑狗一会儿呜呜地眨着眼看下老人,一会儿窜进地里又钻出来。         一支烟吸完了,老人又点燃一根,这一根他吸得特别慢,烟灰燃了好长,也不记得吸一口。土地承包商把这一带的田地都收了,种些不知名的花花草草。看着看着,老人恍惚着就看到老伴儿子在给包谷上肥料,一家三口田里忙活着。
       太阳一竿子高的时候,老人开始往回走。这次他选择了一条避开春锋家的道。这个时辰春锋总藏在什么地方,袭击黑狗。有一次竟然射过来一根针,刺在黑狗肚皮上。
       黑狗犹豫了一下,明白过来后,四蹄轻飘地弹跳着跑在老人前边。到了自家门口,发现春锋正四下张望。老人冷笑着看了一眼春锋,护着黑狗关了大门。
       “呃呦呦——”老人把早饭做好,也喊黑狗吃饭。往常这家伙早饿得狼吞虎咽了。吆喝了几声,却不见黑狗的影子。到门外吆喝,还是不见。老人有些着急了,提高了嗓门吆喝,跑几条巷子吆喝。
       等找到黑狗的时候,已经是临近中午。黑狗躺在西坑塘的蒿草丛里,口吐白沫。西坑塘和老人的家一路之隔。看到黑狗的那一眼,老人一阵眩晕,瘫倒在黑狗身边,一只手搭在黑狗冰凉的肚子上,一只手捂着脸,佝偻的背颤巍巍地抖动。

每天早晨,老人依然在刺啦刺啦扫完院子后去地头转转。只是在回来经过春锋家时,再听不到春锋袭击黑狗时兴奋的口哨声。偶然的时候,春锋没睡醒的样子靠着门口,看着老人背着手远去。

评分

新船 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

只是路过  在2017-8-7 16:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2017-8-3 04:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡墨妆秋  在2017-8-1 08:23  送朵鲜花  并说:二爷的小说写得真有味道
军歌嘹亮  在2017-7-29 18:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
军歌嘹亮  在2017-7-29 18:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2017-7-29 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-7-29 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青城  在2017-7-29 15:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
新船  在2017-7-29 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-7-29 13:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-7-29 12:20  砸了鸡蛋  并说:砸春锋
东南西北风  在2017-7-29 12:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡竹疏影  在2017-7-29 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-7-29 11:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一个朋友总想把我培养成小说家,他以为写诗太小众。

年关的时候给我出题《老人与狗》,逼着我写,还要写到发表纸刊的水平。唉,对我是恨铁不成钢啊

看了这稿子,还要我改,我头大了,放了大半年,拿出来和四风同题。。。有哪位编辑大爷的,给发了?哈哈哈
我的处小说啊。。。。四风,珍惜吧

鲜花鸡蛋

青城  在2017-7-29 15:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-7-29 11:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这春锋有毛病吧?跟个狗作对,居然还投毒,这样的邻居好恐怖。而且才12岁,长大了不得杀人啊
再说说你这小说,细节描写的很逼真,平常没少观察吧,嘿嘿,艺术源于生活
对细节刻画的很到位哦,这是有生活体验的吧
一定是养过狗
看到狗死了,我也小难过了一下。就这么个伴还死了,该多难过。
记得小时候我养过一条狗 叫 花子
我是属于留守学生的那种,花子跟我感情很深,一碗饭有半碗是它的,一碗肉有一半肥肉是它的,冬天天黑的早,走到村口我一唤它就会迎过来,然后我就觉得那段路我不怕了。
后来它生病,我拿出所有生活费给它治病,连续治疗两月还是走了。看着它日渐消瘦,看着它一天不如一天,我经常摸着它流眼泪,它好像也懂,我能看出它眼里的眷念。
   发现它死的那天我哭的很伤心,说句不孝的话,外婆死我都没那么伤心过,随后很长一段时间我都一直想念它。
  后来我住校了,家里也没我放不下什么的了。。。。
东南西北风 发表于 2017-7-29 11:52
这春锋有毛病吧?跟个狗作对,居然还投毒,这样的邻居好恐怖。而且才12岁,长大了不得杀人啊

家庭教育缺失的人格变形
东南西北风 发表于 2017-7-29 11:55
再说说你这小说,细节描写的很逼真,平常没少观察吧,嘿嘿,艺术源于生活

故事是编的,借用了我小时候家里的狗被春峰毒死的事
时间恋人 发表于 2017-7-29 12:06
对细节刻画的很到位哦,这是有生活体验的吧

偶是农村孩子